Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Единый госэкзамен (ЕГЭ) с этого года стал единственной формой приема в вуз

Единый госэкзамен (ЕГЭ) с этого года стал единственной формой приема в вуз

             Единый госэкзамен (ЕГЭ) с этого года стал единственной формой приема в вуз. Те, у кого результатов ЕГЭ нет, для получения высшего образования должны будут экзамен сдать, сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
            "ЕГЭ по закону является единственной формой государственной итоговой аттестации. С точки зрения вузов другой формой приема может быть только олимпиада", - сказала Л.Глебова на пресс-конференции в четверг в Москве.
            "Если у тебя есть аттестат 2006 года, но результатов ЕГЭ нет, чтобы поступить в вуз, экзамен нужно сдавать", - добавила она.
            При этом Л.Глебова отметила, что при поступлении в вуз будут учитываться результаты трех или четырех госэкзаменов.
            "Приказом Минобрнауки установлен перечень предметов по каждой специальности, по которой принимаются в вузы, - это четыре предмета на каждую специальность: обязательный русский язык, обязательный профильный предмет по специальности и указано еще два. В 2009 году вуз может выбрать один из них, а может оставить оба", - сказала она.
            По ее словам, до 1 февраля вузы должны определиться с перечнем предметов по каждой специальности, по которой они объявляют набор в 2009 году, и огласить этот перечень. "До 1 марта все выпускники должны сдать заявления на участие в ЕГЭ", - напомнила Л.Глебова.
            Кроме того, она напомнила, что в этом году выпускники будут иметь возможность сдать ЕГЭ по 11 предметам, в том числе два экзамена по русскому языку и математике будут обязательными для сдачи.
            Однако, как пояснила Л.Глебова, выпускники прошлых лет могут не сдавать математику, если ее нет в перечне экзаменов на ту специальность, на которую они хотят поступить.
            "После 1 февраля абитуриент будет понимать, какие экзамены нужно сдать при поступлении на определенную специальность", - сказала глава ведомства.
            Л.Глебова добавила, что с 26 мая по 19 июня ЕГЭ будет сдавать основная масса выпускников. В этот период, по ее словам, можно сдать все предметы, заявленные до сдачи. С 20 по 30 июня выпускник, как отметила глава Рособрнадзора, получает аттестат и результат ЕГЭ. С 20 июня по 20 июля эти документы можно подать в вуз.
            "Затем, получив документы от абитуриентов, вуз устанавливает нижнюю границу. Если ты проходишь ее, этот тот минимум, который необходим для поступления. Если не проходишь - ты не поступил. Единственное условие: вуз не может установить границу ниже той, что установил Рособрнадзора", - пояснила Л.Глебова и добавила, что определиться с нижней границей вуз должен до 25 июля.
            Кроме того, Л.Глебова напомнила, что некоторые вузы получили право провести дополнительные испытания для своих абитуриентов. "Воспользуются они этим правом или нет - это их дело, но до 1 февраля они должны этот вопрос решить", - добавила она.
            При этом, по ее словам, вуз, который будет проводить дополнительные испытания, все равно принимает результаты ЕГЭ по тем предметам, которые он указал в качестве необходимых для поступления на определенную специальность.

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос