Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Главная / Новости / Кузьминской межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка соблюдения жилищного законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также лицензионных требований к оказанию услуг или выполнению работ по управлению многоквартирным домом

Кузьминской межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка соблюдения жилищного законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также лицензионных требований к оказанию услуг или выполнению работ по управлению многоквартирным домом



Кузьминской межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка соблюдения жилищного законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также лицензионных требований к оказанию услуг или выполнению работ по управлению многоквартирным домом со стороны ГБУ г. Москвы «Жилищник района Выхино-Жулебино».

Установлено, что на основании лицензии и договора управления многоквартирным домом ГБУ г. Москвы «Жилищник района Выхино-Жулебино» осуществляет функции по управлению многоквартирным домом по ул. Генерала Кузнецова. 

Вместе с тем, при осуществлении функций по управлению, управляющей компанией допускаются нарушения требований ЖК РФ, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.08.2003 № 170 (далее – Правила), а именно: установлены следы загрязнения фасада; выявлена неисправность доводчиков на дверях в подъездах; установлена неисправность приборов освещения мест общего пользования в подъездах; отслоение окрасочного слоя стен, а также установлено наличие вандальных надписей на лестничной клетке подъезда.

Подпункт «б» п. 3 Положения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 года № 1110, к лицензионным требованиям относит исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой по данному договору одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений и т.д.) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.   

Таким образом, в действиях ГБУ г. Москвы «Жилищник района Выхино-Жулебино», а также в действиях должностного лица – директора ГБУ г. Москвы «Жилищник района Выхино-Жулебино» усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного  ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 КоАП РФ.

По данному факту Кузьминским межрайонным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ в отношении должностного и юридического лица ГБУ г. Москвы «Жилищник района Выхино-Жулебино».

Решением мирового судьи судебного участка № 136 района Выхино-Жулебино г. Москвы должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 250 тысяч и 50 тысяч рублей.

Исполнение постановления суда контролируется межрайонной прокуратурой.

 

И.о. межрайонного прокурора                        И.В. Савватеев                                                                              

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости