Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Ольга Ларионова: "Независимая оценка подтверждает знания"

Ольга Ларионова: "Независимая оценка подтверждает знания"

     В системе столичного образования завершается учебный год. В вопросах общего образования он был направлен на продолжение отработки модели современной школы, продолжение реализации проекта "Строим школу будущего". Этот московский проект, инициированный Мэром Москвы Ю.М.Лужковым как региональная составляющая приоритетного национального проекта "Образование", стал большим вкладом столицы в общероссийский пакет проектов. Подводятся итоги выпускных экзаменов, в том числе Единого государственного экзамена, который с этого года стал обязательным. Об этом сказала на пресс-конференции, организованной 17 июня Информационным центром Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы Ольга Николаевна Ларионова.

     По ее словам, "основным параметром работы системы является степень обученности учеников и то, как независимая оценка подтверждает знания". Для более глубокого анализа требуется время, однако уже сегодня можно говорить, что московские школьники показали неплохие результаты по итогам ЕГЭ.

С 2009 года ЕГЭ, проходивший в режиме эксперимента, введен в штатный режим. Установлена обязательность сдачи выпускниками школ выпускных экзаменов в форме ЕГЭ. При этом все вузы обязаны осуществлять прием и зачисление только по результатам ЕГЭ на все направления подготовки (специальности), за исключением творческих специальностей.

     Освоение основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников по русскому языку и математике. Экзамены по другим общеобразовательным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознании, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) - выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору.

     Для выпускников 11-х (12-х) классов образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, с текущего года установлена обязательная форма государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике в форме ЕГЭ, а для лиц с ограниченными возможностями здоровья - в форме государственного выпускного экзамена.

     В Москве в 2009 году 53 тысячи выпускников текущего года сдают выпускные экзамены в форме ЕГЭ, около 400 человек - в форме государственного выпускного экзамена.

     Выдача свидетельств о результатах ЕГЭ как на этапе государственной (итоговой) аттестации, так и на этапе приема в учреждения среднего и высшего профессионального образования осуществляется образовательным учреждением, в которое участник ЕГЭ подал заявление на участие в экзамене.

     В 2009 году в Москве 55740 учащихся окончили общеобразовательные учреждения, из них в базе данных участников ЕГЭ - 51950 человек, в базе данных участников государственного выпускного экзамена (для лиц с ограниченными возможностями здоровья) – 1173 человека; проходили государственную итоговую аттестацию выпускников досрочно в форме ЕГЭ - 130 человек, в щадящем режиме - 3 человека.

     Количество москвичей - участников ЕГЭ, получивших 100 баллов: русский язык – 164 человека, биология – 8, информатика – 9, география – 0, литература – 41.

     В этом году школьники столицы показали высокие результаты и на Всероссийской олимпиаде школьников. Интересная и показательная цифра: общее число призовых мест, занятых московскими школьниками на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2009 году составляет одну шестую часть от числа победителей и призеров по всей России.

     В ночь с 23 на 24 июня в 1300 общеобразовательных школах города для 52 тысяч выпускников будут проведены выпускные вечера. Проведение выпускных вечеров планируется не только в школах, но и на 12 городских площадках, в числе которых Красная площадь – Гостиный двор, Московский международный дом музыки, спорткомплекс "Олимпийский" и т.д. Традиционно выпускники посещают места массовых гуляний: Поклонную гору, Красную площадь, Воробьевы горы, совершают прогулки на теплоходах по Москве-реке и каналу им. Москвы. Праздничные мероприятия завершатся к 6 часам утра.

     В период проведения праздника в целях обеспечения безопасности выпускников и образовательных учреждений будет организовано взаимодействие всех оперативных служб города, в том числе представителей медицинских служб, ГУВД, ОГИБДД, ГО и ЧС.

     Для чествования выпускников, награжденных золотыми и серебряными медалями "За успехи в учении" от имени Мэра Москвы 26 июня проводится Бал в Гостином дворе, в котором примут участие свыше 4000 медалистов.
     30 июня состоится Бал выпускников высших учебных заведений системы Департамента образования города Москвы, в котором примут участие 3700 человек.

     Для учащихся невыпускных классов уже началась летняя оздоровительная кампания. Она отнесена к защищенным статьям бюджета, поэтому средства на ее финансирование не были сокращены, сообщила О.Н.Ларионова. Этим летом организованными формами отдыха планируется охватить 77666 человек (в 2008 году - 77559 человек). Нынешним летом будет организовано 790 городских лагеря с дневным пребыванием, которыми планируется охватить 31177 детей (40,3% от общего охвата детей), из них в лагерях труда и отдыха - около 8 тысяч подростков. В 343 выездных лагерях отдохнут 28504 человек.

     Департамент образования уделяет большое внимание отдыху, оздоровлению и занятости детей и подростков разных категорий. Окружные управления образования планируют организацию отдыха детей-сирот, обучающихся в образовательных учреждениях системы Департамента образования. Для них выделяются бесплатные путевки в выездные оздоровительные учреждения на все три смены.

     В рамках объявленного в Москве в 2009 году Года равных возможностей для детей с ограниченными возможностями здоровья будут организованы санаторные лагеря. В организации санаторных лагерей в городе будет задействована база "Школ здоровья" Департамента образования и государственных образовательных учреждений с Центрами содействия укреплению здоровья обучающихся. В течение всего лета детей с различным профилем заболеваний будут принимать 7 санаторно-лесных школ и школ-интернатов Департамента образования, расположенных в Московской области. Из них на базе санаторно-лесной школы №7 в каждую смену будут отдыхать по 15 детей – инвалидов-"колясочников". Всего в городских и выездных санаторных лагерях отдохнут около 10 тыс. детей.

     200 детей с ограниченными возможностями здоровья планируется направить на отдых в Карелию и г. Евпаторию.
     Оздоровительные учреждения будут организованы и для детей, обучающихся в специальных школах. Подростки "группы риска", находящиеся в социально опасном положении, будут отдыхать в лагерях труда и отдыха, оборонно-спортивных, оздоровительных, а также находиться в походах и экспедициях. Организованным отдыхом данной категории детей планируется охватить свыше 10 тыс. человек (85% от общего количества детей и подростков, состоящих на учете).
     "В процентном отношении квота не устанавливается, а просто работает система льгот, существующая в городе, и она коррелирует с социальной системой, - пояснила О.Н.Ларионова. - Мы стараемся, чтобы эти льготы были адресные, чтобы льгота попала в ту семью, которая в ней действительно нуждается".

Нынешним летом планируется организация молодежного космического лагеря для 120 детей. Программа реализуется на основе соглашения о сотрудничестве между Департаментом образования города Москвы и Российским государственным научно-исследовательским испытательным Центром подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

     Глава Департамента образования сказала, что кризис не коснулся нормативного финансирования системы московского образования в 2009 году. Такие защищенные статьи, как зарплата, питание, коммунальные услуги, нормативы содержания школы, будут профинансированы полностью. Она отметила, что зарплата учителей уже повышалась с 1 мая, и до конца календарного года планируется еще одно повышение.

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос