Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.
Задать вопрос Те, кто хочет получить водительские права, в 2009 году будут проходить обучение по новой образовательной программе.
Как сообщил журналистам Главный госинспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения в четверг, прежде всего, программа нацелена на улучшение навыков практического вождения будущих водителей.
Для этого, пояснил он, число обязательных часов практического вождения увеличивается с 32 до 50, в то время как "из программы убрали часы, посвященные изучению так называемого "железа" - механизмов и деталей машины".
Как сказал В.Кирьянов, "условия, в которых эксплуатируются сейчас автомобили - тяжелые, почти экстремальные, а значит и уровень подготовки должен быть другой".
Кроме того, водителей теперь будут обучать по особому предмету - "психофизиологическому поведению на дорогах", а также больше внимания будут уделять образованию в области оказания первой помощи.
Для этого, сказал В.Кирьянов, в экзаменационную комиссию приглашены врачи.
С введением новой обучающей программы в 2009 году меняются и требования, предъявляемые к автошколам, в которых "качество обучения должно быть намного выше, чем прежде", полагает В.Кирьянов.
"Естественно, меняется и уровень сдачи экзаменов", - подчеркнул он.
"В частности, новые требования предъявляются к автодромам, где студенты обучаются и сдают экзамены", - сказал главный автоинспектор.
Он подчеркнул, что отныне, благодаря компьютерам, "человеческий фактор практически отсутствует - уж если ты не сдал, то на мониторе появляются штрафные баллы, которые показывают ошибки - как в теории, так и практике". И возможность дачи взятки, по его мнению, также исключается, поскольку все этапы прохождения экзаменов "отображаются в программе, и человек объективно показывает все знания, которые он получил во время учебы".
При этом В.Кирьянов уверен, что "сами люди принимают это нововведение с большим энтузиазмом, с большим удовольствием". "Если люди делают ошибку, то готовы повторить экзамен несколько раз, так как хотят получить не просто водительское удостоверение, а знания, которые в жизни пригодятся", отметил главный автоинспектор. Он назвал это "хорошей тенденцией" в среде будущих водителей.
Новая программа разработана министерством образования и науки РФ. Как сообщил замглавы Минобрнауки Исаак Калина, новые требования к автошколам начнут предъявляться при их лицензировании с 1 июля 2009 года.
"Мы даем время на то, чтобы школы могли приобрести необходимое новое современное оборудование, появившееся в последнее время, повысили квалификацию преподавателей и мастеров", - пояснил он.
Замминистра также сообщил, что гораздо больше внимания теперь будет уделяться обучению на тренажерах, обеспечивающих "иллюзию вождения", электронным обучающим ресурсам, без применения которых качество обучения не повысится. Для работы с новым оборудование необходимы и соответствующие преподаватели, добавил И.Калина. при этом он не исключил, что не все автошколы смогут получить лицензию по новым требованиям.
Замглавы Минобрнауки также подчеркнул, то в новых программах очень большое внимание "уделяется формированию культуры поведения на дорогах".