Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Встречи с психологом: как понять подростка

Встречи с психологом: как понять подростка

 

Встречи с психологом: как понять подростка.

 

В каждом детском возрасте свои сложности. Все мы знаем о кризисе 3-х лет, семи, и других. Сейчас хотелось бы остановиться на переходном подростковом периоде в развитии ребенка. Здесь следует помнить, что они еще не взрослые, но уже и не дети.

Слово «подросток» у нас вызывает ассоциации со словом «трудный». Говоря это, мы имеем в виду, что с ним трудно найти общий язык, его трудно понять. В первую очередь этот возраст труден для самих детей. Это пора достижений, стремительного накопления знаний, умений, то есть период накопления и приобретения, период развития. Но в то же время, это период расставания с детством, потерей детского мироощущения, расставания с более беззаботным и безответственным периодом жизни. Это время мучительных сомнений в себе и своих возможностях. Это пора кризисов, драматических переживаний. И от того, как подросток пройдет через все эти испытания, зависит в дальнейшем его психическое и физическое здоровье.

В период 9-13 лет начинается сложная психологическая и физиологическая перестройка организма. Подросток может сам не понимать, что с ним происходит, что-то гнетет, мучает, пугает.

С физиологической точки зрения этот период характеризуется интенсивным ростом и развитием всего организма в целом. Интенсивный рост ребенка происходит из-за роста трубчатых костей, в то же время масса тела отстает. Отсюда у ребенка вытянутый нескладный вид. Ребенок испытывает дискомфорт в теле, порой даже боль. Сердечно-сосудистая система организма подростка не обеспечивает полноценную работу организма в целом, что приводит к быстрой и внезапной смене состояний и настроений подростка. Он с энтузиазмом и азартом может браться за трудную физическую и умственную задачу и долго работать, забыв о времени и усталости, то вдруг сникает, чувствует боль, головокружение, упадок сил.

В это же время идет перестройка опорно-двигательного аппарата. Мы видим, что у ребенка появляется множество лишних движений, недостаточная их координация, угловатость. Это нормально и скоро пройдет. Однако, именно сейчас для ребенка наилучшее время для овладения техникой сложных движений. Именно сейчас можно пробудить в нем потребность в своем совершенствовании, заразить спортом на всю жизнь.

Так же следует обратить внимание на развитие сердечно-сосудистой системы. Подростки жалуются на головную боль, сонливость, у них появляется повышенное кровяное давление, что связано с дисбалансом между быстро увеличивающимся в объеме сердцем и отстающими в развитии сосудами. Следует особо отметить, что на сердечно-сосудистой деятельности подростка отражается не только физические перегрузки, но и отрицательные эмоции.

Приходя домой, мы часто обнаруживаем нашего ребенка растянувшимся на диване и первое что он слышит от нас: «Почему ничего не сделано? Опять валяешься на диване! Лентяй! Бездельник!… », мало приятного. А на самом деле ему бывает действительно плохо, физически плохо. В период бурного роста, полового созревания гормональные бури вызывают не только повышенную раздражительность, эмоциональные срывы, но и характерные подростковые заболевания. Поверьте своему ребенку, он действительно устал, возможно у него часто болит голова, мучает сонливость или наоборот бессонница. Естественно эти состояния снижают его физическую активность и работоспособность.

В этот период ему нужны витамины, чистый воздух,… возможно медицинское обследование. Но, прежде всего он нуждается в нашем с вами внимании, заботе, понимании. И, конечно же, ему просто необходима наша любовь!

Елена Владимировна Гильманова,

психолог детско-подросткового отделения НД №6

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос