Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Новый порядок проведения вступительных экзаменов в высшие учебные заведения

Новый порядок проведения вступительных экзаменов в высшие учебные заведения

Новый порядок проведения вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, заявленный Миниобрнауки, умные головы от образования уже успели назвать экстремальным.


Вот так эксперимент! Отныне с 2009 года во время приема в вуз будут учитываться как минимум три из четырех обязательных ЕГЭ. Причем среди них должен быть предмет, профилирующий для будущей специализации студента.

24 престижных вуза России получили преимущественное право проводить наряду с ЕГЭ вступительные экзамены. Таким образом, на школьников ложится дополнительная нагрузка по подготовке к экзаменам самого вуза — выходит, ЕГЭ не создает равных возможностей для всех выпускников поступить в любое российское высшее учебное заведение.

Чиновники напирают на то, что порядок выпускных и вступительных экзаменов, наконец, будет приведен к «единому знаменателю» — требования станут общими. Но хотелось бы посмотреть на их лица, если с самого верха придет срочно-обморочный приказ: например, тотчас самим включиться в процесс, предложенный завтрашним абитуриентам. При жестком условии: не справившихся — уволить. То-то был бы эксперимент!

Но ведь туго придется не чинам, принимающим решения на государственном уровне, а рядовым абитуриентам и их родителям, не отмеченным высокими связями. Даже если у будущего студента семь пядей во лбу, сейчас, посреди учебного года, перейти на новые рельсы, разобраться с вновь поступившим набором требований проблематично.

Какими бы ни были новые правила ЕГЭ, о них следовало заявить до 1 сентября, справедливо считают заложники ситуации. Люди настраивались на что-то определенное: нанимали репетиторов, старательно штурмовали, как им казалось, заранее известные рубежи. Но, как говорится, «тут вам — не здесь», а времени до выпускных-вступительных экзаменов — капля.

Помнится, взрослые дяди и тети попытались тягаться с современными школьниками, отвечать на вопросы ЕГЭ и… опозорились. Во всяком случае, по итогам прошлогоднего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в мае прошлого года, ЕГЭ сдали бы только 4% взрослых россиян. Именно такое число респондентов успешно справилось, например, с восемью вопросами единого госэкзамена по русскому языку для 11-го класса. 30% худо-бедно сумели ответить на 2—3 вопроса, 20% — на 4—5 вопросов, 21% — на 6—7 вопросов. И, наконец, 6% не дали ни одного правильного ответа.

Танец белочек. К слову, недремлющие аналитики уже подсчитали будущие убытки, напрямую связанные с нововведением: изменения приведут к тому, что в этом году в вузы смогут поступить не более 20% выпускников школ (для сравнения, еще недавно в институты поступала почти половина всех выпускников).

Кто выдумал новые правила: поборники принципа «дефицит студентов — польза для страны» или сторонники пополнения родной армии? А может быть, просто сработал давно знакомый нам реформаторский клич: «свистать всех наверх!», предполагающий последующую «отступную» — хотели как лучше, но, извините, не получилось? Трудно сказать. Тем не менее ясно: школьников и их родителей ожидает экстрим, поскольку условия игры в который раз поменяли, а вот о содержании по-прежнему не позаботились: до сих пор отсутствует шкала оценки ЕГЭ, а значит, нет ясности в том, кто и за что ставит оценки.

Бег в мешках. Итак, постоянно меняются требования к единому государственному экзамену, мучителю школьников и родителей. На вас не угодишь — твердят реформаторы и спешат объяснить: просто наши вузы переходят на новый этап развития в международном образовательном пространстве. Но, судя по всему, далеко не всем стремящимся к знаниям выпускникам школ суждено попасть в это самое «образовательное пространство».

Птица — «тройка». Печально, но вездесущие специалисты ВЦИОМа определили, насколько хорошо россияне знают отечественную историю и могут ответить на вопросы ЕГЭ. Выяснилось, что этот предмет наши люди знают еще хуже, чем русский язык.

Респондентам были заданы 8 вопросов из демонстрационного варианта ЕГЭ по истории России для 11-го класса. Правильно ответить на все вопросы удалось только 2% респондентов (в группе с высшим и незаконченным высшим образованием — 5%). Еще 4% опрошенных справились с семью и 8% — с шестью вопросами. Не дали ни одного верного ответа 14% респондентов.

Только 1% россиян оценивает свои знания по отечественной истории на «отлично»; 18% полагают, что знают этот предмет «хорошо»; почти половина респондентов, 45% — «удовлетворительно» и каждый четвертый (26%) — «плохо». Чем выше уровень образования опрошенных, тем более высокие оценки они себе ставят: так, на отметку «хорошо» претендуют 10% респондентов с образованием ниже среднего и 25% — с высшим и незаконченным высшим образованием.

Социологи определили: 39% россиян проявляют-таки интерес к истории страны, но в их числе только 7% очень этим интересуются: то есть читают книги по истории, смотрят исторические фильмы, ходят в музеи, треть опрошенных, 32%, интересуется время от времени. Не проявляют интереса к этой теме 54% респондентов, среди них 36% опрошенных отмечают, что в школе (институте) интересовались отечественной историей, но теперь для этого нет ни времени, ни особого желания, а 18% никогда не интересовались историей страны. Респонденты 60 лет и старше отмечают, что очень интересуются этой тематикой, чаще (12%), чем более молодые (5-8%).

Сдается, итоги такого опроса похожи на правду. Иначе умные взрослые лучше бы знали, скажем, историю нового российского реформаторства, чтобы… не наступать то и дело на одни и те же грабли.

Новые грабли. Минобрнауки беспокоится больше о форме, нежели о содержании очередного реформаторства. И что особенно странно, высокие чиновники не видят провалов в проведении ЕГЭ в минувшем году (во всяком случае, об этом еще летом заявляла руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова). Их даже не смущает тот факт, что по результатам прошлогодней итоговой аттестации, главной по стране оценкой стала птица — «тройка».

Выяснилось, что литературу и математику на «двойку» знает каждый четвертый выпускник, а русский язык — каждый десятый. Больше того, иные чиновники заявляют о том, что это вина исключительно самих Митрофанушек.

Видимо, горячатся они, называя ЕГЭ удачным «инструментом оценки знаний» и насчет «совмещения функций: итоговой аттестации и вступительного испытания» сильно лукавят. Что подтверждает вал прошлогодних протестов (известно, что к середине минувшего лета по результатам единого государственного экзамена было удовлетворено 7,5 из 20 тысяч апелляций), подписей за отмену ЕГЭ и даже обращение некоторых родителей в Конституционный суд.

Как аукнется вновь введенный порядок, безусловно, покажет время. Но уже очевидно — не обойдется без новых слез, стрессов, протестов.

Автор:  Евгения Дылева

Росбалт.RU

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос