Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Подведены итоги "Вифлеемской Звезды"

Подведены итоги "Вифлеемской Звезды"

Подведены итоги детского конкурса «Вифлеемская звезда»

Награждение лауреатов детского изобразительного творчества «Вифлеемская звезда» состоится 9 декабря 2009 года на юго-востоке Москвы (Выставочный зал «Выхино»), сообщил префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов. Церемония пройдет в   два этапа: в 13.30 час. состоится награждение лауреатов  2 и 3 степени, в 15.00 час. -   награждение победителей 1 степени.  

«От Юго-Восточного округа города Москвы   на городской конкурс было представлено более 1 000 работ, после проведения районных этапов отобраны 370 лучших для участия в окружном этапе. Работы отличаются  разнообразием - это живопись и графика, вышивка и роспись по ткани, резьба по дереву и декоративная керамика, эскизы витражей и гобеленов с использованием композиционных и стилистических приемов древнерусской живописи», - рассказал префект Владимир Зотов.

Организаторами окружного этапа конкурса являются префектура Юго-Восточного административного округа, управа района Кузьминки, Детский клуб «Юный художник».

Торжественная церемония награждения  победителей и лауреатов окружного этапа состоится в выставочном зале «Выхино» (ул. Ташкентская д. 9).

«Победители окружного этапа конкурса (26 человек) будут награждены дипломами, памятными подарками (настольным мольбертом и палитрой), лауреаты 2 (27 человек) и 3 (26 человек) степеней  также награждаются дипломами и подарком (холст на раме и подарочный альбом для акварели)», - рассказал Владимир Зотов.

Жюри конкурса, возглавляемое ректором Государственной академии Славянской культуры,  профессором А.К. Коненковой и членом Международного художественного фонда М.В. Дараган,  провело экспертную оценку поступивших на окружной этап конкурса работ.  Лучшие из представленных работ будут экспонироваться в Храме Христа  Спасителя, их можно будет увидеть в каталоге фестиваля.

В 1997 г. Марк Клименко, протоиерей, настоятель храма святителя Филиппа, что в Мещанской слободе в Москве, благословил детский клуб «Юный художник» на проведение конкурса-фестиваля «Вифлеемская звезда».    

С тех пор детский клуб «Юный художник» ежегодно проводил Рождественский конкурс-фестиваль детского изобразительного творчества «Вифлеемская звезда».

Основная цель конкурса-фестиваля - духовное, нравственно-эстетическое и патриотическое воспитание детей и подростков, выявление и поддержка юных дарований, возрождение единства славянских и православных народов, воспитание любви и интереса к традициям православия. Ежегодно число участников конкурса  возрастает, включая все больше одаренных детей, занимающихся в клубах, центрах и объединениях, детских художественных школах, студиях и школах искусств.

С 2002 г. конкурс-фестиваль  «Вифлеемская звезда» проводится в качестве Московского международного.

Этот высокий статус был подтвержден не только участием юных художников из России, Украины и Белоруссии, но и работами детей из Болгарии, Словакии, Сербии и Албании. На торжественном празднике первого Московского рождественского конкурса-фестиваля «Вифлеемская звезда – 2003» Благочинный церквей Петропавловского округа протоиерей  Анатолий (Родионов) обратился к его участникам, устроителям и гостям  международного московского рождественского конкурса-фестиваля от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия П, подчеркнув актуальность конкурса-фестиваля в наши дни: «…когда культ насилия, жестокости и нравственной вседозволенности стремится распространить свое пагубное влияние не только на взрослых, но и на молодых людей». Отметил  великую силу искусства и его благотворное воздействие на умы, души и сердца, способствуя просвещению и воспитанию подрастающего поколения.

Конкурс приобрел популярность, и если в 1997 году в нем приняли участие около 100 детей, воспитанников детского клуба «Юный художник», то  в 2008 году  число участников более  3 000.  Это дети и подростки из Москвы, регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос