Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / "Парламентская газета" 30.06.2009, Юрий ВОРОНИН: Отдаем долги пенсионерам старшего поколения.

"Парламентская газета" 30.06.2009, Юрий ВОРОНИН: Отдаем долги пенсионерам старшего поколения.

В ближайшие дни Государственная Дума рассмотрит во втором и третьем чтении законопроекты: «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования» и поправки в законодательство, связанные с принятием этого законопроекта. Итак, очередная реформа? Станут ли наши пенсионеры, особенно старшего поколения, в результате законодательных нововведений получать существенно больше, не скажется ли негативно такой перерасчёт на пенсионных накоплениях граждан? Как будут взиматься страховые взносы, в чём суть новых правил пенсионного обеспечения – вот только небольшой перечень вопросов, волнующих армию пенсионеров. Эти и другие вопросы «Парламентская газета» задала статс-секретарю – заместителю министра здравоохранения и социального развития России Юрию Воронину.

– Юрий Викторович, зачем понадобилась новая реформа пенсионной системы? Какие цели ваше ведомство, как разработчик новых законодательных предложений, преследует при изменении порядка расчёта пенсии и переходе с 2010 года с единого социального налога на страховые взносы?

– Немаловажное уточнение: мы не предлагаем менять, реформировать существующую пенсионную систему. Как известно, она начала действовать с 1 января 2002 года и за эти годы успела положительно себя зарекомендовать. Система, на наш взгляд, выстроена правильно, работает нормально. Есть только одна проблема, которую мы сейчас и собираемся решить. Дело в том, что нынешняя пенсионная система была в основном ориентирована на людей, только вступающих в трудовые отношения. За тридцатилетний трудовой стаж теперешней молодёжи будет обеспечено 40-процентное замещение утраченного заработка. Таким образом, наше пенсионное обеспечение будет полностью соответствовать мировым стандартам и Конвенции Международной организации труда.

А вот с так называемыми старыми пенсионерами, с теми, кто в основном выработал свои пенсионные права до 2002 года, – проблема. Кроме того, есть ещё те, кто вышел на пенсию и вовсе до 1991 года, до перехода на рыночную экономику. Пенсионеры более старшего возраста ожидали, что им прибавят пенсии, но этого не произошло. Реформа 2002 года изначально была рассчитана на молодых. Вот этот недостаток с помощью наших предложений мы сейчас и устраняем. По сути, их можно свести к вопросу реализации программы по повышению пенсий для представителей старшего поколения, которые ничего не получили от реформ семилетней давности. Иными словами, происходит валоризация, то есть денежная переоценка прошлых пенсионных прав.

Стоимость проекта – 0,5 трлн рублей на 2010 год. Суть в том, что все, кто имел пенсионные права до 2002 года, получают 10-процентную индексацию страховой части пенсии. Плюс дополнительно по одному проценту за каждый год общего трудового стажа, существовавшего до 1 января 1991 года, – без ограничений.

И вторая задача, которая решается с помощью наших предложений, – это борьба с бедностью. Вводится механизм, при котором пенсионер в совокупности всех установленных выплат с 1 января 2010-го будет получать не ниже прожиточного минимума пенсионера, существующего в регионе, где он проживает. Стоимость этой программы – 43 млрд рублей.

– А каким образом будет проходить индексация?

– Нам нужно произвести переоценку прошлых пенсионных прав за советский стаж до 1991 года, ибо заработки людей формировались в период плановой, нерыночной экономики. Мы используем соотношение средней пенсии к прожиточному минимуму. За счёт валоризации и дальнейшей регулярной индексации будем это соотношение постепенно увеличивать. Вначале в этом году выровняем среднюю пенсию, доведя её до 1,2 прожиточного минимума. В следующем году поднимем до 1,5 и так последовательно доберёмся к 2020 году до 2,5 прожиточного минимума. В таком случае средняя пенсия «старого» пенсионера будет соответствовать минимальному потребительскому воспроизводственному бюджету этой группы населения.

– В реальном выражении это сколько?

– На 2010 год средний размер пенсии по старости составит 8 тысяч рублей.

– Откуда деньги на реализацию таких планов? Во время обсуждения законопроектов в Государственной Думе в первом чтении были возражения, что новый порядок уплаты страховых взносов стимулирует ещё большую дифференциацию в оплате труда...

– Чтобы пенсионная система была устойчивой и справедливой, необходимо уйти от налогового принципа формирования средств на выплаты пенсий за счёт оправдавшей себя во всех странах страховой системы. Что это значит? Страховые взносы – это своего рода отложенная заработная плата, которая резервируется на старость. Причём, что важно, тарифы страховых взносов рассчитываются из тех показателей уровня пенсионного обеспечения, который мы хотим достигнуть. Мы, скажем, определили два целевых ориентира – пенсия должна компенсировать не менее 40 процентов утраченного пенсионером заработка для молодых членов нашего общества, которые выходят на пенсию с 2034 года, и пенсия должна обеспечивать не менее 2,5 прожиточного минимума для пенсионеров старшего поколения к 2024 году. Соответственно, чтобы эти показатели стали достижимыми, был рассчитан тариф – с 2011 года 26 процентов отчислений в Пенсионный фонд, а суммарно во все внебюджетные фонды – 34 процента.

Страховая система абсолютно справедлива с точки зрения равенства прав всех застрахованных граждан. В этой системе все должны нести одинаковое бремя формирования страховых средств, чтобы впоследствии получить пенсионное обеспечение на равных условиях. Согласитесь, несправедливо, если кто-то будет платить больше, а получать меньше. Так, кстати, происходит в настоящее время. В социальном страховании не может быть разного порядка уплаты страховых взносов. Поэтому вводится страхуемый заработок, который охватывает подавляющее большинство работающих граждан, чьи заработки укладываются в 415 тысяч рублей в год (доходы 97 процентов работников не превышают эту сумму). Только этот заработок мы страхуем. С него берём страховые взносы по единому тарифу – эти самые 26 процентов в Пенсионный фонд.

Сейчас же в налоговой системе по единому социальному налогу процент уплаты разный: у аграрников – один, у предпринимателей – другой и т.п. Есть определённые льготы в уплате этого тарифа. Это несправедливо, потому что пенсию-то все получают по единым нормам. Если, скажем, вы платите меньше, а получаете по единым нормам, то, значит, у кого-то деньги отбирают, чтобы оплатить пенсию вам, так как вы своими пониженными страховыми взносами не обеспечиваете той ставки, на которую претендуете. Вот почему не должно быть разных тарифов в этой системе. Как не должен по-разному этим тарифом облагаться и заработок.

Сегодня существует так называемая регрессивная шкала, когда вы платите 20 процентов суммарного тарифа в Пенсионный фонд с заработка до 280 тысяч рублей в год. Причём эта сумма была определена ещё в 2005 году и до сих пор не проиндексирована, что, разумеется, не способствует росту пенсий. Теперь она, как я говорил, проиндексируется до 415 тысяч рублей. Но страховой взнос с суммы выше этой брать не будут. Пока же по действующей системе ЕСН на пенсионные цели с 280 тысяч взимается по ставке 20 процентов, свыше этой суммы – 7,9 процента, а с 600 тысяч рублей – и вовсе 2 процента. Получается, что чем выше у вас заработок, тем меньше риск его утраты! Но в системе социального страхования риск у всех одинаковый.

– Ваши критики предлагают ввести не регрессивную шкалу, а прогрессивную…

– То есть будем облагать тарифом весь заработок? Если мы берём 26 процентов с заработка в 1 млн рублей или 5 млн рублей в год, то обязаны на индивидуальном лицевом счёте пенсионера чётко написать, сколько страховых взносов было перечислено. Пенсия, как известно, высчитывается исходя из суммы перечисленных страховых взносов. Чем больше взносов перечислено, тем выше пенсия – хоть 200–300 тысяч, хоть миллион. Мы что, должны эти огромные пенсии выплачивать, создав гигантское социальное расслоение среди пенсионеров?

Нам говорят: давайте введём максимум и «срежем» высокие пенсии, полагающиеся тем, кто платил страховые взносы с большого заработка. Но на каком основании? Почему мы должны страховать заработок, который не повлияет на расчёт пенсии? По этому поводу даже есть решение Конституционного Суда, которое гласит, что в таком случае нарушается принцип равенства прав. А ведь в социальном страховании такого быть не может – все застрахованные, ещё раз подчеркну, равны. Запрещено взимать взносы, которые не будут эквиваленты предоставляемым на их основе выплатам.

Поэтому предложение ввести предельный страхуемый заработок в 415 тысяч рублей в год, который охватывает подавляющее большинство всех работающих, на мой взгляд, является абсолютно правильным. Так создаётся оптимальная система, которая позволяет регулярно пополнять Пенсионный фонд и чётко выполнять обязательства по повышению пенсий и снятию проблемы бедности пенсионеров. Тем самым мы выполняем международные обязательства, в частности, соответствующую конвенцию МОТ.

– Таким образом, страховые взносы становятся главным источником финансирования пенсионной системы?

– Да, но не единственным. Мы сталкиваемся с теми же проблемами, с которыми сталкивается вся Европа, – старением населения, сокращением числа активного населения, которое платит средства в ПФ, увеличением количества пенсионеров. Поэтому у нас Пенсионный фонд, как и в большинстве развитых стран, дотируется из федерального бюджета, так как эту демографическую нагрузку нужно компенсировать.

– Действующая система начисления пенсий инвалидам тоже вызывала много критики. Будет ли изменена ныне существующая система определения инвалидности по степеням трудоспособности?

– Да, возвращаемся к прежнему порядку, когда размер пенсии устанавливается не по степеням, а по привычным людям группам инвалидности. Тем самым были учтены многочисленные просьбы инвалидов по отмене принципа «остепенения». Он не оправдал себя.

– Надо полагать, новый механизм расчёта пенсий не приведёт к уменьшению их размера, чего больше всего опасаются пенсионеры, наученные горьким жизненным опытом «хотели как лучше, а получилось»...

– Ни у кого пенсия меньше не станет. Берут ту пенсию, которая есть, просто прибавляют к пенсии определённые денежные суммы в зависимости от того, сколько у кого лет трудового стажа до 1991 года. Чем больше этих лет, тем большую прибавку они получат. Для многих эта доплата составит 1700 рублей в 2010 году. По сути, людям отдают те долги, которые были у государства перед пенсионерами старшего поколения. На мой взгляд, это прорыв в нашей системе пенсионного обеспечения.

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос