Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Справочная информация

Префектура ЮВАО в соцсетях: 
https://vk.com/public218706242
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Ответственность за образование юридического лица через подставных лиц

Ответственность за образование юридического лица через подставных лиц



Ответственность за образование юридического лица через подставных лиц 

Статьей 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Под поставным лицом понимаются лица, которые путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Уголовная ответственность за создание подставных фирм обусловлена имеющейся практикой использования их для совершения преступлений в сфере экономики.

Нарушением уголовного закона будет являться создание подставных фирм (однодневок) без цели ведения хозяйствующей деятельности и извлечения прибыли, юридические лица регистрируются в налоговых службах на граждан, у которых отсутствуют намерения руководить создаваемым юридическим лицом. Как показывает практика, данные подставные лица, имеющие финансовые трудности, дают свое согласие на регистрацию юридического лица на их имя за небольшое вознаграждение.

В дальнейшем в целях уменьшения базы налогообложения юридическими лицами с подставными фирмами заключаются мнимые договоры для создания видимости осуществления хозяйственной деятельности.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок.