Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Справочная информация

Префектура ЮВАО в соцсетях: 
https://vk.com/public218706242
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации

Уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации



Уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации

Преступления в сфере компьютерной информации - предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, причиняющие вред или создающие опасность причинения вреда безопасности производства, хранения, использования либо распространения информации или информационных ресурсов.

К таким преступлениям относятся: распространение вредоносных программ, взлом паролей, кража номеров с банковских карт и других реквизитов, распространение противоправной информации через сеть Интернет, а также вредоносное вмешательство через компьютерные сети в работу различных систем.

Так, под неправомерным доступом к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) понимается получение реальной возможности знакомиться, изменять, перемещать или удалять информацию при отсутствии надлежаще полученных прав совершать все или ряд из указанных действий.

Статьей 273 УК РФ предусмотрено создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ. При этом создание вредоносной компьютерной программы – это любая деятельность, направленная на написание хотя бы одной копии программы или информации как единолично, так и совместно с другими лицами. Использование – это внедрение программы в компьютер или компьютерную сеть независимо от того, повлекло ли это какие-либо последствия. Распространение – это возмездная или безвозмездная передача программы (информации) или носителя с программой (информацией) иным лицам без признаков использования программы. Стоит иметь ввиду, что способы распространения различны: с помощью средств связи (в том числе компьютерных сетей), сообщение кода программы в устной или письменной форме, копирование программы (информации) с одного носителя на другой, передача носителя с программой (информацией) и т.п.

Еще одним преступлением в данной сфере является нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274 УК РФ). Под совершением такого преступления понимается деяние в форме действия или бездействия, заключающееся в нарушении правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, либо правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям.

Важно понимать, что максимальный размер санкции за совершение преступлений в сфере компьютерной информации составляет до 7 лет лишения свободы.