Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Справочная информация

Префектура ЮВАО в соцсетях: 
https://vk.com/public218706242
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Решение №28 от 27.02.2023г.

Решение №28 от 27.02.2023г.



     

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
муниципального округа
Выхино-Жулебино

 

РЕШЕНИЕ

27.02.2023 г. № 28

Об утверждении Программы «Профилактика терроризма и экстремизма, а также минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального округа Выхино-Жулебино на 2023-2024 годы»


     В соответствии Федеральными законами от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 6 марта 2006 года № 35- ФЗ «О противодействии терроризму», от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», Указом Президента РФ от 15.02.2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму», от 02 июля 2021 года № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», Уставом муниципального округа Выхино-Жулебино, Совет депутатов муниципального округа Выхино-Жулебино решил:

1. Утвердить программу «Профилактика терроризма и экстремизма, а также минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма и экстремизма в муниципальном округе Выхино-Жулебино на 2023-2024 годы» согласно приложению к настоящему решению.
2. Опубликовать настоящее решение в бюллетене «Московский муниципальный вестник» и разместить на официальном сайте муниципального округа.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Главу муниципального округа Выхино-Жулебино Н.В. Калькову.

 

 

Глава муниципального
округа Выхино-Жулебино                                  Н.В. Калькова


                                                                                              Приложение к решению Совета депутатов
муниципального округа Выхино-Жулебино

                от 27.02.2023г. № 28

 

 

ПРОГРАММА  

«Профилактика терроризма и экстремизма, а также минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального округа Выхино-Жулебино на 2023-2024 годы»

 

1. Основные положения

 

1.1. Настоящая Программа разработана в соответствии с Федеральным Законом от 25.07.2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Федеральным Законом от 06.03.2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», в целях определения основных направлений деятельности в рамках реализации вопроса местного значения - участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального округа Выхино-Жулебино.

 

2. Основание разработки программы

 

1.2. Федеральный закон Российской Федерации от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральный закон Российской Федерации от 06.03.2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Федеральный закон Российской Федерации от 25.07.2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Указ президента Российской Федерации от 15.02.2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму», Указ Президента Российской Федерации от 02 июля 2021 года № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», Устав муниципального округа Выхино-Жулебино.

 

3. Основные цели программы

 

3.1. Регулирование политических, социально-экономических и иных процессов в муниципальном округе Выхино-Жулебино, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму, экстремизму, укрепление толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, принципов соблюдения прав и свобод человека.

3.2. Противодействие терроризму и экстремизму и защита жизни граждан, проживающих на территории муниципального округа Выхино-Жулебино, от террористических и экстремистских актов.

3.3. Уменьшение проявлений экстремизма и негативного отношения к лицам других национальностей и религиозных конфессий.

3.4. Формирование у населения внутренней потребности в толерантном поведении к людям других национальностей и религиозных конфессий на основе ценностей многонационального российского общества, культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека.

3.5. Формирование толерантности и межэтнической культуры в молодежной среде, профилактика агрессивного поведения.

3.6. Вовлечение в предупреждение правонарушений организаций всех форм собственности, а также общественных организаций.

3.7. Информирование населения по вопросам профилактики терроризма и экстремизма.

3.8. Недопущение наличия свастики и иных элементов экстремистской и террористической направленности на территории муниципального округа Выхино-Жулебино.

3.9. Предупреждение (профилактика) терроризма и экстремизма осуществляется по трем основным направлениям:

- создание системы противодействия идеологии терроризма и экстремизма (размещение информации на официальном сайте муниципального округа Выхино-Жулебино «www.vihyno.org»);

- осуществление мер правового, организационного, оперативного, административного характера, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств;

- поддержание порядка и реализация мер по антитеррористической защите сотрудников, находящихся в помещении администрации муниципального округа Выхино-Жулебино, обеспечения безопасного функционирования, своевременного обнаружения и предотвращения опасных ситуаций, а также сохранности материальных ценностей.

 

4. Основные задачи программы

 

4.1. Выявление и устранение негативных признаков, способствующих возможному проявлению терроризма и экстремизма, влияющих на социальное и культурное развитие муниципального округа Выхино-Жулебино.

4.2. Формирование в муниципальном округе Выхино-Жулебино позитивных ценностей и установок на уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур народов, их традиций и этнических ценностей.

4.3. Информирование населения муниципального округа Выхино-Жулебино по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.

4.4. Содействие правоохранительным органам в выявлении правонарушений и преступлений данной категории, а также ликвидации их последствий.

4.5. Пропаганда толерантного поведения к людям других национальностей и религиозных конфессий.

4.6. Организация воспитательной работы среди детей и молодежи, направленная на устранение причин и условий, способствующих совершению действий экстремистского характера;

4.7. Недопущение наличия свастики и иных элементов экстремистской направленности на объектах инфраструктуры поселения.

 

5. Сроки реализации программы

 

2023-2024 годы

 

6. Ожидаемые конечные результаты реализации программы

 

6.1. Совершенствование форм и методов работы органов местного самоуправле­ния по профилактике терроризма на территории муниципального округа Выхино-Жулебино.

6.2. Формирование нетерпимости ко всем фактам террористических проявлений.

6.3. Формирование толерантного поведения в отношении людей других национальностей и религиозных конфессий.

 

7. Перечень основных мероприятий Программы «Профилактика терроризма и экстремизма, а также минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального округа Выхино-Жулебино на 2023-2024 годы»

 

№ п/п

 

Наименование мероприятия

 

Срок исполнения

 

1.Общие организационные мероприятия

 

1.1.

Разработка и принятие нормативно-правовых актов, направленных на профилактику терроризма и экстремизма

По мере необходимости

1.2.

Участие в работе антитеррористической комиссии управы района Выхино-Жулебино в городе Москве

В течение календарного года

1.3.

Взаимодействие с отделом МВД РФ по району Выхино-Жулебино, Кузьминской межрайонной прокуратурой, службами МЧС, религиозными и общественными организациями по вопросам профилактики проявлений экстремизма и терроризма

По мере необходимости

1.4.

Участие в мониторинге экстремистских и террористических угроз на территории МО Выхино-Жулебино, проводимом органами государственной власти

Постоянно

1.5.

Участие в работе семинаров, круглых столов, совещаниях, координационных Советах по профилактике терроризма и экстремизма

В течение календарного года

1.6.

Участие в мероприятиях по профилактике терроризма и экстремизма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального округа, организуемых федеральными органами исполнительной власти и (или) органами исполнительной власти города Москвы

Постоянно

1.7.

Участие в учебно-профилактических мероприятиях, направленных на формирование действий в случаях нарушения общественного порядка, террористической угрозы и экстремистских проявлений

Постоянно

 

 

 

1.8.

Анализ обращений граждан, поступивших в органы местного самоуправления муниципального округа Выхино-Жулебино, по вопросам обеспечения безопасности, терроризма и экстремизма в муниципальном округе

В течение календарного года

 

1.9.

Участие в проведении мониторинга экстремистских настроений в молодежной среде

В течение календарного года

 

 

 

2.Мероприятия информационно-пропагандистского характера

 

2.1.

Размещение на информационных стендах, в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информационных материалов, в том числе полученных от органов государственной власти в области противодействия терроризму и экстремизму

В течение календарного года

2.2.

Информирование населения через официальный сайт муниципального округа Выхино-Жулебино о противодействии идеологии терроризма

В течение календарного года

2.3.

Информирование граждан о телефонных линиях для сообщения о фактах экстремистской и террористической деятельности

В течение календарного года