Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Экспозиция «Государево хозяйство в селе Коломенское»

Экспозиция «Государево хозяйство в селе Коломенское»

17 декабря 2009 года в 15.00 в комплексе Сытного двора в Коломенском откроется экспозиция «Государево хозяйство в селе Коломенское».

Село Коломенское считалось в «домашнем княжеском хозяйстве едва ли не лучшей загородной усадьбой». Наивысшего расцвета усадьба достигла в царствование Алексея Михайловича, приобретя со строительством нового дворцового ансамбля статус главной летней резиденции, где вершились важные государственные дела, принимались иностранные посольства, куда прибывали многочисленные русские и иноземные гости. Вместе с царем из Кремля в Коломенское перемещался «государев двор» из нескольких сотен «слуг» разного ранга. Кроме того, в Коломенском постоянно, независимо от присутствия здесь царя, находился большой штат слуг, по старой русской традиции получавший содержание не только деньгами, но и «кормами». 

Нужды царской семьи и многочисленных гостей и подданных призваны были удовлетворять «дворы царские».  На территории Государева двора площадью 140х50 саженей, окруженного стеной (частью каменной, частью деревянной), размещались, помимо занимавшего центральное место деревянного дворца, хозяйственные службы – дворы Сытный, Кормовой и Хлебенный, где происходила выпечка хлеба, приготовление пищи и «питий», а также орган управления хозяйством - Приказная изба.

Мед - один из древнейших напитков Руси. Искусству приготовления медов, их вкусовым каче­ствам, крепости, аромату и многоцветию поражались мно­гие иноземцы. Они называли среди медов можжевеловый, смородиновый, вишневый, сборный, белый, паточный, приварный, малиновый, черемуховый, мед с гвоздикой, бо­ярский, княжеский, вешний. Меды хранили на льду в холодных погребах  на Сытном дворе. Не менее популярен был квас. Слово «квас» русского происхождения, оно означало «кислый напиток». В обиходе был квас тминный, мятный, можжевеловый, изюмный, лимон­ный. С XVII века стал популярным яблочный квас на медовой основе с добавлением корицы. Слово «пиво» означало «питие» вообще — от глагола «пить». Пиво называли также оль, олуй или оловина. Особой известностью пользовалось на Руси поддельное пиво, которое подпаривали патокой, то есть сцеженное с дрожжей пиво смешивали с патокой, нагревали до кипячения, затем осту­жали и подмешивали ягодные соки. Винокурение возникло в XV веке. Водка называлась тогда хлебное вино, вареное вино, а с XVII века — горячее вино.

Традиционная русская печь появилась в XIII в. и первоначально топилась «по-черному», т.е. отверстие топки служит одновременно и для выхода дыма, который затем поднимался вверх и выходил через волоковое окно, которое специально прорубали в верхних венцах сруба. К XVII в. стали распространяться «белые» печи: на царских дворах и дворах богатых бояр строили каменные поварни с несколькими печами и специальными дымовыми каналами в стенах, через которые выходил дым от непрерывной топки и готовки.

На экспозиции будет представлен макет системы управления царским хозяйством в селе Коломенское и макет годового потребления продуктов государевым двором. В палатах XVII в. в единственном сохранившимся дворе – Сытном - можно будет познакомиться с традициями кухни XVII в., блюдами царского стола, технологиями приготовления пищи и многообразием кухонной и столовой утвари. Посетители смогут прикоснуться к миру государева хозяйства, воссозданного с помощью подлинных музейных предметов.


За дополнительной информацией обращаться  в пресс-службу Московского  государственного объединенного музея-заповедника тел./факс 8(499)614-8880; 8(499)615-8689.  http://www.mgomz.ru/

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос