Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Справочная информация

Префектура ЮВАО в соцсетях: 
https://vk.com/public218706242
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Прокуратурой Юго-Восточного административного округа г. Москвы подведены итоги работы за I квартал

Прокуратурой Юго-Восточного административного округа г. Москвы подведены итоги работы за I квартал



Прокуратурой Юго-Восточного административного округа г. Москвы подведены итоги работы за I квартал

«Прокуратурой округа в Арбитражный суд города Москвы предъявлено заявление о привлечении генерального директора ООО «ТехноСтрой»
к административной ответственности за
несвоевременное предоставление арбитражному управляющему запрашиваемых сведений
(ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ
)».

Прокуратурой ЮВАО г. Москвы по обращению финансового управляющего проведена проверка исполнения законодательства
о несостоятельности (банкротстве) в деятельности ООО «ТехноСтрой». В ходе проверочных мероприятий установлено, что решением Арбитражного суда Белгородской области Выглазов Дмитрий признан несостоятельным (банкротом), в отношении должника введена процедура реализации имуществом. Финансовым управляющим утвержден член Союза «СРО АУ «Стратегия».

Согласно сведениям, полученным от должника, последний совместно
с супругой и дочерью проживают по ул. Красноказарменная г. Москвы. Финансовому управляющему должником представлен акт приема передачи квартиры от ООО «ТехноСтрой». В целях исключения обстоятельств фиктивной сделки финансовым управляющим 24.11.2021 в адрес ООО «ТехноСтрой» направлен запрос о предоставлении информации и документов в отношении квартиры, в частности договора купли продажи, а также копий платежный поручений об оплате указанной квартиры. 

В соответствии законом «О несостоятельности (банкротстве)» физические лица, юридически лица, государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течении семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

Установлено, что вышеуказанный запрос получен ООО «ТехноСтрой» 29.11.2021, что подтверждается отчетом об отслеживании отправления.

Однако в нарушении требований законодательства ответ на вышеуказанный запрос в адрес финансового управляющего направлен обществом только лишь 11.03.2021, то есть с нарушением 7 дневного срока.

Учитывая, что Карташов Евгений является единоличным исполнительным органом общества, а также возложенные на него обязанности по ведению бухгалтерской и финансовой документации в связи с отсутствием в штатном расписании должности главного бухгалтера, в действиях последнего усматриваются признаки административного правонарушения.

При указанных обстоятельствах прокуратурой округа в Арбитражный суд г. Москвы направлено заявление о привлечении генерального директора
ООО «ТехноСтрой» к административной ответственности, предусмотренной
ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ.
 

 

Прокуратурой округа 31.03.2022 в Кузьминский районный судг. Москвы направлено уголовное дело по обвинению 52-летней жительницы г. Москвы Татаренковой Ларисы в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Установлено, что 12.03.2020 примерно в 21 час. 05 мин., находясь
в состоянии алкогольного опьянения, Татаренкова Л.А. управляла автомобилем Шкода Октавия, г.р.з. Е 307 СУ 777, и в районе д. 48А,
стр. 1 по ул. Зарайской при осуществлении на перекрестке проезжих частей маневра – поворота налево в нарушение ПДД РФ совершила наезд на велосипедиста Фомина Е.А., пересекавшего перекресток во встречном направлении транспорта прямолинейно. Здоровью велосипедиста в результате ДТП причинен тяжкий вред.

Согласно акту медицинского освидетельствования у Татаренковой Л.А. установлено состояние опьянения. Обвиняемая сначала отрицала факт употребления алкоголя, однако в ходе расследования дала показания о том, что перед тем, как сесть за руль автомобиля, выпила бокал шампанского.

Татаренкова Л.А. вину в инкриминируемом преступлении не признала.                    В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде
и надлежащем поведении.

 

 

Прокуратурой округа 29.03.2022 в Мещанский районный суд                          г. Москвы направлено уголовное дело по обвинению 50-летнего жителя                       г. Москвы Безрукова Виталий в совершении преступления, предусмотренного
ч. 1 ст. 226-1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ, то есть незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ).

Установлено, что Безруков В.А., занимаясь спортом и заведомо зная, что препарат «станозолол», который используют в спорте для достижения высоких результатов, запрещен в свободном гражданском обороте на территории Российской Федерации и за его контрабанду предусмотрена уголовная ответственность, посредством сети «Интернет» вступил в переписку
с продавцом, находящимся на территории Республики Беларусь, и заказал
8 упаковок с 200 таблетками общей массой 14 гр., содержащих в своем составе сильнодействующее вещество – станозолол.

Для получения вышеуказанного запрещенного препарата Безруков В.А. оплатил его стоимость и стоимость услуг по доставке на территорию Российской Федерации, предоставил продавцу сведения о своих паспортных данных и адресе доставки, тем самым создав условия для незаконного перемещения через Государственную границу Российской Федерации сильнодействующих веществ.

При получении 16.09.2020 международного почтового отправления
в отделении почтовой связи Безруков В.А. задержан сотрудниками полиции
в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение», сильнодействующие вещества обнаружены и изъяты из незаконного оборота.

Безруков В.А. вину в инкриминируемом преступлении не признал. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде
и надлежащем поведении.

 

 

«Прокуратурой округа возбуждено дело об административном правонарушении в связи с нарушением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в условиях распространения коронавирусной инфекции».

Прокуратурой округа проведена проверка соблюдения законодательства
о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
в детском клубе
на улице Ферганская в городе Москве.

Установлено, что в нарушение ст. 11, ст. 24, ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарных правил при осуществлении деятельности в детском клубе отсутствует разметка для соблюдения социального дистанцирования, дезинфицирующее средство и готовый рабочий раствор для проведения уборки и обеззараживания контактных поверхностей, уборочный инвентарь
не промаркирован согласно с его функциональным назначением, хранится неупорядоченно.

В детском клубе не проводится термометрия сотрудников и посетителей, отсутствует журнал контроля термометрии сотрудников, отсутствует график уборки помещений и журнал кратности обработки контактных поверхностей, а также не организован централизованный сбор средств индивидуальной защиты.

В связи с изложенным 18.03.2022 в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего руководство детским клубом, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном
ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (
нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся
в нарушении действующих санитарных
правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих).

В настоящее время дело находится на рассмотрении в Кузьминском районном суде г. Москвы.

Прокуратурой Юго-Восточного административного округа г. Москвы
в связи с возгоранием двух стоящих в ряду бытовок проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности, охране труда
на территории строительной площадки в районе Люблино.

В ходе проверки установлено, что по указанному адресу осуществляется строительство жилого комплекса.

Участок, где расположены загоревшиеся строительные бытовки, находится в зоне ответственности ООО «Стройгарант» и ООО «СК-Градъстрой», которые выполняют строительные работы на основании соответствующих договоров подряда.

При проверке в деятельности указанных организаций выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности (отсутствие первичных средств пожаротушения, эксплуатация электропроводки и кабелей с видимыми нарушениями изоляции, оставление без присмотра включенных
в электрическую сеть электронагревательных и бытовых электроприборов и др.) и в сфере охраны труда (загромождение проходов к рабочим местам, отсутствие ограждений перепадов высот, неиспользование работниками защитных касок и др.).

В этой связи руководителям организаций внесены представления
об устранении нарушений трудового законодательства.

Кроме того, по результатам проверки в отношении юридических
и должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности), ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

Рассмотрение мер прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры округа.

 

«Прокуратурой Юго-Восточного административного округа г. Москвы восстановлены жилищные права несовершеннолетних».

В ходе проверки прокуратурой округа установлено, что москвичка, являющаяся матерью двух несовершеннолетних детей 12-летнего возраста, получила материнский (семейный) капитал (далее – МСК) в размере более
480 816 руб. 65 коп
., после чего оплатила указанными денежными средствами стоимость жилого помещения, расположенного в Люберецком районе Московской области.

Однако в нарушение ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006
№ 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное москвичкой на средства МСК, на момент прокурорской проверки в общедолевую собственность детей
не оформлено, что подтверждено выпиской из ЕГРН. Ограничения прав либо обременение указанного объекта недвижимости не зарегистрированы.

Учитывая, что москвичкой не исполнены требования действующего законодательства по выделению несовершеннолетним долей в праве собственности на имущество, приобретенное за счет МСК, прокуратурой округа предъявлено исковое заявление в Люберецкий городской суд Московской области об обязании оформить жилое помещение в общедолевую собственность детей с определением размера долей по соглашению.

Состоявшимся решением Люберецкого городского суда 17.03.2022 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

 

Замоскворецкий районный суд столицы 16.03.2022 вынес обвинительный приговор 61-летнему жителю г. Москвы, уроженцу
п. Мезиновский Гусь-Хрустального района, Владимирской области, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4
ст. 159-2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении компенсаций, иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, в особо крупном размере).

Балясов Виктор в 2015 году получил на основании подложных медицинских документов справку МСЭ об установлении ему инвалидности второй группы бессрочно, выданную филиалом №110 ФГУ «ГБ МСЭ
по г. Москве», представив подложное направление на медико-социальную экспертизу из «Городской поликлиники № 17 ДЗМ», которое ему
не выдавалось указанным медицинским учреждением, амбулаторное наблюдение он не проходил. Затем представил документы, свидетельствующие об инвалидности, в подразделения
Пенсионного фонда России и Управления социальной защиты населения по г. Москве,
на основании которых с марта 2015 года по сентябрь 2021 года Балясову В.С. были начислены и выплачены пенсия, компенсационные и иные социальные выплаты в соответствии с требова6ниями ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ
«О страховых пенсиях», ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ФЗ от 17.07.1999 № 178-ФЗ
«О государственной социальной помощи» и иными нормативно-правовыми актами. Таким образом, Балясов В.С. незаконно похитил денежные средства
в особо крупном размере, причинив ПФР Росси и УСЗН г. Москвы имущественный вред на общую сумму 1.488.380 рублей 85 копеек.

С учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры
округа судом Балясову В.С. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ
условно, с испытательным сроком 2 года.

Исковые требования ПФР России и УСЗН г. Москвы о взыскании
с Балясова В.С. материального ущерба на общую сумму 1.488.380 рубл
ей
85 копеек удовлетворены в полном объеме.

«Прокуратурой Юго-Восточного административного округа
г. Москвы в ходе надзора за соблюдением требований действующего законодательства установлены факты нарушений закона при функционировании сайтов в сети «Интернет» о продаже
счетчиков с возможностью корректировки показателей потребления электроэнергии при помощи дистанционного пульта».

Так, прокуратурой округа проведен мониторинг сети «Интернет»
по результатам которой установлено,
что пользователи имеют неограниченный доступ к указанным сайтам. Вход на сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанных страниц и скопировать информацию в электронном варианте может любой пользователь.

Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1
«О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний.

Установка различных устройств, останавливающих приборы учета коммунальных ресурсов, вскрытие и незаметное удаление пломб с приборов учета и последующая неоплаты использованной электрической энергии является противоправным деянием, поскольку побуждает потребителей к совершению правонарушений, предусмотренных ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение чужого имущества путем мошенничества) и ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием).

На основании изложенного, прокуратурой ЮВАО г. Москвы в Кузьминский районный суд г. Москвы направлено 12 исковых заявлений о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Состоявшимися решениями Кузьминского районного суда г. Москвы 22.02.2022 деятельность выявленных сайтов запрещена.

 

«Прокуратурой Юго-Восточного административного округа
г. Москвы восстановлены жилищные права несовершеннолетних».

В ходе проверки прокуратурой округа установлено, что москвичка, являющаяся матерью двух несовершеннолетних детей 8-летнего и 16-летнего возраста, получила материнский (семейный) капитал (далее – МСК) в размере
453 тыс. рублей, после чего оплатила указанными денежными средствами 1/3 жилого помещения (комната в квартире), расположенного в одном из районов города Москвы. 

Однако в нарушение ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006
№ 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное москвичкой на средства МСК, на момент прокурорской проверки в общедолевую собственность детей
не оформлено, что подтверждено выпиской из ЕГРН. Ограничения прав либо обременение указанного объекта недвижимости не зарегистрированы.

Учитывая, что москвичкой не исполнены требования действующего законодательства по выделению несовершеннолетним долей в праве собственности на имущество, приобретенное за счет МСК, прокуратурой округа 09.12.2021 направлен иск в Лефортовский районный суд г. Москвы области
об обязании оформить жилое помещение в общедолевую собственность детей
с определением размера долей по соглашению.

Состоявшимся решением районного суда 21.02.2022 исковые требования прокурора ЮВАО г. Москвы удовлетворены в полном объеме.