Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Справочная информация

Префектура ЮВАО в соцсетях: 
https://vk.com/public218706242
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ



 Кузьминская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет о внесении изменений в ч. 3 ст. 389.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Федеральным законом от 17.02.2023 № 17-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в ч. 3 ст. 389.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно нововведенным изменениям в части 3 статьи 389.2 УПК РФ до вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию, в том числе подлежат судебные постановления или определения о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, а также об отказе в направлении лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на медицинское освидетельствование на предмет наличия у него тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей.

Указанные изменения в уголовно-процессуальный закон внесены в целях реализации положений Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19.04.2022 № 16-П, в котором положения ч. 2 и 3 ст. 389.2 УПК РФ признаны неконституционными, в части препятствия, в отсутствии итогового судебного решения по делу, апелляционного обжалования постановления (определения) суда первой инстанции об отказе в направлении содержащегося под стражей подсудимого на медицинское освидетельствование, для установления у него заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.