Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости

 

Безопасное нахождение вблизи водоемов: спасатели напомнили главные правила

 

По традиции с наступлением лета и теплой погоды горожане целыми семьями активно устремляются к водоемам и проводят выходные на пляжах.

 Любителям такого отдыха стоит напомнить, что водоемы несут в себе опасность в любое время года, если не соблюдать правила нахождения вблизи воды. Летом водоемы опасны, если при купании и пользовании плавательными средствами, вы не соблюдаете осторожность. Опасность чаще всего представляют сильное течение, в том числе подводное, глубокие омуты, подводные холодные ключи и мусор, скопившийся на дне в осенне-зимний период.

Для безопасного плавания в черте города перед началом купального сезона водолазы Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах провели тщательное обследование дна водоемов во всех зонах отдыха с купанием, но этих мер может быть недостаточно, если пренебрегать элементарными правилами нахождения вблизи водоемов.

Управление Департамента ГОЧСиПБ по ЮВАО напоминает:

Если вы решили искупаться, купайтесь только в разрешенных и обследованных местах!

- Не заплывайте за границы зоны купания;

- Не подплывайте к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам и гидроциклам;

- Не ныряйте вниз головой;

- Не прыгайте в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, неприспособленных для этих целей;

- Не находитесь долго в холодной воде;

- Не устраивайте в воде опасные игры;

- Не употребляйте алкоголь;

- Не оставляйте детей без присмотра!

В случае, если вы стали свидетелем несчастного случая или вам самим нужна помощь, немедленно звоните с мобильного по номеру 112!         

Напоминаем, на сегодняшний день на территории Юго-Восточного административного округа нет разрешенных мест для купания!

 




 

Жители юго-востока смогут безопасно искупаться в соседних округах

 

Ежегодно все зоны отдыха столицы проходят несколько этапов проверки перед летним периодом. Сотрудники Московской поисково-спасательной службы на водных объектах тщательно проверяют дно и прибрежную зону водоема на наличие деревьев, арматуры и каких- либо опасных предметов, сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии по г. Москве производят отбор проб воды открытых водоемов в каждом округе столицы и исследуют ее по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и энтомологическим показателям.

Согласно полученной информации, пробы воды Нижнего и Верхнего Люблинских прудов, а также Шибаевского и Кузьминского пруда превышают санитарные требования.

Купание в указанных водоемах небезопасно. На всех зонах отдыха в ЮВАО балансодержателями выставлены предостерегающие щиты о запрете купания. Кроме того, спасатели и волонтеры постоянно контролируют соблюдение запрета купания в водоемах ЮВАО и проводят разъяснительную работу с отдыхающими. Но некоторые все же игнорируют знаки и продолжают плавать. Спасатели призывают не купаться в запрещенных местах - это опасно! Помимо получения травм от предметов на дне, можно заразиться острой кишечной инфекцией или паразитами.

Купаться можно в специально отведённых и проверенных спасателями местах.

Подробнее с местами отдыха у воды на территории столицы можно ознакомиться на Портале открытых данных или на сайте MOS.RU.

 




 

Каникулы у воды без опасности: школьники узнали главное правило

 

В гостях у спасателей Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах побывали учащиеся первого класса ГБОУ «Школа в Марьино». 

Дети пришли в гости к спасателям, чтобы узнать о работе тех, кто обеспечивает безопасность жителей вблизи водоемов и понять, как безопасно провести каникулы в городе.

Прийти на экскурсию к спасателям - это не только интересно, но и полезно, так как во время каникул вопрос безопасности детей очень актуален.

- Чтобы летние каникулы не омрачились неприятностями мы проводим с детьми профилактическую работу по правилам безопасного нахождения вблизи водоемов, - рассказал начальник поисково-спасательной станции «Текстильщики» Михаил Луконин. Мы стараемся проводить эту работу разнообразно, чтобы она заинтересовала ребенка. Иначе он быстро заскучает и не будет ничего слушать.

Демонстрация оснащения спасателей на воде всегда вызывает у детей особый интерес. Примерить баллон с сжатым воздухом, пощупать гидрокостюм, заглянуть внутрь катера на воздушной подушке захотели почти все, кто был в гостях.

Особенный интерес у детей вызывает мощный бинокль спасателей.  На минутку каждый смог представить себя вахтенным наблюдателем и самостоятельно оценить обстановку на пруду.

В завершении мероприятия спасатели пожелали школьникам отличных и безопасных каникул и напомнили самое важное правило - заходить детям в воду, можно только под присмотром взрослых!

Маленькие гости остались довольны, они поблагодарили сотрудников за такую интересную экскурсию и пообещали не нарушать правила безопасного нахождения вблизи водоемов не только в черте города, но и на природе.

Управление Департамента ГОЧСиПБ по ЮВАО напоминает:

- Не оставляйте детей без присмотра!

- Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах!

- Купаться можно только на обустроенных пляжах, на которых дежурят спасатели.

Напомним на территории Юго-Восточного округа нет разрешенных мест для купания!

Если с вами случилась беда или вы стали свидетелем несчастного случая немедленно звоните по номеру с мобильного 112!    

 




 

Поздравляем победителей окружного этапа

«Школы безопасности- 2024»

 

На территории «Дворца творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара» в Текстильщиках завершился межрайонный этап соревнований «Школа безопасности- 2024». Мероприятие проходило два дня. 

Участникам соревнований стали более пятисот учеников из 80 команд различных школ Юго-Восточного административного округа столицы.

Прибыв на точку старта, каждая команда должна была последовательно преодолевать этапы маршрута: оказание первой помощи, ориентирование на местности, преодоление условной переправы по горизонтальной веревке, кросс на 1 км, при этом нужны было показать лучшее время и заработать как можно меньше штрафных баллов.

Пока одни представители команды подавали конец Александрова и спасательные круги условному утопающему на воде, оставшаяся часть команды под неусыпным контролем спасателей должна была выйти на байдарке на открытую воду и, вооружившись веслами, проплыть предложенный организаторами маршрут. Участникам необходимо было на время доплыть до сигнальных буйков, развернуться и на обратном пути поднять условного пострадавшего (манекен) из воды. Не все команды смогли справиться с этим сложным заданием, но те, кто справился, показали высокую степень подготовленности и взаимопонимания.

Цель подобных соревнований - пропаганда и популяризация основ безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни, а также отработка и закрепление практических навыков, полученных в рамках учебного предмета «ОБЖ».

По итогам соревнования победителями стали следующие команды образовательных учреждений:

·        ГБОУ «Школа № 2087 «Открытие»

·        ГБОУ «Школа № 2121 им. Маршала Советского Союза С.К.  Куркоткина»

·        ГБОУ «Школа № 460 имени дважды Героев Советского Союза А.А. Головачева и С.Ф. Шутова»

·        ГБОУ «Школа «№ 2090 имени Героя Советского Союза Л.Х.  Паперника»

·        ГБОУ «Школа № 1321 «Ковчег»

·        ГБПОУ «Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниригна № 26»

·        ГБОУ города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи имени А.П.Гайдара» 

О души поздравляем всех победителей!

Эти команды будут представят округ на городском этапе, который состоится в конце мая.  

На протяжении всех соревнований безопасность участников обеспечивали специалисты Управления Департамента ГОЧСиПБ по Юго-Восточному округу, спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, боевой расчет ПСО № 201 Пожарно- спасательного центра столицы, наряд полиции и медики.

 




Проход по дну: как московские пляжи готовят к летнему сезону 

Столичные пляжи пока пустуют в ожидании посетителей. Несмотря на то, что пока погода не располагает к водным процедурам, коммунальные службы проводят традиционные работы по подготовке пляжей к сезону. Начиная с апреля, водолазы обследуют дно в зонах отдыха с купанием. Как специалисты делают столичные пляжи безопасными, смотрите в галерее РИА Новости.

Старту сезона купания на московских пляжах предшествует серьезная подготовка. Речь не только об инфраструктуре, а о безопасности в первую очередь. Ею занимаются различные ведомства, в том числе и Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (МГПСС), чьи сотрудники в апреле начинают осмотр берегов и дна водоемов.

По словам начальника поисково-спасательной станции "Центральная" Дениса Гусева, первая проверка практически всегда показывает наличие мусора в воде, который оказался там после таяния льда. "Балансодержателю выдается акт, где указано, что водоему требуется очистка. Владелец нанимает водолазов, которые проводят уборку. В мае мы снова проверяем водоем и берег. Если не находим мусор, а дно чистое, то выдается положительный акт", – рассказывает представитель МГПСС.

Как отмечает Гусев, до 25 мая все зоны отдыха должны быть готовы. Сроки установлены таким образом, чтобы всем хватило времени. К тому же, по словам эксперта, все владельцы пляжей опытные люди. Они знают, какие ведомства еще будут оценивать состояние пляжа, поэтому готовятся.

При этом дно чистят в любом случае, даже если последующая проверка Роспотребнадзора показывает, что вода непригодна для купания. В таком случае на пляже ставят предупреждающие таблички. В середине лета проходит повторная проверка и очистка.

В основном в воде находят различный мусор: ветки деревьев, бутылки, железки. "Мы вынимаем этот мусор. Но в целом чистит балансодержатель. Мы указываем и описываем, что вытащили", – поясняет Гусев.

Бригады МГПСС работают втроем – это водолаз, привязанный тросом, страхующий и руководитель водолазного спуска. Иногда привлекается техника – телеуправляемые аппараты или локаторы. Они нужны при большой зоне поиска и в тех случаях, где для водолаза может быть опасность, например, узкие места.

Такие роботы могут собирать предметы на удалении от берега до 200 метров, перемещаясь по дну. Управляет им с помощью джойстика водолаз-оператор. Однако при обследовании дна водоемов в зонах отдыха лучше справляется с задачей сам водолаз, порой отыскивая то, что скрыто под слоем песка.

Специалисты постоянно держат себя в форме, проводя тренировочные спуски каждую неделю. Иногда количество погружений доходит до десяти раз в месяц. Это необходимо делать, так как даже незначительный перерыв между погружениями ощущается, а водолаз отвыкает от давления воды и работы со снаряжением. При этом и во время тренировочных спусков он может найти мусор и, конечно же, вытащить его.







 




 

Лучший санитарный пост назвали на Юго-Востоке

 

Соревнования среди нештатных формирований организаций Юго-Восточного округа прошли на базе Учебно-спортивного центра ДОСААФ России в парке Кузьминки.

Справочно: такие нештатные формирования призваны первыми, до прибытия основных сил предпринять необходимые меры по предотвращению или локализации чрезвычайной ситуации на предприятиях и в организациях города. Например, в случае разлива или разгерметизации хранилищ химических/радиоактивных веществ, могут оперативно обнаружить начало радиационного или химического заражения, подать сигнал оповещения и осуществить меры по ограждению зараженной территории, эвакуации сотрудников в безопасное место и оказания им первой помощи.

Подобные соревнования проводятся ежегодно, они позволяют оценить уровень готовности нештатных формирований округа и закрепить на практике полученные знания.

В этом году в мероприятии приняли участие представители Префектуры ЮВАО, управ районов и более 130 человек из различных организаций и предприятий нашего округа.

Соревнования начались с торжественного открытия. Под государственный гимн России команды - победители прошлогодних соревнований подняли триколор страны, флаг столицы и Юго-Восточного административного округа. А после напутственной речи представителей префектуры ЮВАО и Департамента ГОЧСиПБ, команды - участницы с энтузиазмом приступили к прохождению заданий.  

В этом году соревнования проводились в номинации «Санитарный пост». На первом этапе каждой команде предлагалось продемонстрировать свое оснащение. На втором - оказать первую помощь потерпевшему, находящемуся в сознании с артериальным кровотечением и открытым переломом нижней или верхней конечности. На третьем этапе- безошибочно наложить различные варианты повязок с учетом условных травм пострадавшего.

Во время прохождения всех этапов строгая судейская комиссия в составе преподавателей окружного Учебно-методического центра по ГО и ЧС оценивала участников и начисляла штрафные баллы за допущенные ошибки. Отметим, что многие команды достойно справились с предложенными заданиями и улучшили свои прошлогодние результаты.

По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом: первое место заняла команда ГАЗПРОМ-«МНПЗ», второе место завоевала команда «Жилищник района Печатники», третьей стала команда Корпорации «Комета».

 «С каждым годом мы видим неизменное улучшение итоговых результатов команд участников - и это очень приятно, - отметила заместитель начальника Управления Департамента ГОЧСиПБ по ЮВАО Юлия Еловацкая.  В этом году сразу две команды закончили соревнования без штрафных баллов. Поэтому решающим при определении победителя, стала разница в прохождении этапа всего лишь в три с половиной секунды.





У меня зазвонил телефон… 

 Новый входящий вызов. Синяя табличка на мониторе компьютера. Оператор нажимает кнопку «Принять»: «112 Москва. Что у вас случилось?» А в ответ лишь шуршащая тишина. Абонент положил трубку, не дождавшись ответа специалиста.

Но электронная карточка происшествия уже открыта, входящий номер определился, и оператор обязан перезвонить, чтобы убедиться, что помощь человеку не требуется. Пара кликов, и в гарнитуре слышатся гудки исходящего вызова.

 «Уже всё в порядке, – с ходу послышался мужской голос и продолжил объяснения. – Мы тут просто гуляем в парке. А мимо нас внезапно пронеслась лошадь. Без человека. Мы за ней понаблюдали, вдруг хозяин рядом, но потом поняли, что она ничья или сбежала. А в момент, когда набрали номер 112, прибыли сотрудники конной полиции, видимо, патрулировали парк и сейчас пытаются её поймать… Так что у нас тут всё хорошо. Ну-у, почти…»

  Даже если у вас «всё почти хорошо» или ситуация разрешилась сама собой во время дозвона по номеру «112», то, пожалуйста, не сбрасывайте вызов после первого гудка!

Дождитесь ответа оператора Службы 112, тем более что происходит это максимально быстро – время ответа составляет не более 6 секунд.

Специалист обязан убедиться, что помощь вам действительно не требуется, поэтому перезвонит «сорвавшему» абоненту. Однако на это будет потрачено больше драгоценных секунд, которые могут быть так необходимы другому человеку, попавшему в беду, чем если бы человек дождался ответа оператора и сразу сказал, что у него «все почти хорошо».

‼️Ни одно обращение не остается без ответа, каждая просьба о помощи будет услышана – эти слова можно считать девизом Службы 112. Но экстренные вызовы по номеру 112 действительно экстренные, требуют незамедлительного реагирования и поступают каждую минуту. Поэтому оцените ситуацию, удостоверьтесь в том, что вам необходим звонок в экстренную службу – так вы тоже поможете спасти чью-то жизнь.




  

В период майских праздников на отдыхе крайне важно соблюдать правила безопасного поведения на природе. Инспекторы Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по г. Москве регулярно проводят профилактические мероприятия, в ходе которых напоминают гражданам правила пожарной безопасности при приготовлении пищи на открытом огне.

Выезжая на природу соблюдайте простые правила пожарной безопасности:

- использовать открытый огонь для приготовления пищи необходимо только, исключительно, в специально отведенных и оборудованных для этого мест;

- место использования открытого огня должно быть обязательно в виде либо котлована, либо ямы, не менее чем 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре. Или можно использовать площадку с прочно установленной на ней металлической емкостью;

- при себе необходимо иметь первичные средства пожаротушения для тушения горения, может подойти и обычная ёмкость с водой;

- после завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище, необходимо залить водой или засыпать песком и землей до полного прекращения тления углей;

- ни в коем случае не оставляйте огонь без присмотра после того, как вы завершили приготовление пищи;

- покидая место пикника необходимо убрать за собой весь мусор и удостовериться, что в траве не остались бутылки или осколки стекла.

Противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов должна быть не менее 2 метров.

Главное управление МЧС России по г. Москве напоминает: в случае возникновения возгорания звоните по телефону «101»!




Водолазы извлекают из них бытовой и природный мусор, а также осматривают береговые линии.

Столичные спасатели готовят водоемы к началу купального сезона. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Водолазы Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах приступили к обследованию дна водоемов, расположенных в зонах отдыха с возможностью купания. Основная задача — обнаружить и извлечь накопившийся мусор и травмоопасные предметы, которые могли попасть в воду в осенне-зимний период. На один этап обследования привлекаются около 40 спасателей», — отметил Петр Бирюков.

Водоемы готовят в несколько этапов. Сейчас спасатели удаляют бытовой и природный мусор, а также осматривают береговые линии. В мае они проведут повторную очистку, в том числе извлекут мелкий мусор. Еще одно обследование запланировано на июль, в разгар купального сезона.

Безопасность на воде в столице круглый год обеспечивают сотрудники 25 поисково-спасательных станций и пожарно-спасательной станции Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, где работают свыше 500 специалистов. Они контролируют всю акваторию Москвы-реки и внутренние водоемы.




Неконтролируемое пламя

 

«Сжечь траву легче, чем убрать», – рассуждают многие, чиркая спичкой. Остановитесь! Пал травы – это угроза зданиям, лесам и полям, гибель животных и растений.

«Тут траву подожгли, рядом гаражный кооператив!» Пламя туда подбирается, страшно!»

«Трава горит на поле. Никто не пострадал, площадь пока небольшая. Видимо, детишки баловались, поджигали».

Неважно, что стало причиной этих пожаров – детская шалость, выброшенная спичка или намеренное сжигание травы с целью якобы обновления флоры, результат один – разрастающийся пожар, разрушающий все на своем пути и звонки по номеру 112 от испуганных граждан.

То, что сжигание травы полезно для почвы и молодой поросли – миф. Ничего, кроме вреда, пал не приносит. Вы не можете контролировать огонь, и малейшее дуновение ветра превратит пал в неконтролируемый. Погибают растения, их семена, насекомые, повреждаются корни деревьев, снижается плодородность почвы, могут погибнуть птицы и животные. А дым от горения вредит и сказывается на здоровье человека.

Помните, пал травы – это нарушение правил противопожарной безопасности, которое несет за собой серьезные последствия!






Всего: 17
Страницы: 1 2

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос