Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Возможно ли повторение кризиса 1998 года в современной России?

Возможно ли повторение кризиса 1998 года в современной России?

   В эти дни страна «отмечает» одиннадцатилетнюю годовщину дефолта 1998-го. Причем уже с новым кризисом — на этот раз глобальным экономическим. Аналогии между двумя безрадостными событиями проводятся все чаще. Теперь на пороге осень — в финансовом мире традиционная пора возвращения долгов. И паника начинает нарастать: все чаще высказывается мнение, что расплатиться по ним не сможет ни государство, ни бизнес. Тут-то и звучит как приговор до боли знакомое слово: дефолт. Возможен ли сегодня второй 1998-й?

   «Дефолт, мягко говоря, маловероятен, - говорит заместитель директора ИМЭМО Евгений Гонтмахер. - Нынешние события имеют совершенно другую природу. В 1998 году был внутренний российский кризис, кризис финансовой системы, загнанной в ловушку с ГКО, внешними долгами и т.д. А в мире меж тем наблюдался активный рост. Конечно, современный наш кризис создан нами же, но причины другие. Старая советская экономика за двадцать лет так никуда и не ушла. У нас сверхмонополизация, коррупция, отсутствие конкуренции везде, в том числе и в политической системе. Мировая ситуация просто это вскрыла».

   «Кризис 1998 года мы преодолели очень быстро, - отмечает эксперт. - Благодаря девальвации рубля наша продукция стала востребованной. Но еще раз советская экономика не оживет. Сейчас на Западе предъявляют совершенно другие требования к товарам и услугам. А неэффективные производства отмирают, и эту ситуацию мы переживем болезненнее всех».

   «1998 год преподал нам как минимум два важных урока, которые помогли в нынешней ситуации, - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Были созданы суверенные фонды (Резервный и национального благосостояния) — чтобы противостоять таким шокам, как падение мировых цен на нефть. Также пришло осознание того, что стране нельзя жить с дефицитным бюджетом. Эти два фактора смягчили теперешний удар».

   Однако, отмечает он, полностью избежать его не удалось. «Мы оказались более зависимы от внешних условий, чем предполагали, поэтому при кризисе упали не только нефтегазовые доходы, но и производство во всех отраслях. В прошлый раз произошел шок, но была восстановлена конкурентоспособность отечественной продукции. В этот мы избежали шока. А вместе с ним — и быстрого послекризисного роста российской экономики».

   Преподаватель Высшей школы экономики Евгений Надоршин подтверждает, что повторение шока 1998-го сейчас вряд ли возможно. «У нас теперь другая экономика. Ни в 2009-м, ни в 2010 годах никакого дефолта по госдолгу быть не может. Наши внешний и внутренний долги не настолько велики, чтобы опускать руки».

   «Вообще, люди зря ассоциируют кризис с дефолтом, - считает он. - Отказ от своих обязательств для государства — крайний случай. Экономический кризис же характеризуется проблемами иного порядка. Но я надеюсь, что возможная «вторая волна» кризиса не принесет нам серьезной девальвации национальной валюты, в отличие от событий 11-летней давности».

По материалам газеты "Московский Комсомолец"

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос