Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Эксперты неоднозначно оценивают перспективы выхода экономики РФ из кризиса

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы выхода экономики РФ из кризиса

   Участники прошедшего 1 июля круглого стола на тему «Как зарабатывать на выходе из кризиса: инструменты финансовых рынков» основное внимание в своих выступлениях уделили главному вопросу: как скоро можно ставить вопрос о выходе мировой экономики и, как следствие, экономики РФ, из кризиса. Прогнозы по России неоднозначны, отсюда неоднозначный вывод о выгоде вложений денег в ценные бумаги российских компаний. Организаторами мероприятия выступили Арбат Капитал и ВТБ Капитал.

   Управляющий директор Арбат Капитал Александр Орлов считает, что в целом для мировой экономики наиболее вероятен базовый сценарий выхода из кризиса, по которому вторая волна кризиса в 4 квартале текущего года неизбежна из-за падения потребительского спроса, но далее последует постепенный выход из кризиса в течение продолжительного времени. При таком варианте обвала валютно-финансовой системы не предвидится.

   Он считает, что в ближайшее время курс евро будет стабилен, так как основное внимание рынка сосредоточено на негативной ситуации в США. Впрочем, к 2010 году этот негатив будет постепенно сходить на нет.

   Руководитель управления инвестиционной стратегии ВТБ Капитал Иван Иванченко рассматривает глобальную экономику как большой поезд, локомотивом которого является американский потребитель. Он создает конечный спрос в цепочке, до кризиса 20% мирового потребления обеспечивали США. Но с кризисом эпоха американского, а, следовательно, и мирового перепотребления закончилась. Поэтому ожидать быстрого роста мировой экономики после кризиса не стоит.

   По поводу российской ситуации он отметил, что, несмотря на то, что диверсификации российской экономики не произошло и она по-прежнему зависит от цен на энергоносители, еще больше ее зависимость от иностранного капитала. В условиях кризиса экономика недоинвестирована, потому наиболее зависима от «настроения» инвестора.

   И. Иванченко считает, что в целом ситуация на фондовом рынке, отношение инвестора к финансовым активам напрямую связана с тем, будут ли системные проблемы у российской финансовой системы.

   Председатель совета директоров Арбат Капитал менеджмент Алексей Голубович напомнил, что вторую волну кризиса в России связывают именно с проблемами в банковском секторе.

   Касаясь этой темы, руководитель управления финансовыми компаниями, потребительского рынка и услуг ВТБ Капитал Дмитрий Дмитриев отметил, что первая волна кризиса была связана с проблемой ликвидности, и незамедлительная реакция властей привела к тому, что банки получили помощь от государства. Вторую волну подстегивает то, что предприятия взяли кредиты, которые сегодня не в состоянии отдать из-за отсутствия спроса. Мощности предприятий простаивают и не приносят доходы владельцам. В такой ситуации банки и кредиторы пытаются договориться о реструктуризации долга. Но если оптимисты, возлагая на реструктуризацию большие надежды, считают, что большого числа просроченных задолженностей не будет, то сам Д. Дмитриев считает иначе. Он отмечает, что кредиты реструктурируются на непривлекательных для заемщика условиях, процентная ставка завышена. Кроме того, от заемщика требуются дополнительные залоги активов. Но самое печальное, что у банков нет дополнительных источников финансирования, за исключением покупки денег в ЦБ – депозиты растут медленно, не более чем на 3% в рублях, корпоративные вклады тем более не растут, так как предприятия предпочитают тратить деньги, а не копить.

   Активы банков не растут, кредиты не возвращаются. По прогнозам Д.Дмитриева, объем просроченной задолженности составит не менее 20%. Многие владельцы предприятий не станут платить 20% годовых кредита за производство, которое в ближайшие 2-3 года не будет приносить прибыль. И таких отказников может быть немало, а это значит, что банки получат в виде активов имущество предприятий, понесут большие потери, а на экономический рост в стране рассчитывать не придется.

   «Позитивно в этой ситуации, что российские «плохие долги» не имеют ничего общего с американскими. Если там не возврат из-за неспособности платить в принципе, то в России за долгами стоят реальные активы предприятий и фирм - то, что в отдаленной перспективе может давать доход. Проблема в том, что банкам потребуется дополнительный капитал для управления этими активами. А это значит, что в ближайшие 3 года прогнозы по прибылям банков будут негативными», - заключил Д. Дмитриев.

   Доктор экономических наук, профессор ГУ-ВШЭ Владислав Иноземцев считает, что у российской экономики три проблемы. Первая связана с рефинансированием кредитов и прочих финансовых обязательств, вторая - с недостатком спроса и третья – с неэффективными тратами государственных средств из резервного фонда на преодоление кризиса.

   Эксперт считает, что антикризисные меры на уровне ЕС эффективны, поэтому там не стоит рассматривать возможность второй волны кризиса. В ближайшее время евро будет укрепляться.

   Но для России возможность второй волны наиболее реальна в 4 квартале 2009 года. И связан такой прогноз с тем, что на данный момент реальное положение дел в производственном секторе еще не сказалось на финансовом секторе. «В любом случае, когда речь идет о падении производства на 20%, рассматривать оптимистичные сценарии я бы не стал», - заключил В. Иноземцев.

ИА "Альянс Медиа"

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос