Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.
Задать вопросВсе инструкции и нормативные документы, связанные с электрикой, запрещают без специального допуска производить работы с электрооборудованием находящегося под напряжением. Хотя в каких - то бытовых условиях иногда игнорируем прописные истины, указанные в инструкциях. На практике ремонт электропровода, замену розетки, выключателя и т.п. очень часто производим самостоятельно. Хотя даже на такой незначительный ремонт правильнее будет пригласить мастера электрика. Так как, не имея специальных познаний, непрофессиональная работа может привести к серьезным последствиям.
Для таких, казалось бы простейших работ, есть ряд правил, которые необходимо неукоснительно соблюдать и выполнять, что бы избежать серьезных проблем со здоровьем и опасностью возникновения пожара.
Работы связанные с ремонтом электрооборудования производятся с полным снятием напряжения т.е обесточиваем электроустановку. Если мы просто отключаем обычный выключатель по цепи в месте ремонта, то разрыв происходит лишь одного провода, второй соединен с сетью.
Любое соединение провода производится в специальной распаечной коробке. При повреждении или разрыве провода необходимо менять его от одной коробки до второй или в месте разрыва ставим дополнительную. Но, ни в коем случае, соединение не закатываем слоем штукатурки.
Неплотные соединения, плохой контакт, несоответствие сечения к электронагрузкам приводит к нагреву, плавлению вплоть до возгорания изоляционной части провода с последующим коротким замыканием. Последствия понятны - пожар. И конечно нарушая правила ремонта, подвергаем окружающих к опасности поражения электрическим током.
Короткие замыкания происходят и по другим причинам. Как правило происходит нарушение изоляции в местах перегибов провода (у штепсельной вилки, в местах соединения с каким - то бытовым электроприбором – утюг, пылесос, телевизор, настольная лампа….). При включении может закоротить и сам прибор. Можем повредить провод в период ремонта, или просто вбивания дюбеля в стену (не зная того, что там проходит скрытая под штукатурку проводка).
Если произошло возгорание электропроводки, то в первую очередь мы должны ее обесточить (отключить), если нет возможности для отключения, нужно разъединить провод, топором, молотком, или иным другим предметом. Главное что бы рукоять(ти) такого предмета или инструмента были изолированы. После обесточивания горящей части электропроводки приступаем к ее тушению любыми возможными способами.
Для обеспечения безопасности от возможных последствий короткого замыкания производим установку электрических предохранителей и УЗО (устройство защитного отключения), которое может спасти Вам жизнь.
Принцип работы УЗО – сопоставляет входной (допустим в квартиру) ток с выходным (т.е вернувшегося с квартиры) и при «утечке» отключает напряжение. Если взять за пример электробойлер и в момент, когда Вы моетесь, принимаете душ, произойдет разрушение нагревательного тена….. не сложно предугадать что может произойти, когда токи свободно пойдут гулять по воде. УЗО такого не допустит, моментально отключит напряжение, тем самым спасет Вас от неприятных и возможно трагических последствий.