Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.
Задать вопрос
Прокурорский надзор в уголовном судопроизводстве был и остается одним важных форм контроля за законностью и обоснованностью следственных действий. Согласно ст. 37 УПК, прокурор является должностным лицом, уполномоченным осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия.
За прокурором закреплены права:
а) проверять исполнение требований федерального закона при приеме,
регистрации и разрешении сообщений о преступлениях (п. 1 ч. 2 ст. 38 УПК).
б) изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его
следователю с обязательным указанием оснований такой передачи (п. 11 ч. 2
ст. 37 УПК);
в) передавать уголовное дело от одного органа предварительного
расследования другому по правилам подследственности (п. 12 ч. 2 ст. 37
УПК);
г) изымать любое уголовное дело у органа предварительного расследования и
передавать его следователю Следственного комитета при прокуратуре РФ (п.
12 ч. 2 ст. 37 УПК);
д) отменять признанное им незаконным или необоснованным постановление
следователя о возбуждении уголовного дела в срок не позднее 24 часов с
момента получения копии постановления (ч. 4 ст. 146 УПК);
е) освобождать всякого незаконно задержанного или лишенного свободы или
незаконно помещенного в медицинский или психиатрический
стационар, или содержащегося под стражей свыше установленного срока (ч.
2 ст. 10 УПК РФ).
Люблинская межрайонная прокуратура не является исключением. Надзорная деятельность прокуратуры обеспечивает надлежащую работу следователей и органов дознания, соблюдение ими, как и другими участниками уголовного судопроизводства (подозреваемыми, обвиняемыми, законными представителями, гражданскими истцами, ответчиками и др.) требований закона.
В 2009г. эффективно использовались полномочия представленные ст.37 УПК РФ. Серьезное внимание при этом уделялось вопросу защиты конституционных прав граждан при осуществлении уголовного преследования. Как результат, итоги года показали, что существенно улучшилось качество расследования уголовных дел следственными подразделениями органов внутренних дел и дознания:
1. за отчетный период 2009 судами из общего количества направленных в суд дел (1978) ни по одному не было вынесено оправдательного приговора (в 2008г. выносился 1 оправдательный приговор);
2. судами в порядке ст. 23 7 УПК РФ для устранения недостатков возвращено всего 7 уголовных дел, что на 5 уголовных дел меньше общего количества дел, возвращенных в 2008г.;
3. не допущено прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям, соответственно не допущены факты незаконного избрания в отношения граждан меры пресечения в виде содержания под стражей.
Приоритетными направлениями деятельности межрайонной прокуратуры в 2010 в вопросах надзора за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции являются: у деление пристального внимание защите конституционных прав граждан при осуществлении уголовного преследования, повышение качества надзора за оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел, а также активное взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам освещения указанной надзорной деятельности.
Заместитель межрайонного прокурора советник юстиции Катейкин Ю.Н.