Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.
Задать вопросГосдума в пятницу одобрила в первом чтении поправки в закон «Об образовании», которые предоставляют педагогу право не реже чем раз в пять лет проходить профессиональную переподготовку или повышать квалификацию.
Как пояснил председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин, право учителей на переподготовку уже закреплено в статье 197 Трудового кодекса РФ, но периодичность его реализации не установлена.
«Отмечу, что для преподавателей вузов их право как минимум раз в пять лет повышать квалификацию уже зафиксировано в действующем законодательстве», – сказал он.
Балыхин уточнил, что право на повышение квалификации и профессиональную переподготовку распространяется на педагогов образовательных учреждений всех типов, видов и организационно-правовых форм. «Это значит, свое право могут реализовать и учителя частных школ», – пояснил депутат.
«К сожалению, не все школы обращают внимание на своевременную переподготовку учителей. Школы оснащаются современным оборудованием, меняются стандарты в сфере образования. Чему будут учить педагоги, если многие из них сами еще живут прошлым веком?», – сказал депутат.
В свою очередь первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева отметила, что переподготовка учителей, их знакомство с новыми методиками и модернизированным оборудованием - «важная составляющая отечественного образования».
«Учитель должен идти в ногу со временем», – уверена она.
По словам депутата, всего два года назад 40% учителей не умели пользоваться компьютерами. Теперь этот показатель снизился вдвое за счет повышения квалификации педагогов, отметила Яковлева.
«Сейчас принципиально обновляются квалификационные требования. Центральное место в этих требованиях занимают профессиональные педагогические компетенции. Поэтому программы повышения квалификации должны гибко изменяться в зависимости и от интересов педагогов, и от образовательных потребностей детей», – подчеркнула она.
Парламентарий полагает, что средства на повышение квалификации нужно предоставлять коллективам школ на принципах подушевого финансирования, чтобы педагоги могли выбирать и программы, и образовательные учреждения, среди которых не только институты повышения квалификации, но и педагогические и «классические» университеты.
В регионах должны быть сформированы банки данных организаций, предлагающих соответствующие образовательные программы. При этом директора и лучшие учителя должны иметь возможность обучаться в других регионах, чтобы иметь представление об инновационном опыте соседей, считает депутат.
«В системе педагогического образования, переподготовки и повышения квалификации следует распространять опыт лучших учителей», – сказала Яковлева.