Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Новый закон о кредитной кооперации поможет бороться с кризисом

Новый закон о кредитной кооперации поможет бороться с кризисом

   Позитивные новаций российского законодательства в области кредитной кооперации в связи с вступлением в силу Федерального закона N190-ФЗ «О кредитной кооперации» отметили участники пресс-конференции, прошедшей 12 августа в «Интерфаксе».

   Председатель Подкомитета по микрофинансированию и кредитной кооперации Комитета по финансовому рынку Государственной думы РФ Анатолий Губкин напомнил, что закон о кредитной кооперации был внесен в Госдуму еще в 2001-ом году, а закон о кредитной кооперации граждан действует уже 10 лет.

   «В 2007-ом году мы решили сделать новую редакцию закона о кредитной кооперации граждан, а в 2008-ом – закона о кредитной кооперации, и после подготовки его ко второму чтению в процессе согласования выяснилось, что эти два закона начали отчасти дублировать друг друга. Вернее, в связи с переносом некоторых базовых понятий из закона о кредитной кооперации граждан в закон о кредитной кооперации первый закон несколько сузился, а второй расширился», - пояснил А.Губкин.

   Вступивший в силу закон о кредитной кооперации сегодня дает зеленый свет кооперативам «второго уровня», и это важно потому, что в крупных организациях в кооперативы вступают в основном сберегатели, а в малых и бюджетных – заёмщики.

   Решен новым законом и вопрос о страховании кооперативов. Распространен на него и Федеральный закон N115-ФЗ «Об отмывании доходов, полученных преступным путем».

   «Для сравнения, средняя реальная ставка потребительского кредитования в 2008-ом году составила 50-52%, а в кредитных кооперативах она не превышала 36%», - сообщил А.Губкин.

   По его словам, законодатели собираются внести в закон поправку об обществах взаимного страхования, которые оказались вычеркнутыми из закона полтора года назад, и принять закон о микрофинансовых организациях к концу года хотя бы в первом чтении.

   Президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута подчеркнул, что новый закон является «большим шагом вперед» в развитии не только кредитной кооперации, но и всей финансовой системы страны в целом.

   «Давно уже говорится о необходимости развития рынка финансовых услуг на уровне муниципалитетов, малых городов России, и закон предоставляет кредитной кооперации такую возможность. Мы ожидаем, что рынок кредитной кооперации в ближайшие 3-5 лет увеличится не менее чем в три раза», - предвидит М.Мамута.

   По его словам, развитая кредитная кооперация будет решать проблемы бедности, кредитования малого бизнеса, и данный ракурс проблемы является не лишь специфически сельским, касающимся труднодоступных и удаленных районов, но и города, где кредитная кооперация работает с не меньшим успехом.

   «Кооперативы – самые управляемые организации, и закон создает устойчивую базу для их работы на 5-7 последующих лет, перекрывая дорогу недобросовестным участникам рынка, пристраивающимся к отраслям с высоким общественным доверием», - отметил М.Мамута.

   Он полагает, что экономика не может целиком зависеть от внешних заимствований, особенно в период кризиса, напротив – следует наращивать внутренний спрос, а самым дешевым механизмом его наращивания и являются кредитные кооперативы.

   «Напомню, что лишь в первом полугодии 2009-го года потребительское кредитование упало на 8%, а ставки кредитов для малого бизнеса носят практически запретительный характер – более 25% годовых. В то же время кредитной кооперации, которой как некоммерческой организации законом запрещены валютные операции, является прямым механизмом поощрения экономики, самозанятости, вовлечения населения в малый бизнес, то есть первичным антикризисным инструментом», - заметил М.Мамута.

   Он предупредил, что на валютном рынке потребитель обычно проигрывает, и основной проблемой финансовой системы России является стабильность курса национальной валюты.

   «Если вас удивляют относительно высокие ставки кредитных кооперативов по сравнению с банковскими (28-36%), то обратите внимание на то, что основными расходами по кредитованию со стороны малого и среднего бизнеса являются не кредитные ставки, а плата за вход на рынок, за доступ к кредиту, фактически повышающие ставку в три-четыре раза», - заключил М.Мамута.

   Заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Владимир Луков отметил, что предварительно готовить нормативно-правовую базу и контролировать СРО кредитных кооперативов избрано Министерство финансов, тем более, что пакет документов к закону готовился им уже в течение пяти лет.

   «Что же касается надзора, он довольно либерален: его основные функции отданы СРО. Минфин будет контролировать те кооперативы, в которых более 5 тысяч членов. Сегодня таких на рынке более ста, но в дальнейшем станет меньше за счет укрупнения», - считает В.Луков.

   По договору с Федеральной налоговой службой в Минфин уже поступает информация об образовании СРО кредитных кооперативов, ведется реестр таких СРО.

   Заместитель директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Дмитрий Скрипичников, касаясь гарантий возврата средств членам кооператива в случае его некредитоспособности, отметил, что иного пути, чем в развитых странах, в мире просто нет: только создание гарантийных фондов может обеспечить дальнейшую стабильную работу на рынке.

   Вице-президент НАУМИР, директор кредитного кооператива «Центральный» Андрей Сиднев выразил надежду на то, что новый закон будет способствовать укреплению кредитных кооперативов в финансовой системе страны, а значит, и доверие населения к такой форме кредитования значительно вырастет.

   ИА "Альянс Медиа"

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос