Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.
Задать вопросПрокуратурой Юго-Восточного административного округа г. Москвы проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда в Обществе.
В соответствии со ст. ст. 22, 56 Трудового кодекса работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Так, между сотрудником и Обществом заключен трудовой договор.
На основании заявления сотрудник уволен приказом о прекращении (расторжении) трудового договора с работником, днем увольнения работника является 06.02.2024.
В нарушение ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации окончательный расчет при увольнении с сотрудником произведен лишь 12.02.2024.
В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Вместе с тем, установлено, что до настоящего времени работнику не произведен расчет компенсации за задержку выплат, причитающихся работнику, предусмотренной ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации.
В связи с изложенным, в адрес руководителя внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.