Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Префект Юго-Восточного округа столицы: «По выходным торговцы с Черкизовского рынка не будут работать в ТЦ «Москва»

Префект Юго-Восточного округа столицы: «По выходным торговцы с Черкизовского рынка не будут работать в ТЦ «Москва»

Владимир Зотов ответил на вопросы корреспондентов «КП» и слушателей радио «Комсомольская правда».

На этой неделе Москомархитектура начинает подсчет голосов москвичей, которые высказались «за» или «против» Генплана Москвы. О том, что предусматривает Генплан для развития Юго-восточного округа столицы, корреспонденты «КП» побеседовали с префектом округа Владимиром Зотовым в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).
Мы публикуем стенограмму беседы.
Корреспонденты «КП»: - Знаем, что прошла большая встреча с жителями Юго-Восточного округа (имеются в виду слушания по Генеральному плану Москвы до 2025 года - Ред.). То есть вы вышли на эту встречу, готовые к тому, что будет и критика, и готовые к тому, чтобы рассказать о том, как будет изменяться юго-восток столицы.
Владимир Зотов: - Ну, первое, что мне, как префекту, который работает достаточно много лет на этой должности в ЮВАО, очень приятно заверить наших жителей Юго-Восточного округа о том, что по Генплану, и по тем сложившимся условиям Юго-Восточный округ имеет все шансы в ближайшие годы стать одним из лучших округов города Москвы.
С чем это связано? С тем, что ранее территория округа не развивалась, как развивались другие территории. Это низовья реки Москвы, здесь люблинские поля аэрации были, здесь Курьяновские очистные сооружения, здесь марьинские поля была. Здесь строились предприятия, в основном, грязные предприятия.
43% всех предприятий Москвы были сосредоточены на территории Юго-Восточного округа, а, соответственно, под промышленность не развивались объекты культуры, инфраструктуры, строились общежития, дома для рабочего класса, ну будем говорить, не развивалась транспортная сеть.
И вот сегодня, когда приняты концептуальные решения по развитию города, да, у нас самое большое количество промзон, которые мы будем реорганизовывать и реконструировать целы кварталы. И учитывая также тот фактор, что у нас самая большая протяженность вдоль реки Москвы  и берегов рек, я говорю, что снос, реконструкция промзон, развитие территорий, капремонт домов – они дают основание нашим архитекторам, нашим застройщикам, ландшафтникам реализовать свои идеи уже с учетом этого потенциала. Другие округа такого потенциала не имеют.
Это, может быть, тот минус, который может превратиться в плюс. Поэтому я вполне откровенно говорю о том, что в ближайшие годы территория ЮВАО преобразится в лучшую сторону. И часть уже начала преображаться. Вот на улице Окской многие видят, как на территории бывшей промзоны вырос новый жилой массив, уже с новым обликом, с новыми технологиями, с новым дизайном, с новыми решениями – я имею в виду гаражных проблем, социальных проблем и многих других.
- Вы сказали, что будет лучше, по каким показателям будет лучше – экология, транспорт?
- По внешнему градостроительному облику. Вообще, Генплан сегодня является составной частью градпланов округов и планировочных решений районов. Новое законодательство потребовало, чтобы проводились общественные слушания. И вот эти общественные слушания 12 августа были проведены во всех районах Москвы. Приходило до 400 человек на каждое общественное слушание, но не в один день это было. Можно ознакомиться со всем и на сайтах, и продолжают у нас демонстрационные материалы оставаться в тех местах, где люди могут знакомиться, уточнять и выражать свое мнение.
- А много было от жителей заявок, каких-то предложений? Или, наоборот, каких-то протестующих мнений?
- Ну, в совокупности у нас 90% это одобрение. И 10% - возражения. Хотя по каждому району были разные мнения.
- Учитывать будете возражения?
- Конечно. Ну, все они подаются в Москомархитектуру… Ну, были вот возражения, которые мной, например, не принимаются. Мы – против строительства школы. Почему? Потому что нам школа не нужна. Вот пришли люди, говорят, у нас сквер, хотя там сквера никогда не было, там поросль. Но они говорят, что у них в сквере строится спортивный комплекс, с двумя бассейнами – нам он не нужен, вот возражение. Но очень много конструктивных предложений было. Я даже удивился, когда мне докладывали, что люди выходили и с таким профессиональным знанием поддерживали, вносили конструктивные уточнения, предлагали доработку. Все это записывалось. У нас издан буклет «Взгляд в будущее. Юго-Восточный округ».
Так, есть макеты того, что ждет округ - все в фотографиях. И мы этот буклет презентовали нашему населению, чтоб каждый мог увидеть, что ждет его район. У нас на встречу с жителями прибыл главный архитектор столицы Александр Кузьмин, руководитель НииПИ Генплана Ткаченко Сергей Борисович – это основные разработчики, идеологи развития Москвы. Были политики, депутаты Мосгордумы. Очень много было конструктивных выступлений. Прошла такая серьезная дискуссия, обсуждение.
И если честно говорить, то архитекторы и проектировщики, они, конечно, кушают свой хлеб не зря. Потому что в основном они делают все правильно и с учетом действующих ограничений, с учетом действующих проблем, которые есть. И вот костяк этих решений и является основой. Если говорить конкретно о Юго-Восточном округе, то у нас разработаны предложения по каждому району, каждый район отдельно презентовался, за каждым районом были закреплены представители Москомархитектуры, представители проектных мастерских, представители префектуры. И можно было ответить на любые вопросы.
Если говорить об округе, округ очень динамично развивается. Я должен сказать, что в последнее время округ увеличился по численности больше, чем на 250 тысяч жителей. За счет чего? За счет реконструкции, за счет нового строительства. У нас мощное строительство жилищное планируется. Причем, до 2025 года, я уже сказал о тех реконструкциях кварталов – разрабатываются Кузьминки, разрабатывается Некрасовка мощно, Люблино, Текстильщики. В Лефортово проводится большая реконструкция. И многие другие.
Но, конечно, все, что направлено градостроительным планом, направлено на решение проблем и повышения комфортности проживания. А также решения социальных задач. Если говорить о социальной инфраструктуре, то до 2025 года по нормативам планируется решить все вопросы и проблемы, которые есть в Юго-Восточном округе. Конечно, самая сложная проблема у нас сейчас – транспорт. Это связано с вылетными магистралями, с перегруженностью линии метрополитена. И принято решение продлить те линии, которые существуют – это Жулебино, Братеево. И приступить уже к новым линиям, которые будут проводиться параллельно, линиям, которые будут проектироваться и строиться.
- Это будет легкое метро?
 Нет, это будет подземное метро, новые ветки. Конечно, будем строить четвертое транспортное кольцо. Мы сейчас со студентами проработали и вышли на градостроительный общественный совет с участием мэра, который будет слушаться, о строительстве скоростных магистралей над железными дорогами. Потому что надо автомобили уводить от этих магистралей. Все тут зависит и от развязок, и от перехватывающих стоянок. У нас транспортная проблема проработана, но надо время, чтобы ее освоить.

- Волгоградка-то когда поедет?
- Волгоградка едет очень медленно, к сожалению. Я по Волгоградке езжу домой и каждый день я это все вижу. Одна из самых сложнейших трасс - Волгоградка. Но давайте о дорогах вообще и о градостроительстве. Мы сегодня не можем обойти кризис. Политика мэра была выстроена таким образом, что он усилием воли, обещаниям, позициям, взглядам сформировали такую систему, что бюджет города Москвы на 50% социальный. Что такое 50%? Это социальные проекты, социальные выплаты, субсидии, это пенсионные добавки. И, к примеру, идет общее снижение бюджета на 20%.
Казалось бы, обрезать 20% по всем направлениям – ну и пережили бы кризис.
Но поскольку вот эта часть социально мэром защищена, правительством защищена от снижения, значит, на другую часть уже снижение идет 40%. Понятно, почему вот сейчас вопросы строительства дорог, вопросы реконструкции, все, что за счет бюджета, они отодвигаются. И мы говорим о кризисе, как о реальной ситуации, которая влияет. Но она не влияет и не повлияет, и я вполне авторитетно заявляю, на пособия и выплаты.
- Тогда разумно ли сейчас, в такое время, предлагать на обсуждение генеральный план развития Москвы до 2025 года, который включает в себя и строительства, весьма затратные, и дороги, весьма затратные, и социальные объекты, которые, мы понимаем, тоже за счет города строятся, и, опять же, улучшение экологической ситуации, то, что касается Юго-Востока. Там нет памятников культуры, таких, как в центре…
- Есть у нас Екатерининский дворец…
- Я имею в виду в таком масштабе, как в Центральном округе.
- Сейчас у нас в округе 330 тысяч легковых автомобилей. А я помню, 74 тысячи было. А построить дорогу – это, во-первых, огромнейшее затраты. Второе – временные показатели. Нужна разработка проекта. А проект разрабатывается в городе, в жилой застройке очень долго – год, два. Затем под этот проект надо закладывать инвестиционные схемы, бюджетное финансирование или смешанное финансирование и т.д. На это уходит год, два, три, четыре. И то, что сегодня Москва планирует – задел на будущее. Поэтому мы не говорим, о том, чтобы прекращать это дело. Да, это временные трудности, и все знают, и ощущают их. Я вам сказал о социальной ориентации мэра, о политике мэра. А ведь соблазн есть. У нас и в правительстве высказываются – вот надо снизить социальные обещания, мол, уже чуть ли не иждивенчество появляется, Юрий Михайлович. Вот у нас человек за трехкомнатную квартиру платит меньше, чем человек за двухкомнатную, допустим, в Московской области. Это все связано с доплатами, с субсидиями многие. Жизнь требует, чтобы разорвать это, перебросить это вот на наши насущные проблемы. На ту же Волгоградку, например. И вот тут надо выбирать. Мэр выбирает в пользу москвичей.
- Ну а что с экологией-то будет происходить, куда исчезнут нефтеперерабатывающий комбинат, отстойники и так далее?
- Экология – это составляющий момент и если говорить о нефтеперерабатывающем заводе, то он меньше вредит, чем автомобили. И вот когда смотрим мы сводки, а у нас система экологическая всегда была проблемной, то выходит, что Западный округ вдруг по загазованности становится больше, чем Юго-Восточный. Это не радует нас, но и в то же время мы говорим, что эта задача комплексная.
Первое – это скорости продвижения. Чем больше светофоров, тем больше загазованности. Чем больше перекрестков, тем больше загазованности. Второе – применение европейских стандартов. Третье – не допускать автомобили, приезжающие из других регионов, использующих бензины не нашего завода, более грязные, которые мы слышим по запаху и т.д. Ну и последнее – количество парковок. Это тоже загрязнение экологии. Да и шум от транспорта – тоже экология. Это такая комплексная программа – транспорт – она развивается и в округе тоже разработаны и перехватывающие стоянки, и гаражное строительство – народный гараж. Сейчас задача построить в округе 100 тысяч машино-мест для гаражей.
- А места нашли для народных гаражей?
- Да, места нашли. Мы планируем за десять лет построить. Каждый год по 10 тысяч. Места нашли. Есть районы, где не развернулись еще главы управ…

Вопросы от слушателей:
- Меня зовут Ирина, мы проживаем по улице Жигулевской, д. 12, корп. 5. В каком году наш дом подлежит сносу? Где можно такую информацию найти?
- Я сейчас не могу конкретно сказать по вашему адресу, но скажу, что в 2010 году мы заканчиваем все дома сносимых серий – это дома без балконов. А все остальные дома будут разрабатываться по инвестиционным программам и по разработке вот этих кварталов. У нас сейчас 114-й, 115-й кварталы  уже в реконструкции. К разработке проекта реконструкции 119-го квартала Кузьминок в 2010 году приступят. А что такое планировочное решение? Это определяется, где какой дом останется, какой дом переместится, где будет детский сад расположен и т.д. Все, кто хочет знать о судьбе своих домов, о развитии района – все вот это можно узнать на нашем информационном сайте – www.uvao.ru.
- Сергей Федорович беспокоит. Живу на улице Цимлянской, дом 28. Владимир Борисович, у нас состоялось обсуждение в управе развития нашего района. Район Люблино развивается просто семимильными шагами, стал очень красивым, очень удобным для проживания. Те планы, которые стоят перед нами, восприняты просто положительно. Однако у нас есть вопрос – как вы прокомментируете переезд Черкизовского рынка со всеми его проблемами в наш район Люблино?
- Да, действительно, для нас это большая беда, я не поддерживаю все, что творится. Я изучал этот вопрос и в префектуре Восточного округа, и с коллегами встречался. На Черкизовском рынке работало 40 тысяч человек. Они разъехались на Западный округ, в Лужники, на Каширку, вдоль МКАД, они проехали на другие рынки. Часть из них, нелегалов, исчезло. И часть прибыла в торговый центр «Москва», и часть – на «Садовод». Торговый центр «Москва» - специализированный торговый центр, где было свободным 60% торговых мест. Поэтому они приехали вроде бы на эти свободные места, и вроде, все в порядке. Не будь другой беды, которую они притащили с собой.
Первое – и для меня это тоже было удивлением – оказалось, они торгуют оптом. А к ним потянулись со всех регионов машины, автобусы, как вот раньше челноки ездили за рубеж, а теперь все эти челноки из 43 областей России едут сюда автобусы вещами забивать. Второе – уровень культуры, грязь. Рынок оказался не готов ни к такому количеству покупателей, ни к такому количеству продавцов. Мы поставили задачу перед рынком, перед инспектирующими, чтобы в ближайшее время был наведен порядок. Там не хватает туалетов, мусорных контейнеров, мусорят, в большей степени, не продавцы, а приезжие…
- Еще транспорта много появилось...
- Ну и уровень культуры, китайская культура, я так понимаю. Хотя я был в Пекине на Олимпийских играх и был восхищен уровнем подготовки, красотой, интеллигентностью китайцев. А тут я увидел, что сюда приехали, конечно, люди, которые не нашли себя в Китае - из деревень, видимо. Поэтому уровень культуры раздражение вызывает. Мое мнение – вообще-то в Москве оптовой торговли быть не должно. Но для этого нужны законные решения. Вот закрыть – значит, выйти на суды, а я уже много принимал решений, когда приходилось и из своего кармана оплачивать суды… Поэтому мною подготовлено сейчас решение о наблюдении… По транспорту мы решим, там между улицей Кожедуба и рынком имеется пустырь, заросший травой. Этот пустырь зарезервирован под строительство троллейбусного парка. Вот там временно будет стоять транспорт.
Второе – в субботу и воскресенье мы потребуем, чтобы никакой оптовой торговли не было. Мы работаем с прокуратурой и прокурор нас поддерживает. Там работает миграционная служба, управление внутренних дел, ГАИ. Но наша задача – не допустить этого бардака, не допустить, чтобы транспорт расползался по улицам, по прилегающим домам. Вплоть до того, чтобы поставить шлагбаумы и нанять ЧОПы. Я спрашиваю префекта Восточного округа: как же тебе удалось сдерживать столько времени и вроде бы спокойно было. И он мне говорит – люди были заинтересованы в этом. Во-первых, дешевый товар, во-вторых, многие сдавали квартиры. А в-третьих, этот рынок очень много содержал пенсионеров, доплачивал социальные программы, площадки спортивные детские оборудовал. Я думаю, что и у нас такая перспектива есть.
- Поговаривают, там болезни могут появиться...
- Очень мощно активизировались, видимо, перед выборами, группы людей, которые заводят, будем так говорить. Звонят и спрашивают – это правда, что семь человек умерло? Каких 7 человек, откуда? А правда, что у вас там болезни есть? Да никаких болезней нет. Миграционная служба проверяет работу непрерывно и каждую неделю дают отчет – у них все имеют официальное разрешение.
Да, есть проблемы – вот не любим мы китайцев, да… Но надо их приучать, если они приехали в столицу, пусть ведут себя по-столичному. А по наведению порядка, по транспортному, по решению вопроса запрета в выходные дни оптовой торговли, а в такие дни чтобы в часы-пик ни в коем разе ни одна машина не двигалась. Да еще там расстановка автобусов идет ночью – сигналят, гудят, шумят, - все это не годится, все это мы будем прекращать. И поэтому, я думаю, что мэр проведет совещание или поручит нашему департаменту… И вот эти наши наблюдения все собраны, и то, что мы не допустим второго Черкизона – это точно. Хотя туда приехало 1460 торговых мест. Это не весь Черкизовский рынок.
- Но, простите, к вам не обращались разве с подобными вопросами относительно дальнейшей своей судьбы те предприниматели, которые раньше покупали места в торговом центре «Москва» и теперь вынуждены оттуда просто убегать? Потому что второй этаж ТЦ «Москва», где изначально всегда были мебельные салоны, в общем, мы понимаем, что не самый прибыльный бизнес, но тем не менее, он там был, сейчас все это сворачивается…
- Я вас перебью. Во-первых, я вам говорю, 60% площадей было свободно. Кто там покупал места, если они были свободны? Второе – меня удивило другое – я лично утром приезжал, в обед, днем, в выходной день, вечером заезжаю – и меня удивило то, что предприниматели, которые там работают, им это нравится. Единственное им не нравится – в туалеты очередь, не справляются. И вот мебельные говорят – а нам ни холодно, ни жарко, нас никто не трогает. Вот я лично беседовал с ними. Но внизу которые работают, я к ним подходил, к одной, к другой – спрашиваю, вы давно работаете? Давно. Я торговала, говорит, в розницу, теперь мне это очень выгодно и я никогда не буду заниматься больше розницей. Появился опт и мне это стало лучше. И вот большая часть таких, которые остались. Хотя я знаю, те, которые ушли, ну не знаю, мне вот говорят, что встречались, где-то там собирались, высказывали какие-то сомнения. Но они ушли раньше, до переезда. Поэтому этот вопрос сложный. Главное, чтобы жители Марьино и Люблино не пострадали. И в части комфортности, и в части нарушения, и в части экологии, санитарии и многих других.
- Жительница округа Галина спрашивает, когда решится вопрос с очистными сооружения? Живет в Печатниках, говорит, ночью невыносимые запахи…
- Первое – у нас 64 санитарно-защитных зоны разработано, утверждены 23 проекта экологических. Это связано и с реорганизацией производственных, и Южный порт, и АЗЛК, и старая территория, и «Серп и молот», и Карачаровский блок, многое-многое другое. Что касается Курьяновской станции аэрации, да, там одна из главнейших проблем – это запах. Но там тоже есть решения и сейчас решается вопрос. Как Юрий Михайлович говорит – из г… сделали золотую конфетку.
Есть фирма немецкая, которая забирает эти газы под колпак в котел и через трубы с насосом направляет на турбины и получают электроэнергию. И дождик идет, они сгорают. Такую мы запустили зимой и сейчас будет вторая. И в конце концов Курьяновские сооружения будут закрыты. Вторая проблема – если говорить о Курьяново, у нас там жилой район низкоэтажной застройки. Мы ставим задачу, чтобы все очистные сооружения там закрыть, а потом реконструировать весь район. Это прекрасный район, находится на берегу реки, излучина реки – напротив Коломенское. И вот там можно будет потом сносить старое жилье и строить новые высотные дома, красивые, современные.
- Ну, на Верхних Полях-то такую практику уже применили, там тоже были отстойники. А сейчас там развернулся новый район… Еще один телефонный звонок.
- Здравствуйте, меня зовут Татьяна Александровна, я проживаю в районе Люблино. Я слышала о том, как Владимир Борисович говорит о том, что он приезжает и наблюдает, что там делается. А у меня такой вопрос – когда вы приезжаете, наверное, все в округе знают, что вы приезжаете?
- Не знают. Когда я еду, я никому не говорю. Потому что когда они знают, меня встречает толпа, со мной идут, и впереди там раздвигают…
- У меня к вам просьба, приезжайте в «Москву» в районе 4-5 часов утра. Посмотрите, что творится. У нас крайний дом на углу Тихорецкого бульвара и Краснодарской улицы. Вы знаете, ночами мы спать совсем не можем. Это огромное количество машин, ДПС координирует движение автобусов, скорые пытаются проехать, пожарные пытаются проехать. Это просто беспредел. Отдыхать совершенно невозможно, мы вынуждены постоянно закрывать окна, включать кондиционер. А дальше что будет? Получается, жители стали заложниками этой ситуации.
- Я ответил на вопрос – я против того, чтобы там была оптовая торговля. Что происходит ночью? Раньше вообще-то приезжали и утром, перекрывали в часы-пик дорогу. Мы потребовали, чтобы расстановка этих автобусов, прибывающих с региона, было до часа пик – то есть до шести-семи утра. И поэтому естественно, что они в 4-5 приезжают, разъезжаются, работники ГАИ там помогают… Я с вами согласен. Я вообще считаю, что оптовая торговля не для города, это должно быть за городом. Даже можно согласиться с Птичьим рынком или с рынком Садовод, поскольку он в стороне от жилого массива и находится на МКАД…
- Меня зовут Наталья Ярославцева, я живу по улице маршала Кожедуба, д. 8. Вот вы хотите на пустыре поставить временную стоянку. А возле пустыря находится единственный детский парк, где гуляют дети, старики. Через дорогу находятся детские сады и школы. Нам вообще невозможно открыть форточки, мы итак уже задыхаемся от этого смрада.
- Ну, мы поставим туда только легковые автомобили – это раз. А во-вторых, мы специально отводим небольшую часть, там 14 гектаров, а мы отводим где-то 3-4 гектара прилегающие как раз к ТЦ «Москва». Поэтому я не думаю, что там кардинально что-то изменится.

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.