Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Справочная информация

Префектура ЮВАО в соцсетях: 
https://vk.com/public218706242
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Сведения, не подлежащие разглашению в связи с адвокатским запросом

Сведения, не подлежащие разглашению в связи с адвокатским запросом



Сведения, не подлежащие разглашению в связи с адвокатским запросом  

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 6.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе  собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона. Указанные органы и организации в установленном порядке обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии.

Исчерпывающий перечень оснований, по которым адвокату может быть отказано в предоставлении запрошенных сведений, установлен частью 4 статьи 6.1 Федерального закона  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

К ним относится: субъект, получивший адвокатский запрос, не располагает запрошенными сведениями (подпункт 1);  нарушены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса (подпункт 2), определенные в установленном порядке;  запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом (подпункт 3).

Подпункт 3 части 4  статьи 6.1 Федерального закона носит отсылочный характер и категории информации с ограниченным доступом устанавливаются значительным числом нормативно-правовых актов.

На основании части 1 статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 323-ФЗ),  сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

В силу части 3 статьи 13 Федерального закона № 323-ФЗ с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Перечень случаев предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя определен частью 4 статьи 13 Федерального закона № 323-ФЗ. Адвокатский запрос
не отнесен к перечню случаев, когда сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть предоставлены третьим лицам в отсутствие согласия пациента.