Обезопасить себя и родных можно с помощью автономного дымового пожарного извещателя
-Хочу отметить, в основном люди гибнут не от огня, а от дыма и недостатка кислорода, - говорит начальник пожарно-спасательного отряда №201 столичного Пожарно-спасательного центра Денис Чиркин. - Самое опасное, если пожар возникает в жилом доме среди ночи. Многие думают, что проснутся и начнут действовать, однако страшный факт состоит в том, что вы не проснетесь от запаха дыма - от него только еще крепче заснете. Сколько времени требуется, чтобы остаться в живых при возгорании? Большинство людей считают, что у них есть в запасе целых 10 минут, а на самом деле через 30 секунд огонь станет неуправляемым. Нужно успеть покинуть помещение, не задерживаясь и не думая о вещах, закрыть за собой дверь, но не на замок, и сообщить в пожарную охрану.
Одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров считается автономный пожарный извещатель. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания и способно звуковым сигналом своевременно предупредить жильцов об угрозе пожара. Громкость и частота звука у извещателя такова, что он способен разбудить даже крепко спящего человека.
- Эффективней установить пожарный извещатель на потолке и сделать это можно самостоятельно, - добавляет начальник пожарно-спасательного отряда №201 столичного Пожарно-спасательного центра Денис Чиркин, - такие датчики не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Работают извещатели от обычных батареек. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и периодически продувать камеру с оптико-электронным датчиком, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей на него пыли.
Специалисты Управления Департамента ГОЧСиПБ по ЮВАО призывают граждан проявить сознательность и установить пожарные извещатели в своем доме!
«Переобуваемся» вовремя!
На дворе глубокая осень, а это значит, что ночью наступают первые заморозки – главный враг автомобилистов в межсезонье.
Поверхность летней резины при температурах ближе к 0°С становится дубовой, больше напоминая гладкий и твердый пластик – именно это зачастую становится причиной потери управления транспортом и приводит к авариям.
Так, в Службу 112 Москвы обратились виновники ДТП: девушка перестраивалась из одного ряда в другой и не справилась с управлением, а молодого человека занесло на дороге:
«Я попала в аварию! Машина стала неуправляемой, и я влетела в отбойник. Слава Богу, никто кроме меня не пострадал – ушибла бок при столкновении, болит. Вызовите скорую, пожалуйста».
«Доброе утро. Мою машину занесло на гололёде. Ударился о бордюр и перевернулся. Участников ДТП, кроме меня, нет, и сам не пострадал, нужны сотрудники ГИБДД».
Часто заявителями становятся и неравнодушные свидетели дорожно-транспортного происшествия:
«Ехал по тоннелю, чёрный легковой автомобиль передо мной сильно занесло на гололёде. Он сначала врезался в отбойник, а потом отлетел в ограждение. Есть сильные повреждения, но, к счастью, столкновения ни с кем не произошло. Возможно, требуется скорая помощь водителю», – сообщил мужчина.
При устойчивом похолодании и первых заморозках следует переходить на зимние шины. Так вы значительно снизите вероятность попасть в аварию и обеспечите не только свою безопасность, но и безопасность других участников дорожного движения.
Безопасного пути!
Серебристые шарики ртути оказались на полу, что делать?
Осень действительно обладает особой красотой благодаря ярким краскам природы, но также приносит сезон простуды, гриппа и специалисты столичного Департамента ГОЧСиПБ отмечают рост числа обращений на демеркуризацию помещений - устранение последствий разбитого градусника.
Чем же страшна ртуть? Ртуть – единственный металл, который при комнатной температуре сохраняет не твердое, а жидкое состояние. При этом уже при 18 градусах тепла ртуть начинает испаряться, выделяя чрезвычайно ядовитые соединения. И этот факт делает разбитый градусник крайне опасным.
- Для начала хочется сказать, что при грамотном поведении разбитый градусник – всего лишь маленькая досада, а не катастрофа, - говорит заместитель начальника – начальник по профилактической работе ПСО № 209 им. полковника А.А. Жебелева столичного Пожарно-спасательного центра Алексей Булгаков. - Когда градусник уже разбился, важно максимально сократить риски возможного отравления, а для этого нужно знать и выполнять несложные правила. Во-первых, нужно обязательно вывести из помещения всех находящихся там людей и животных. Далее нужно закрыть все двери, чтобы пары ртути не проникли в соседние помещения, и открыть окна. Помните, чем выше температура, тем быстрее происходит процесс испарения, поэтому действовать нужно достаточно быстро.
Прежде всего, перед сбором, обязательно наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи; для защиты ног от загрязнения - полиэтиленовые пакеты; для защиты органов дыхания - ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой. Тщательно соберите ртуть со всей поверхности в герметичную стеклянную емкость. Самый удобный и безопасный способ - использовать обычный одноразовый шприц, также для сбора подойдёт кисточка и скотч, но ни в коем случае не используйте веник или пылесос.
- Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртуть в обычный мусорный пакет и мусоропровод, - отмечает заместитель начальника – начальник по профилактической работе ПСО № 209 им. полковника А.А. Жебелева столичного Пожарно-спасательного центра Алексей Булгаков. – Нельзя смывать ртуть в туалете или раковине - она очень долго разлагается и ее надо утилизировать. Для этого есть специальные очистные пункты. Собранную ртуть нужно сдать в организацию, занимающуюся сбором ртутьсодержащих отходов, туда же сдается одежда и материалы, которыми вы пользовались.
Если вы сильно переживаете и боитесь обращаться с ртутью самостоятельно, можете обратиться в Службу 112 Москвы, приедут спасатели и проведут все необходимые работы по дезактивации ртути.
При проявлении симптомов отравления: металлический привкус во рту, общая слабость, отсутствие аппетита тошнота и рвота, дискомфорт при глотании, головная боль, нужно обязательно обратиться в скорую помощь!
Следуя этим рекомендациям, вы сможете эффективно справиться с ситуацией и минимизировать риски для здоровья.
Берегите себя и будьте здоровы!
Газ в быту – удобно, но это еще и ответственно!
Без отопления жилья, горячего водоснабжения и возможности приготовить вкусную пищу сложно представить себе комфортную жизнь современного человека, но, помимо неоспоримых благ, газ является источником смертельной опасности - в связке с воздухом он образует взрывоопасную субстанцию.
Зона ответственности пожарно-спасательного отряда №209 им. полковника А.А. Жебелева столичного Пожарно-спасательного центра - район Некрасовка и здесь находятся сразу и высотные новостройки с электрическими плитами, и газифицированные дома старой постройки, и территория с частными домовладениями. Сотрудники Управления Департамента ГОЧСиПБ по ЮВАО вместе со специалистами столичного Пожарно-спасательного центра регулярно проводят профилактические беседы с жителями и акцентируют внимание на необходимости серьезного контроля за исправностью газового оборудования в квартирах, а жителям частных домовладений напоминают о том, что печи, камины, варочные плиты и дымоходы должны быть установлены с учетом обеспечения пожарной безопасности дома.
- Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает его крайне опасным «невидимым убийцей». Он образуется при неполном сгорании топлива и может привести к отравлению до того, как человек поймет, что находится в опасности. Просто хочется спать. Человек засыпает и уже не просыпается никогда. Его можно заметить лишь по появлению неприятного кисло-сладкого привкуса во рту и по тяжести в голове, - комментирует заместитель начальника - начальник по профилактической работе пожарно-спасательного отряда №209 им. полковника А.А. Жебелева столичного Пожарно-спасательного центра Алексей Булгаков. - С перепадами температур и атмосферного давления, на такие симптомы вряд ли кто обратит внимание. Поэтому, подчеркиваю, люди должны обращать внимание на постоянство и цвет огня. Он должен быть ровным и голубым, любые изменения в форме и цвете свидетельствуют о засорении горелок или неисправности газового оборудования.
Большие и малые беды и несчастья, происходящие с теми, кто пользуется газовыми плитами, можно предупредить, если знать и соблюдать элементарные правила безопасности.
Помните, отсутствие или недостаток тяги в помещениях, где установлено газовое оборудование, может быть чревато неприятными последствиями.
Почувствовав запах газа, немедленно перекройте кран. При этом нельзя зажигать огонь, курить, включать, выключать электрические приборы. Проветрите помещение.

Школа безопасности
В школу за знаниями про безопасность
Помните школьные годы? Первый звонок, парты, мел на пальцах… А теперь представьте: вы снова идёте в школу, но не за оценками – за уверенностью в завтрашнем дне.
В сентябре 2025 года в столице стартует программа – «Школа безопасности» от Департамента ГОЧСиПБ. Она создана специально для москвичей старшего возраста и реализуется в рамках проекта Мэра Москвы «Московское долголетие» на базе Учебного центра ГО и ЧС Москвы.
На занятиях вы узнаете:
- как действовать в различных ситуациях
- правила безопасного поведения дома, на улице и на природе
- освоите базовые навыки первой помощи.
Всё, чему вы научитесь на занятиях, сможете применить в повседневной жизни.
Записаться на занятия можно в личном кабинете mos.ru на странице «Московское долголетие», набрав в строке поиска «безопасность жизнедеятельности».
Занятия проходят 4–5 раз в месяц по вторникам и четвергам с 15:00 до 16:00.
Занятия проводятся по 5 адресам:
ЦАО, Бахрушина, д. 28 тел. +7(915)-157-88-32
СЗАО, Нелидовская, д. 13, к. 1 тел. +7(906)-091-43-95
ЮВАО, Мариупольская, д. 4 тел. +7(915)-158-86-26
ЮЗАО, Молодёжная, д. 44 +7(915)-159-00-71
ЗелАО, Центральный проспект, к. 445 тел. +7(916)-094-62-13
Главное – не просто выучить правила, а научиться думать безопасно.
Осенний грибной марафон без последствий
Осень - прекрасное время для тихой охоты. Чтобы ваш поход за грибами прошел спокойно и без неприятных сюрпризов, важно помнить о мерах предосторожности.
Помните, собирайте только известные вам съедобные грибы и в тех местах, которые вам знакомы. Даже если вы уверены, что прекрасно знакомы с лесной дорогой, помните, что значительная доля потерявшихся в лесу — это опытные грибники, переоценившие свою уверенность.
Именно в это время в Службу 112 Москвы всё чаще поступают «грибные» вызовы.
«Папа ушёл в лес, пока искал грибы – заблудился, по телефону говорит, что выйти не может».
«Помогите, приятель в 5 утра ушёл за грибами, взял собаку, и до сих пор не вернулся».
Чтобы ваш поход за грибами прошел спокойно и без неприятных сюрпризов, важно помнить о мерах предосторожности. Чтобы «тихая охота» принесла только удовольствие и не завершилась знакомством со спасателями или медиками, соблюдайте правила безопасности. Обязательно поделитесь информацией с родными и друзьями, где именно вы будете находиться, какой участок леса выбрали и когда планируете вернуться домой. Когда идете собирать грибы компанией, не выпускайте своих товарищей из виду и постоянно делайте перекличку. Если с вами дети, ни на секунду не теряйте их из поля зрения Ваша экипировка должна быть яркой, хорошо видимой среди зеленой массы. Укомплектуйте свой рюкзак дождевиком, теплой кофтой, термосом с чаем. При хронических заболеваниях обязательно возьмите с собой лекарства. Также важно взять с собой компас, заряженный телефон и внешний аккумулятор, спички, нож, запас еды и воды. - Если вы поняли, что заблудились, прежде всего, не паникуйте, успокойтесь и постарайтесь вспомнить свой путь, - напоминает начальник поисковоспасательной станции «Кузьминки» Алексей Варламов. – Оглядитесь вокруг, постарайтесь вспомнить важные ориентиры. Прислушайтесь, возможно вы услышите лай собак, шум воды, поезда, автомобиля, идите в ту сторону, откуда доносится звук и, конечно, свяжитесь с экстренными службами по номеру 112. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете насладиться прогулкой по осеннему лесу без риска оказаться в неприятной ситуации и знакомством со спасателями или медиками.
Всего: 46
Страницы: 1 2 3 4 5 →








