Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Справочная информация

Префектура ЮВАО в соцсетях: 
https://vk.com/public218706242
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Отчет ГБУ ТЦСО «Жулебино» за 2022 год

Отчет ГБУ ТЦСО «Жулебино» за 2022 год



 Отчет ГБУ ТЦСО «Жулебино» за 2022 год.

Уважаемая Нина Васильевна, уважаемые депутаты! Спасибо за предоставленное слово.

 

            Уже более 30 лет сотрудники системы социальной защиты помогают жителям столицы. Мерами поддержки охвачено 4,5 миллионов горожан. Таким образом, каждый третий москвич получает социальную помощь от города.

            ТЦСО «Жулебино» оказывает социальные услуги каждому седьмому москвичу, проживающему в районе Выхино-Жулебино, Некрасовка. Общая численность населения двух районов 325 тыс. человек, пользуются услугами центра 45 тысяч. При этом наш центр продолжает активно и динамично развиваться. В 2022 году наш коллектив реализовал целый ряд интересных инициатив, направленных на улучшение качества жизни граждан. Одной из них стало открытие во втором полугодии 2022 года центра московского долголетия «Жулебино», уже третьего в структуре территориального центра.

За прошедший год значительно вырос интерес москвичей к клубам долголетия. В столице их ежедневно посещают более 5 тысяч москвичей старшего возраста. Если проанализировать динамику 2021-2022 годов, то можно легко увидеть, что количество уникальных участников клубной деятельности в центрах московского долголетия «Выхино», «Жулебино» и «Некрасовка» возросло более, чем в 5 раз, т.е. прирост составил 506% (2021г. - 803 человека, 2022г. - 4605 человек), а количество клубных образований увеличилось более чем в 3 раза или на 347% (2021г. - 30 клубов, 2022г. - 104 клуба). Указанная динамика подтверждает востребованность этого направления нашей деятельности. Посетители центров московского долголетия не просто находят себе занятия по душе, они знакомятся с новыми людьми, обретают единомышленников, а также активно участвуют в городских ЗОЖ-проектах.

Помимо самоорганизованной деятельности, граждане серебряного возраста могут реализовывать свои потребности в различных видах досуговых, спортивных, образовательных и творческих занятий на площадках поставщиков-участников проекта Московское долголетия, с которыми социальный центр «Жулебино» заключает договоры. Число поставщиков-участников Московского долголетия возросло по сравнению с прошлым годом на 80% (2021г. - 28 поставщиков, 2022г. - 50 поставщиков).

Индивидуальный подход к каждому посетителю и искренний сервис - первые среди главных задач сотрудников центра. Проактивный метод работы давно стал для нас привычным и единственно правильным. В целях реализации системы долговременного ухода и развития альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в центре «Жулебино» реализуется проект Школа родственного ухода. Простыми словами, этот проект направлен на помощь людям, которые ухаживают за своими близкими. Он дает возможность малоподвижным гражданам получить поддержку и адекватный уход в окружении семьи в своем доме. В центре «Жулебино» имеются квалифицированные тренеры, которые покажут, как осуществлять уход за малоподвижным родственником. Количество граждан, пожелавших обучится навыком ухода за своими родными, составило на конец года 75 человек.

Как и в предыдущие годы, социальные работники помимо своей основной работы по оказанию услуг гражданам частично или полностью лишенных способности к самообслуживанию на дому, продолжают оказывать адресную помощь в виде покупки и доставки           продуктов, товаров первой необходимости,        лекарственных препаратов,

абсорбирующего белья, гражданам в возрасте 65+, имеющим хронические заболевания, или проходящим лечение от коронавирусной инфекции. За 2022 год было оказано около 3,0 тысяч подобных услуг.

Наш центр является участником проекта, который реализуется Департаментом труда и социальной защиты населения совместно с Департаментом здравоохранения г. Москвы по проведению оздоровительных мероприятий для часто болеющих детей. В рамках проекта в отделениях социальной реабилитации нашего центра оказываются услуги галотерапии детям, имеющим соответствующие показания, для снижения степени заболеваемости и повышения иммунитета, уменьшения неблагоприятных последствий и укрепление здоровья. За прошедший год около 100 детей получили услуги по оздоровлению организма.

Параллельно со своим основным функционалом сотрудники центра «Жулебино» продолжили участвовать во многих городских проектах:

•          работа во временном госпитале (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница имени С.В.Юдина ДЗМ» - временного госпиталя АТЦ Москва),

•          проект по выплатам пособий беженцам из Донецкой и Луганской народных республик,

•          проект «Социальная служба в городских больницах»,

•          проект «Московский донор плазмы».,

•          работа в Военкомате в период частичной мобилизации, а также работа в Центре поддержки для родственников мобилизованных жителей столицы.

Еще в 2020 году социальными работниками московской соцзащиты было инициировано движение «Доноры надежды». После личной победы над коронавирусом социальные работники становились донорами плазмы и продолжали заботиться о москвичах. В марте 2022 года в Центре крови им. Гаврилова наши сотрудники во главе с руководителем приняли участие в масштабной акции по сбору донорской крови.

Также специалисты не остались в стороне от нового городского проекта «Московский донор плазмы» и по сегодняшний день активно в нем участвуют, один из сотрудников в этом году получил звание «Почетный донор России».

Донорство - это самый важный и доступный способ поддержать или сохранить жизнь другого человека, а для сотрудников нашего центра желание помогать - один из самых главных жизненных ориентиров. Продолжая тему волонтерства, хочется отметить неоднократное участие сотрудников в сборе и передаче гуманитарной помощи для мирных жителей ДНР, ЛНР и для бойцов, участвующих в специальной военной операции «Своих не бросаем», участие в благотворительной акции «Поделись теплом», направленной на сбор средств и теплых вещей, изготовленных своими руками для детей из новых регионов РФ, а также для граждан, призванных на военную службу по мобилизации. С 15 декабря по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина стартовал проект по оказанию помощи семьям мобилизованных граждан. Более 100 сотрудников социального центра «Жулебино» доставляли родителям и женам призванных на службу горожан праздничные продуктовые наборы от Правительства Москвы, а детям от трех до 13 лет вручали сладкий подарок и билет на новогоднее мероприятие. Такую помощь получили более 300 семей района.

В ГБУ ТЦСО «Жулебино» по-прежнему приоритетным направлением работы является оказание социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны. По состоянию на 31.12.2022г. в районе проживает 46 инвалидов и участников войны, 452 труженика тыла, 155 вдов участников и инвалидов войны. Всего в 2022 году на патронаже в учреждении находилось 744 ветерана ВОВ. Мы работаем с этой категорией граждан в режиме постоянного социального патроната для оказания любой адресной поддержки.

В центре активно развивается молодежное движение. Молодые люди нашего центра участвуют во многих городских проектах, занимая лидирующие позиции:

            первое место в городском турнире по киберспорту.

В заключение хочу отметить, что укомплектованность штата в ГБУ ТЦСО «Жулебино» составляет 99%, коэффициент текучести кадров 10%. Отсутствие кадровой текучки говорит о стабильном и крепком коллективе, а наличие благодарностей и положительной обратной связи - о правильно выбранном направлении в управлении коллективом. Сотрудники разных отделений нашего центра неоднократно оказывались среди лучших в городе, а социального работник Бурцева Юлия, оказалась первой среди лучших социальных помощников столицы.

ТЦСО «Жулебино» вот уже третий год подряд признан лучшим территориальным центром ЮВАО г. Москвы. По итогам года нам вручен переходящий кубок «Лучший ТЦСО ЮВАО», а это значит , что команда Жулебино эффективна, ресурсна и стабильна.