Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Справочная информация

Префектура ЮВАО в соцсетях: 
https://vk.com/public218706242
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Вопрос: какие имеются обстоятельства, исключающие участие в производстве по делу прокурора?

Вопрос: какие имеются обстоятельства, исключающие участие в производстве по делу прокурора?



Вопрос: какие имеются обстоятельства, исключающие участие в производстве по делу прокурора?

Статья 61 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации содержит обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу.

Согласно указанное статье УПК РФ судья, прокурор, следователь, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;

2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, помощника судьи, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;

3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

Статья 62 УПК РФ закрепляет недопустимость участия в производстве по делу лиц, подлежащих отводу, в данном конкретном случае мы рассматриваем недопустимость участия прокурора.

Так, при наличии оснований для отвода, предусмотренных УПК РФ, прокурор обязан устраниться от участия в производстве по уголовному делу. В случае, прокурор не устранился от участия в производстве по уголовному делу, отвод ему может быть заявлен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.

В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

Решение об отказе в удовлетворении заявления об отводе, принятое в ходе досудебного производства по уголовному делу, не является препятствием для последующей подачи заявления об отводе тем же лицом в отношении того же лица и по тем же основаниям в ходе судебного производства по уголовному делу.

В статье 66 УПК РФ указано, что решение об отводе прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает вышестоящий прокурор, а в ходе судебного производства - суд, рассматривающий уголовное дело.

При этом, участие прокурора в производстве предварительного расследования, а равно его участие в судебном разбирательстве не является препятствием для дальнейшего участия прокурора в производстве по данному уголовному делу.