Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Справочная информация

Префектура ЮВАО в соцсетях: 
https://vk.com/public218706242
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ



Кузьминская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет некоторые вопросы привлечения к административной ответственности за вождение в состоянии «лекарственного» опьянения

Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.11.2022 № 51-П «По делу о проверке конституционности примечания к статье 12.8. КоАП РФ в связи с запросом Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа», не соответствующим Конституции РФ признано примечание к статье 12.8 КоАП РФ как содержащее пробел, препятствующий привлечению к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения в случае, когда по результатам медицинского освидетельствования в организме водителя обнаруживаются входящие в состав лекарственных препаратов вещества, не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам и психотропным веществам, но которые могут ухудшать внимание и реакцию. 

Конституционный суд отметил, что, хотя управление транспортным средством под воздействием таких лекарственных препаратов является противоправным деянием, прямо запрещенным ПДД РФ, оно не образует состава административного правонарушения. 

Указанный пробел, при попытках судов его восполнить, порождает риск неоднозначного истолкования и противоречивого применения данного законоположения в производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения. Целесообразно исключить возможность его расширительной интерпретации, допускающей распространение на случаи употребления лекарственных препаратов,
не содержащих этиловый спирт, наркотические средства и психотропные вещества. 

Федеральному законодателю надлежит незамедлительно принять меры
к устранению выявленного пробела и вызываемой им неопределенности примечания к статье 12.8 КоАП РФ. Впредь до внесения необходимых изменений управление транспортным средством лицом, употребившим лекарственные препараты, не содержащие этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ, не может служить основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной статьей 12.8 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ.

 

 

Заместитель межрайонного прокурора                             Л.В. Василян