Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Главная / Новости / Профессия - следователь

Профессия - следователь

 ВЫ СМОТРИТЕ ТАК, КАК БУДТО МЕНЯ ПОДОЗРЕВАЕТЕ…

Следователь — профессия, считавшаяся когда-то исключительно мужской и вызывавшая неизменные ассоциации с Глебом Жегловым из фильма «Место встречи изменить нельзя», — становится всё популярнее у девушек.

Следователь отдела МВД России по району Кузьминки лейтенант юстиции Дарья Иванкова служить в полиции мечтала с детства.

Когда Даша оканчивала школу, учительница начальных классов принесла ей тетрадку, где юная ученица писала, что хочет работать в милиции и ловить преступников.

В школе девушка была бунтаркой. Могла подраться с мальчиками, которые пытались оказывать ей знаки внимания, дёргая за волосы или пытаясь их постричь. В 9-м классе, когда она получила незаслуженную тройку по химии в триместре, поругалась с учителем и перестала вообще посещать его уроки. Говорит:

— Это была моя принципиальная позиция.

Правда экзамен по химии она потом сдала на твёрдую пятёрку. Помогли настойчивость и упорство.

Несмотря на то что о службе в полиции Даша мечтала давно, о том, где получить профильное образование, знала мало. Сначала рассматривала возможность обучения в Юридическом колледже, но классный руководитель убедил её пойти в 10-й класс. Помог случай. В феврале на открытый урок к будущим выпускникам пришёл сотрудник органов внутренних дел и рассказал о Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя. Для Дарьи вопрос был решён. В рекордные сроки, а успеть надо было до 1 марта, она собрала все необходимые документы, подала их в вуз, выбрав при этом специальность «предварительное расследование и следствие».

Правда, мама решение дочери восприняла как юношеский максимализм и посоветовала дополнительно подать документы в педагогический университет на исторический факультет. Дочь с мамой согласилась и даже поступила. Но учиться пошла в университет МВД.

Об обучении вспоминает с теплотой:

— У нас были очень хорошие преподаватели — люди, которые служили в полиции. Они много рассказывали, опираясь на собственный опыт, готовили нас к определённым трудностям, ненормированному графику, учили расследовать различные по составу виды преступлений. Сейчас, когда веду какое-то дело, всегда вспоминаю, чему нас учили и что говорили, — это очень помогает в работе.

Конечно, были сложности. Даша говорит:

— В какой-то момент я чуть не «сломалась» и не уволилась. Появился страх, что я не стану хорошим следователем и смогу испортить чью-то судьбу.

Помог начальник университета Игорь Калиниченко. Он не принял у курсанта Иванковой рапорт на увольнение, вызвал к себе её маму и провёл беседу. Всё встало на свои места.

Во время обучения довелось принять участие в Параде Победы на Красной площади.

— Я патриот. Очень хотела побывать на параде хотя бы в качестве зрителя, но мне представилась возможность пройти по главной площади страны в составе парадных расчётов. Это было одной из самых ярких эмоций за время моего обучения. Мне не жалко ног, которые были разбиты в кровь за время репетиций. Я даже в росте прибавила. У меня был рост 164 сантиметра, а отбирали курсантов с ростом от 165-ти. Когда нас начали измерять, у меня откуда-то взялись 2 дополнительных сантиметра, настолько сильным было желание принять участие в параде.

Во время торжественного выпуска из университета МВД, который также состоялся на Красной площади, Дарья плакала. Это были слёзы счастья — сбылась её детская мечта. Говорит, что до сих пор, рассказывая об этом, испытывает волнение.

После окончания вуза нашу героиню распределили в ОМВД по району Кузьминки. Здесь она работает уже 8 месяцев. Даша переживала, что слаженный коллектив не примет её, будет думать, что она ничего не умеет. На деле всё оказалось не так.

— Мне помогла капитан юстиции Александра Говорова. Она буквально взяла меня за руку и в первый же день познакомила со всеми сотрудниками отдела.

