Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Справочная информация

Префектура ЮВАО в соцсетях: 
https://vk.com/public218706242
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Прокуратура ЮВАО г. Москвы разъясняет: на случай дефицита лекарств упрощены правила их регистрации и обращения

Прокуратура ЮВАО г. Москвы разъясняет: на случай дефицита лекарств упрощены правила их регистрации и обращения



Прокуратура ЮВАО г. Москвы разъясняет: на случай дефицита лекарств упрощены правила их регистрации и обращения

Правительство утвердило особенности обращения лекарств
при их дефектуре или риске ее возникновения из-за санкций. Перечень таких лекарств (их форм, дозировок, терапевтических аналогов при их наличии) определит межведомственная комиссия. Документ действует по 31 декабря 2023 года.

Чтобы зарегистрировать лекарство в ускоренном порядке, заявитель направляет в Минздрав комплект электронных документов. На госрегистрацию отведено не более 60 рабочих дней со дня поступления документов в ведомство. Оно при необходимости может установить одно или несколько из следующих условий:

- ввести ограничения по применению препарата для его безопасного использования;

- обязательно провести пострегистрационные клинические исследования;

- маркировать лекарство;

- представлять в Росздравнадзор сообщения о побочных действиях, нежелательных реакциях при применении лекарства, об особенностях взаимодействия с другими лекарствами и иные сведения.

Если установленные условия не соблюдать, Минздрав отменит госрегистрацию до истечения срока действия регистрационного удостоверения.

До конца 2023 года ввод лекарств в оборот проходит в общем порядке
с учетом исключений. При испытании на соответствие показателям качества первых 3 серий или партий препарата, впервые произведенного в РФ или впервые ввозимого, можно использовать средства дистанционного взаимодействия, в т.ч. аудио- или видеосвязь. Другое исключение - производители и импортеры лекарств не должны подавать в Росздравнадзор протокол испытаний поступившего в течение года в оборот лекарства конкретного производителя.

Также документ определяет особые правила:

- выдачи разрешения на временное обращение серии (партии) лекарств, которые не зарегистрированы в России, но имеют зарегистрированные в РФ аналоги и разрешены в иностранных государствах;

- ввоза и обращения зарегистрированных в России препаратов в упаковках, предназначенных для обращения за границей.