«В семинаре приняли участие учителя и преподаватели истории, научные сотрудники ведущих ВУЗов Москвы, ветераны Великой Отечественной войны, студенты и учащиеся. Выступающие рассказали о вкладе казаков в дело Победы, об их героизме, мужестве и доблести», - сообщил префект.
С докладом об участии казаков в Великой Отечественной войне выступил старший научный сотрудник Центрального Музея Вооруженных Сил Российской Федерации, военный историк Н.Д. Карпов. Заведующая музеем истории казачества в кадетском корпусе В.В. Беспалова рассказала участникам семинара о музейной педагогике и о поиске материалов для музея. Ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны, кандидат исторических наук, доцент А.В. Шишов выступил с докладом «О возрождении казачества в 1941 году», а также о роли казачества в годы войны и о героизме казаков рассказали войсковой атаман Центрального казачьего войска В.И. Налимов и Верховный атаман Союза казаков России П.Ф. Задорожный и другие участники мероприятия.
Справка:
Казаки воевали не только в казачьих соединениях. Сотни тысяч служили в пехоте, в артиллерии, в танковых войсках, авиации. Из числа казачества звание Героя Советского Союза получили 279 человек. Особо было отмечено участие казачества в битве за оборону Москвы (корпус генерала Доватора, бессмертный подвиг 37 казаков 4-го эскадрона лейтенанта Красильникова из 37-го Армавирского полка 50-й Кубанской дивизии).
А 26 ноября 1941 года был издан приказ №342 Народного Комиссара Обороны Союза ССР. В нем говорилось: «За проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава преобразовать:
- 2-й кавалерийский корпус в 1-й гвардейский кавалерийский корпус (команлир корпуса генерал-майор П.А. Белов);
- 5-ю кавалерийскую дивизию в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию (командир дивизии генерал-майор В.К. Баранов);
- 9-ю кавалерийскую дивизию во 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию (командир дивизии полковник Н.С. Осликовский);
- 3-й кавалерийский корпус во 2-й гвардейский кавалерийский корпус (командир корпуса генерал-майор Л.М. Доватор);
- 50-ю кавалерийскую дивизию в 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию (командир дивизии генерал-майор И.А. Плиев);
- 53-ю кавалерийскую дивизию в 4-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию (командир дивизии генерал-майор К.С. Мельник).
В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР преобразованным корпусам и дивизиям вручить особые гвардейские знамена. Настоящий приказ объявить в действующей армии и в корпусах, во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах».
Принимая 8 декабря 1941 года знамя, генерал Л.М. Доватор от имени всех казаков-гвардейцев поклялся: «Пока бьется сердце в груди, пока руки наши способны держать оружие мы будем уничтожать немецко-фашистских захватчиков, очищать родные земли от врага. С именем Родина, под святым Гвардейским Знаменем пойдем вперед до полной победы над врагом». Это Гвардейское Знамя боевые соратники Доватора с честью пронесли от стен столицы нашей Родины через земли Смоленщины, Орловщины, Брянщины, Белоруссии, через столицу Польши Варшаву и логово фашистского зверя – Берлин и 3 мая 1945 года, выйдя на р. Эльба, по старинному казачьему обычаю напоили своих боевых коней из вражеской реки.