Молодому следователю казалось, что первый месяц будет заниматься исключительно бумажной работой и набираться опыта, глядя на коллег. Но на второй день службы к ней привели на допрос человека, который совершил кражу.

— Подозреваемого посадили напротив меня. Я вижу страх в его глазах и понимаю, что тоже его боюсь.

Выручили старшие товарищи:

— Ребята принесли флешку с папкой, в которой всё было разложено по пунктам. Когда я проводила допрос, они подсказывали мне, что я должна спросить и сделать.

Дело расследовала и передала в суд.

Никто ни разу не отказал ей в помощи. Благодаря такому отношению Даша быстро влилась в работу и сейчас общается с коллективом близко и тепло.

Труд следователя требует огромной самоотдачи. Профессия непростая, тем более для молодой девушки. Каждый день приходится общаться с людьми, которые в той или иной мере нарушили закон, оставаться с ними один на один, порой даже ночью, ведь преступления совершаются в любое время суток.

— Однажды ночью я допрашивала наркомана, который находился под воздействием психотропных веществ. Он вёл себя неадекватно, дёргался, совершал резкие движения. Было некомфортно. Я будто бы невзначай отодвигала от него сначала подставки с ручками и карандашами. Потом тяжёлые предметы, которые лежали на столе. Когда человек находится под действием наркотиков, не знаешь, чего от него ожидать.

Был ещё случай, когда на допрос привезли молодого человека, который обманул девушку и украл у неё деньги. Во время следственных действий потерпевшая буквально ворвалась в кабинет и начала избивать подозреваемого.

— С виду она была такая хрупкая и воздушная, но оттащить её от парня удалось только оперативникам.

Как оказалось, между молодыми людьми были романтические отношения. Мужчина, воспользовавшись влюблённостью юной дамы, обманул её, украл деньги и разорвал связь.

Дарья говорит, что сейчас совершается очень много преступлений. За месяц только её отдел возбуждает около ста уголовных дел. Это и дистанционное мошенничество, и грабежи, и разбои. Больше всего преступлений связано с оборотом запрещённых веществ. Недавно на территории парка «Кузьминки» был задержан закладчик, имевший при себе 3 тысячи свёртков с разными наркотическими средствами. Большинство преступлений удаётся раскрыть в кратчайшие сроки.

Профессия следователя накладывает свой отпечаток на обычную жизнь.

— Я заметила, — говорит наша героиня, — что, глядя на прохожих, задумываюсь: какое правонарушение они могли бы совершить? В общении с друзьями, сама того не желая, ищу нестыковки. Характер тоже стал жёстче.

Конечно, в жизни девушки присутствует не только работа. Есть и увлечения:

— Я очень люблю стрелять. Занималась этим видом спорта с 5-го класса. Стреляла из снайперской винтовки, пистолета. Имею разряд. В университете, когда у нас была огневая подготовка, преподаватель, зная о моём хобби, усложнял мне стандартные упражнения.

Выходные Дарья любит проводить с родителями, младшей сестрой Полиной и друзьями. Так как она живёт отдельно, видеться удаётся только в субботу и воскресенье. Старается больше гулять, выбираться на природу.

Родители гордятся дочерью, а 10-летняя Полина пугает одноклассников и учителей старшей сестрой, которая работает следователем и в случае чего может всех «посадить в тюрьму». Кстати, Полина собирается пойти по стопам сестры и на следующий год будет поступать в кадетский класс.

О своей работе говорит:

— Профессию я выбирала осознанно. Да, приходится много времени проводить на службе, бывает тяжело. Но я знала, куда иду. Мечтала об этом с детства. Я очень люблю свою работу, люблю рассказывать о ней. Хочу оттачивать своё мастерство, получать необходимый опыт, хочу расследовать различные преступления. Увольняться или менять специальность точно не собираюсь.

Газета «Петровка,38»