Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / В условиях кризиса возрастает опасность отравиться контрафактом

В условиях кризиса возрастает опасность отравиться контрафактом

   Кризис весьма ощутимо сказался на показателе доли продовольственной корзины в бюджете средней российской семьи. В 1992-2007 гг. он составлял 45-45,5%, в мае 2008 года вырос до 47,6%, а в мае 2009 года - до 49,7%. Фактически по этому параметру мы скатились на уровень 20-летней давности, когда доля затрат семьи на продовольствие составляла 50%. Об этом сообщил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ на прошедшей 30 июня в ИД «Комсомольская правда» пресс-конференции на тему «Качество продуктов питания: что попадает на стол российского потребителя».

   Ссылаясь на оценки специалистов, он отметил, что спрос смещается в сторону более дешевых продуктов питания. Как следствие, сокращается спрос на деликатесы, при этом снижение спроса на импортную продукцию происходит быстрее, чем на российское продовольствие.

   Самое печальное, по мнению главы Союза потребителей России, что в условиях экономии население лишено возможности и понимать, за что платит в продовольственных магазинах, и иметь объективную информацию о сответствии продукта заявленной стоимости. Например, на рынке Санкт-Петербурга можно приобрести отечественное мороженое весом 70 г по цене 4 рубля 40 коп. и аналогичный продукт известной компании по цене 15 руб. 90 коп. При этом более дорогое мороженое уступает с точки зрения качества российскому аналогу. Потребитель, покупая более дорогое мороженое, платит не за качество, а за «раскрученный бренд», т.е. фактически из собственного кармана оплачивает расходы на рекламную кампанию фирмы-производителя.

   По расчетам П. Шелища, в стоимости продукции в среднем доля рекламы составляет 5%.

   Но если речь идет о «раскрученной» продукции, то там доля рекламы составляет до 50% от общей стоимости. «Потребителю стоит задуматься, нужно ли платить не за то, что можно съесть, а за то, на что можно посмотреть по телевизору. Необходимо понимать, что, покупаясь на рекламу, мы не только переплачиваем, но и позволяем собой манипулировать. Такой подход потребителей поможет российскому производителю продвигать продукцию на российском рынке», - убежден глава Союза потребителей России.

   Он сообщил, что сегодня все большую популярность в Европе приобретает понятие «помойная пища». Международная организация потребительских союзов более 2-х лет посвящает празднование Всемирного дня потребителя защите детей от агрессивной рекламы так называемой помойной пищи, куда, по словам П. Шелища, относятся «фаст-фуд, чипсы и прочие сникерсы-марсы». В этой продукции повышенное содержание сахара, жиров и других неполезных для организма человека добавок. «Вкладывая миллиарды долларов в рекламу этой продукции, транснациональные компании обеспечивают абсолютную верность подрастающего поколения этой продукции», - считает он.

   Для России есть только один выход – пойти по пути Великобритании и ввести запрет на рекламу, ориентированную на детей и подростков.

   Глава Союза потребителей России считает, что российская система обеспечения безопасности продовольствия строится по превентивному принципу, в то время как в странах Запада подход принципиально иной – репрессивный. «На российский рынок чрезвычайно трудно выйти, необходимо множество справок и разрешительной документации. Понятно, что это затратная процедура, но если ее пройти, то дальше можно работать на рынке практически бесконтрольно. На Западе другой принцип: там путь на рынок открыт для всех, но удержать на нем позиции трудно, так как работать приходится под неотвратимым контролем. Штрафные санкции настолько жестки, что недобросовестным производителям приходится уходить с рынка», - пояснил П. Шелищ.

   На вопрос ИА «Альянс Медиа», насколько вероятно очищение российского рынка от недоброкачественной продукции в условиях падения спроса, председатель Союза потребителей России ответил, что вероятнее обратный процесс. «Когда жизнь становится труднее, на рынке растет доля фальсификата, и это неизбежно. Производитель и поставщик стремятся сократить свои издержки. Конкуренция растет не в сфере качества, а в сфере стоимости», - заключил П. Шелищ.

   ИА "Альянс Медиа"

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос