Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Выпускникам найти работу будет сложно

Выпускникам найти работу будет сложно

   По неоднократным уверениям властей, с наступлением лета с безработицей в стране станет немного легче. Однако есть категория соискателей, для которых нынешнее лето станет настоящим испытанием с точки зрения трудоустройства, – это вчерашние студенты, которые, получив летом дипломы, вступят в борьбу за рабочие места. По данным рекрутинговых агентств, конкуренция у начинающих специалистов по сравнению с докризисными временами выросла в шесть раз.

   По последним оценкам министерства образования и науки, до 15% выпускников вузов 2009 года рискуют не найти работу по окончании обучения. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков полагает, что доля безработных выпускников может быть и больше – 20–25%.

   Сложности с поиском работы ждут молодых специалистов даже в самом благополучном с точки зрения безработицы регионе – Москве. По словам мэра столицы Юрия Лужкова, в этом году могут не найти работу около 9,7 тыс. студентов. Городской банк вакансий в настоящее время насчитывает 274,5 тыс. рабочих мест, из которых только 9 тыс. 350 подходят для трудоустройства выпускников вузов.

   Больше всего вакансий (около 3,1 тыс.) столичные власти могут предложить вчерашним студентам в области научных исследований и по техническим специальностям. 2 тыс. мест есть в сфере здравоохранения и социальной защиты, около 1,5 тыс. – в оптовой и розничной торговле, а также строительстве, чуть более 1 тыс. – в образовании.

   По словам генерального директора Группы компаний HeadHunter Михаила Жукова, конкурс на вакантные места здесь по сравнению с докризисными временами вырос в шесть раз. Сейчас на одну вакансию претендуют около 18 человек, в то время как прошлым летом – только 3.

   Шансы выпускников найти работу во многом будут зависеть от полученной профессии. Первыми в группу риска попадают представители гуманитарных специальностей. «У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности – экономисты, юристы, педагоги – это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда», – признает министр образования и науки Андрей Фурсенко. – У нас почти 2 млн. экономистов, 750 тыс. юристов, которые не востребованы».

   По прогнозу Минобразования, среди выпускников, которые могут остаться без работы, 30% – экономисты, 11% – выпускники гуманитарного профиля, 6% – педагогического, 6% – сельскохозяйственного.

   Игорь Поляков добавляет к этому списку еще несколько отраслей, где существенно снизился спрос на специалистов – это обрабатывающая промышленность, строительство и оптовая торговля.

   В то же время уже не первый кризисный опыт в России показывает: одним из главных прибежищ трудящихся становится торговля розничная. По словам Михаила Жукова, больше всего вакансий для молодежи сейчас имеется в категориях «Административный персонал» и «Продажи». «Действительно, сейчас в продажи набирают все, причем обезличенные продажи пытаются перевести в более личные. Компании сейчас активно работают с клиентской базой, поэтому вакансий в отделы продаж и call-центры достаточно много, – рассказал эксперт. – Технологические специальности я бы поставил на второе место. Причем технологические в широком смысле слова: и информационные технологии, и сотовая связь, и поддержка, и сервис. Меньше всего вакансий в таких отраслях, как страхование и автомобильный бизнес».

   Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов считает, что многое будет зависеть от того, какой вуз закончил претендент на рабочее место. «Гораздо меньше проблем с трудоустройством будет у выпускников МГУ, МФТИ, Высшей школы экономики. Это апробированные марки, которые дают конкурентное преимущество при вступлении в трудовую жизнь», – заметил эксперт. По его словам, гораздо труднее будет устроиться тем, кто окончил не вполне понятные учебные заведения, в том числе и негосударственные.

   Власти объявили, что для помощи выпускникам в трудоустройстве в вузах создаются специальные службы. В 317 из 345 подведомственных Рособразованию вузов они уже действуют. Однако компаний, готовых принять вчерашнего студента на работу, больше не становится.

   Сотрудница Центра карьеры и трудоустройства МГУ Мария Котова рассказала, что в период кризиса количество мест для молодых специалистов уменьшилось - опыт сейчас стал главным требованием и условием приема на работу.

   Сергей Смирнов считает, что многим выпускникам придется согласиться на более скромные условия, чем они планировали ранее. По словам эксперта, уровень зарплат, предлагаемый молодым специалистам, сейчас снизился или как минимум законсервировался на уровне прошлого года.

   По словам Игоря Полякова, уровень зарплат начинающих специалистов по сравнению с докризисным может уменьшиться на 15–20%. Кроме того, компании могут отказаться от дополнительных стимулов, например, таких, как оплата транспорта и мобильной связи.

http://www.newizv.ru/

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос