Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Грозит ли отмена обязательной сертификации падением качества продукции?

Грозит ли отмена обязательной сертификации падением качества продукции?

  Проблему безболезненного для потребителей перехода от обязательной к добровольной сертификации товаров обсудили 3 марта участники дискуссии, организованной ИА «Росбалт».

   Юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова предвидит, что в результате отмены обязательной сертификации количество жалоб от населения на некачественные товары вырастет месяца через два, но сегодня еще рано говорить о каком-либо влиянии этой меры на качество товаров.

   «Потребителям придется сосредоточиться на качестве приобретаемых товаров. Мы ожидаем, что оно в результате отмены обязательной сертификации в определенной мере пострадает. В то же время судебная практика решения споров о качестве продукции с производителями в России недостаточно эффективна: моральный вред взыскивается исключительно номинально», - предупредила С.Свиридова.

   По ее мнению, стимулы для производителей производить качественную продукцию должны быть материальными: высокие штрафы. Сегодня, считает С.Свиридова, они недостаточно велики.

   Директор Российской гильдии пекарей и кондитеров Сергей Перекалин посоветовал потребителям спрашивать, является ли производитель хлебных и кондитерских изделий членом гильдии. По его мнению, членство – лучшая гарантия от некачественной продукции.

   «Отменять обязательную сертификацию, полагаю, рановато, но если ее отменяют, потребителям следует знать, что наша гильдия проводит серьёзнейшую работу с Роспотребнадзором, в первую очередь на региональном уровне. Чтобы стать членом гильдии, нужно не просто заполнить какие-то бумаги, но и пройти определенный этап изучения гильдией истории компании. Решение о членстве принимает координационный совет гильдии, и не всегда оно положительное. За два последних года из гильдии были исключены 4 региональных объединения, и проблемой стало как раз качество продукции», - отметил С.Перекалин.

   Большая конкуренция на рынке должна, по его словам, обеспечить и повышение качества.

   Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. Горбатова Борис Гутник заметил, что пока никто не знает, каким именно будет влияние отмены обязательной сертификации на качество продукции, но ввод декларации качества вместо сертификата, по его мнению, должен сопровождаться широким набором мероприятий по адаптации новой системы к существующим реалиям производства.

   «Еще никто от отмены обязательной сертификации не умер. Систему сертификации, некогда эффективную, сделали неэффективной. И уж если ввели декларацию, надо объяснять производителям и контролёрам, что делать дальше. Система контроля на предприятиях сегодня «откатная» и эффективной быть тоже не может. Меры принимать быстро, плавно и понятно. Никаких революций», - призвал Б.Гутник.

   Он сообщил, что если 10 лет назад нарушений в сегменте производства «докторской» колбасы было 20%, 5 лет назад – 50%, то сегодня лишь 20% этого сорта колбасы соответствует ГОСТу.

   «Поступать с недобросовестным производителем надо так: штраф, второй штраф и после него приостановка выпуска продукции, отбор у собственника предприятия по рыночной цене. Ни в коем случае не развал его, не уничтожение!» - подчеркнул Б.Гутник.

   Возможна санкция и в виде лишения права собственника работать в отрасли на 5-10 лет.

   «Нельзя допускать работать в пищевой отрасли любого дворника, кадровая политика здесь должна быть как нигде безукоризненной. Три года в Минсельхозе я ставлю вопрос об обязательном переобучении персонала отрасли раз в три года. Отрасль состоит в основном из малых и средних предприятий, их в ней 5400 из 6000. Технический регламент нашим институтом подготовлен полностью, остаётся ждать его принятия законодателями», - заключил Б.Гутник.

   Директор ЗАО «Ростест» Алексей Медников выступил за ввод декларации качества, но отметил, что декларация, являющаяся самым цивилизованным методом подтверждения качества, не является аналогом сертификации.

   «Декларация – это космический уровень ответственности производителя. Пока у нас слишком много вопросов к проверяющим из числа саморегулируемых отраслевых организаций. Квалификация их должна быть высочайшей, поскольку комплекс проблем и объектов проверки огромен. Гарантии качественной проверки отраслевиков пока довольно сомнительны. Минимальный штраф в 100 тыс. рублей за контрафактную продукцию мог бы служить импульсом к повышению качества», - считает А.Медников.

   По не отмененным еще сертификатам можно осуществить ввоз в страну продукции, но сбыт ее по сертификату качества уже не возможен.

   «Проблема в том, что у российских и иностранных производителей нет единой конкурентной среды. Европейский производитель тратит огромные средства на отзыв товара, потому что облечен ответственностью за него, а в России можно поехать в Китай, закупить дешевого мяса и ввезти в страну на совершенно законных основаниях: по декларации ответственности за качество не наступает. Рынку нужно вернуть надзор, и федеральный орган надзора должен иметь полномочия объявлять продукцию контрафактной», - предложил А.Медников.

   Добровольная сертификация является сложным правовым понятием, подразумевающим механизм рыночного регулирования со значимым участием страхового рынка.

   «Фактически ответственность делится между производителем, лабораторией и страховщиком, в интересах которого проверить качество продукции скрупулезно. Это и есть механизм регулирования рынка, но для России он пока в идеале», - продолжил А.Медников.

   Прообразом будущей системы добровольной сертификации в России он видит американскую систему сертификации менеджмента ХАСП, но лишь как общий принцип для всех отраслей хозяйствования, требующих адаптации системы к своим реалиям.

   «Тем, кто понимает важность менеджмента управления рисками, принципы ХАСП закономерно покажутся применимыми практически в любых условиях производства», - заключил А.Медников.

ИА "Альянс Медиа"

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос