Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.
Задать вопрос– Михаил Александрович, как для вас началась война?
– В 1944 году я закончил восьмой класс и перешел в девятый. Однако жизнь распорядилась по иному. Пришло время призыва нашего возраста в ряды Красной армии, хотя мне тогда исполнилось только 17 лет. И ростом был ниже винтовки «Мосина». Благодаря введению урока боевой подготовки в школе нас научили собирать и разбирать боевое оружие: винтовку, автомат ППШ, ручной пулемет. Таким образом, старшеклассники могли запросто пользоваться этим оружием. А обучали этому мастерству военруки, бывшие офицеры-командиры, демобилизованные из рядов армии по ранениям, полученным на фронте. Поэтому не понаслышке знавшие способы борьбы с врагом. Они нас выводили в поле и обучали приемам окапывания, а в оврагах – стрельбы по мишеням. Впоследствии, находясь на фронте, благодарили своих учителей.
– Где проходил ваш боевой путь?
– Призвали нас в октябре 1944 года и, сформировав эшелон, отправили на запад. Через неделю мы выгрузились в небольшом городке Кастополь Ровенской области, где дислоцировалась 20-я бригада ВВ НКВД оперативного назначения. Получив обмундирование и оружие, приняли Присягу и прошли краткий курс боевых действий в условиях лесов, болот, гор и населенных пунктов. Вскоре нас распределили по подразделениям. Я попал в роту автоматчиков. С этого этапа у нас началась боевая жизнь, не знающая покоя ни днем, ни ночью. 20-я бригада выполняла задачу ликвидации бандформирований украинских националистов – бендеровцев, пособников фашистской Германии. Их банды совершали страшные злодеяния, не жалея ни женщин, ни стариков, ни детей. Нападали на небольшие воинские подразделения, убивали наших солдат и местных активистов, совершали диверсии. Вспоминая об этом времени, думаю, как мы, мальчишки, могли выдержать такую моральную и физическую нагрузку? Главное, никогда не болели.
– Как сложилась ваша послевоенная судьба?
– После войны меня направили в Москву в специальную часть, которая находилась непосредственно в Кремле. В ней я прослужил еще 4 года. Затем спецшкола, по завершении которой было присвоено офицерское звание. И еще 2 года службы. Таким образом, моя воинская служба длилась около 12 лет. Передо мной встал вопрос дальнейшей занятости. Профессии как таковой не было – образование всего 8 классов. И я решил поступать в московское ГАИ. Одновременно работал и учился. Закончил автодорожный техникум, а потом поступил в Академию МВД.
– Михаил Александрович, расскажите, пожалуйста, поподробнее о службе в ГАИ.
– В то время Москва была разделена на 16 районов. В каждом из них – свое отделение. Я работал в передовом отделении ГАИ Калининского РУВД. Мы 16 раз завоевывали переходящее Красное Знамя! Контролировал территорию от площади Прямикова до кольцевой дороги – 11 км. Кусково, Новогиреево, Перово, Вешняки – тогда, эта были, по существу, необжитые деревни.
Однажды меня послали принимать средства регулирования в недавно присоединенных к Москве районах Перово и Новогиреево. А какие там средства регулирования?! Ржавый светофор и несколько знаков! Сейчас это сложно представить, но в то время там был дачный поселок. От станции ездили на лошадях! После вхождения в состав Москвы, старые дома разрушили, а новые построили. И инфраструктура была создана за короткое время. Пришлось все создавать буквально с нуля. Я составил план, и по нему мы начали работать.
В Кусково находилась старая школа, в которой ребята продолжали учиться. А раз работает – то необходимо школьников обучить правилам дорожного движения. Поэтому установили плакаты, стали проводить занятия и т.д.
Во время службы пришлось обеспечивать Олимпиаду, которая проходила в Москве. Перед этим меня вызвали в Министерство и говорят: «Назначаем вас начальником перевозки допинговых проб». А заместитель начальника спрашивает: «Ты хоть знаешь, что такое допинговая проба?» «В первый раз слышу», – говорю. Оказывается, одна такая проба стоит больше миллиона долларов, – это потом уже мне рассказали. Таким образом, мне поставили задачу обеспечить транспортировку этих проб. За успешное выполнение этого задания объявили благодарность.
Александр Дроздов
Пресс-служба УВД по ЮВАО