Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Справочная информация

Префектура ЮВАО в соцсетях: 
https://vk.com/public218706242
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Прокуратура ЮВАО г. Москвы разъясняет: «В Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации внесены изменения, связанные со сбором благотворительных пожертвований»

Прокуратура ЮВАО г. Москвы разъясняет: «В Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации внесены изменения, связанные со сбором благотворительных пожертвований»



Прокуратура ЮВАО г. Москвы разъясняет: «В Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации внесены изменения, связанные со сбором благотворительных пожертвований»

30 декабря 2021 года опубликован Федеральный закон от 30.12.2021 № 468-ФЗ, которым внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее-КоАП РФ), связанные с деятельностью по сборам благотворительных пожертвований. Так, Кодекс дополнен статьёй 14.66 «Несоблюдение требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядка их установки, использования и (или) правил извлечения имущества, собранного с их помощью» и ч.3  ст. 7.27 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает две тысячи пятьсот рублей, совершенное с использованием ящика для сбора благотворительных пожертвований лицом, которое не имеет права на осуществление данной деятельности.

Наказание за данное правонарушение предусмотрено в виде административного штрафа на граждан в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и (или) предмета административного правонарушения, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и (или) предмета административного правонарушения, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и (или) предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и (или) предмета административного правонарушения.

Кроме того, глава 14 КоАП РФ дополнена статьей 14.66 «Несоблюдение требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядка их установки, использования и (или) правил извлечения имущества, собранного с их помощью».

Согласно диспозиции статьи правонарушение выражается в несоблюдении некоммерческой организацией, учредительным документом которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, требований к ящикам для сбора благотворительных  пожертвований, и (или) порядка их установки, использования, и (или) правил извлечения имущества, собранного с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований.

Совершение указанных действий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанными статьями, рассматриваются судом.