Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Справочная информация

Префектура ЮВАО в соцсетях: 
https://vk.com/public218706242
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Вопрос: возможно ли задержание гражданина по подозрению в совершении преступления более чем на 48 часов?

Вопрос: возможно ли задержание гражданина по подозрению в совершении преступления более чем на 48 часов?



Вопрос: возможно ли задержание гражданина по подозрению в совершении преступления более чем на 48 часов?
 

Разъясняет заместитель прокурора округа М.С. Сухарев:

 

 Статья 10 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации закрепляется право каждого гражданина на неприкосновенность личности.

  Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на это законных оснований, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию в срок более 48 часов. Однако, пункт 3 части 7 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации наделяет суд правом продления срока задержания при условии признания его законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для предоставления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

При этом, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы, или незаконно помещенного в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Кроме того, лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.