Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Cпасатели ЮВАО соревновались в смелости и решительности

Cпасатели ЮВАО соревновались в смелости и решительности

С 22 по 26 июня 2009 года был проведен XI Чемпионат г. Москвы по многоборью спасателей на территории испытательного учебно-тренировочного полигона ФПС (Московская обл., Ленинский р-он, н.п. Апаринки) и спасательной станции «Рублево», а также прилегающего урочища «Липовая роща» (Московская обл., Красногорский район).
Общее руководство подготовкой и проведением Чемпионата было возложено на Главное управление МЧС России по г. Москве и Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы.
Этот Чемпионат среди спасателей был проведен в целях совершенствования навыков проведения поисково-спасательных и аварийных работ, овладения передовыми методами использования аварийно-спасательного оборудования и инструмента, спасательной техники.
В ходе Чемпионата команды соревновались на пяти дистанциях:
- № 1 – поисково-спасательные работы в условиях природной среды;
- № 2 – поисково-спасательные работы на акватории;
- № 3 – поисково-спасательные работы в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
- № 4 – Комбинированное силовое упражнение на перекладине (КСУ);
- № 5 – Кросс-эстафета на 3 км.
Каждый этап дистанции № 1, 2, 3 рассматривается как выезд дежурной смены поисково-спасательных формирований (ПСФ) на конкретные поисково-спасательные работы.
Главная задача команд – найти «пострадавших», «травмированных», «погибших», оказать первую медицинскую помощь, деблокировать или извлечь из труднодоступных мест и эвакуировать на площадку сбора пострадавших.
На дистанции № 1 «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды» легенда следующая: при проведении учебно-тренировочного полета произошел отказ двигателя воздушного судна, экипаж (2 чел.) произвел попытку совершить аварийную посадку, но неудачно, после чего покинул воздушное судно. Командир передал по радиосвязи координаты своего приземления и квадрат приземления второго пилота. Известно, что при приземлении пилоты получили травмы, после чего связь с терпящими бедствие прервалась. Ситуация была осложнена тем, что во-первых, пилоты находились на разных берегах непроходимого каньона, а во-вторых, невозможностью использовать транспортные средства, в том числе и вертолета, на момент получения сигнала.
Карту района команда получила на старте с обозначенными точками (один пилот и квадрат поиска второго пилота). Команда делится на 2 группы.
В обозначенном квадрате на дереве находится пострадавший пилот, который пробит суком (проникающее ранение грудной клетки) и у него закрытая черепно-мозговая травма. Задачей первой группы является обнаружить пилота в квадрате поиска, оказать ему первую медицинскую помощь, снять с дерева и транспортировать его на берег каньона. Но, после обнаружения пострадавшего, старший группы получает информацию о возникновении пожара на месте падения воздушного судна и необходимости наведения навесной переправы через каньон.
Задачей второй группы является в кратчайшие сроки выйти к лодочной станции, переправиться на противоположный берег, на котором находится пострадавший пилот, оказать ему первую медицинскую помощь (закрытый перелом нижней трети бедра, закрытая черепно-мозговая травма).
После наведения навесной переправы группы объединяются и совместными усилиями организуют безопасную транспортировку «пострадавших» на финиш.
На дистанции № 2 «Поисково-спасательные работы на акватории» на первом этапе участники команды должны были бросить конец «Александрова» в мишень (на лучший результат); на втором этапе спасти с «льдины» «пострадавшего» и безопасно транспортировать его на берег; на третьем этапе - доплыть до места «бедствия» (квадрат акватории), в котором находится «пострадавший» и также безопасно транспортировать его на берег; на четвертом этапе – провести сердечно-легочную реанимацию «пострадавшему».
На дистанции № 3 «Поисково-спасательные работы в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера» было шесть этапов, работа выполнялась несколькими группами одновременно по тактическому плану капитана команды. Задача команды – провести работы на максимальном количестве участков, обнаружить пострадавших: оказать им первую медицинскую помощь, эвакуировать на площадки сбора, провести разведку завала, потушить очаги пожара, ликвидировать утечку аварийно-химического опасного вещества, оказать пострадавшим в ДТП первую медицинскую помощь, деблокировать пострадавших.
В соревнованиях приняли участие 15 команд: поисково-спасательные отряды всех 10 административных округов города Москвы, 4 специализированных пожарно-спасательных отряда и 1 команда МАМИ.
К участию в Чемпионате привлекался и поисково-спасательный отряд № 4 (ПСО-4) нашего Юго-Восточного административного округа, который в предыдущие года всегда занимал призовые места.
В этот раз, в отличие от предыдущих лет, команда ПСО-4 состояла из молодых участников, не имеющих опыта соревнований; да и ни в одной из команд, кроме нашей, не было девушки! Капитан команды – Клементий Мартьянов, участники – Ирина Радионова, Александр Кубарев, Вячеслав Степанов, Петр Станкевич.
Наш поисково-спасательный отряд № 4 и в этом году занял 1-е место!
По дистанциям результаты следующие: 1-е место на дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера», 3-е место на дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций в природной среде» и в личном зачете была награждена Ирина Радионова «За техничность и профессионализм при прохождении дистанции канатно-кресельная дорога».
Результаты проведения соревнований показали большую значимость и важность этих мероприятий для практической отработки навыков и умений, проверки уровня и качества их подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Молодые спасатели, используя опыт многолетней и безупречной работы своих наставников – старшего поколения спасателей, еще раз показали свое высокое профессиональное мастерство, отличное владение всеми видами поисково-спасательных работ.
Мы уверены, что наши спасатели и в сложных условиях реальной чрезвычайной ситуации, сопряженной с риском для жизни, будут действовать также грамотно, смело и решительно!

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос