Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.
Задать вопрос
Урок мужества с участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
«Чернобыль» — это слово нам всем хотелось бы забыть. Оно напоминает о событии — взрыве ядерного реактора, которое произошло в апреле 1986 года, и открыло ящик Пандоры, полный невидимых врагов и неизвестных тревог и опасений в сознании людей. Тем не менее, некоторые из нас сейчас могут полагать, что это уже далеко в прошлом.
Памятный «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф» отмечается 26 апреля. Официальные лица и простые люди приходили к памятникам возложить к их подножиям цветы, в церквах служат молебны. Минута молчания — последняя дань мужеству людей, собой защитивших жизнь миллионов, мольба не допустить ядерного пожара в будущем.
В тот день 31 год назад весь мир «вздрогнул» от взрыва энергоблока. Радиационная пыль протянулась «хвостом» через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы. Но известно об этом стало далеко не сразу. Впрочем, и за все прошедшие годы с момента аварии появляющаяся информация по-прежнему весьма неоднозначна. Противоречивые данные, противоположные мнения. Сегодня, спустя много лет после катастрофы, одно можно сказать точно, что при возведении саркофага, накрывшего взорвавшийся энергоблок станции, для ликвидации последствий аварии были задействованы десятки тысяч ликвидаторов, которые, рискуя жизнью и здоровьем, с честью выполнили приказ Родины.
И так, 26 апреля 2017 года ученики школы № 1905 в Жулебино смогли послушать участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Валиулин Шамиль Фатыхович работал старшим инженером в отделе № 13 в проектно-технологическом тресте "Оргтехстой-11" 11 Главного управления Минсредмашиностроения СССР, участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году в должности старшего инженера ПТО в составе УС-605. Награжден медалью МЧС "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", отмечен приказом министра Минсредмаша СССР (благодарность за успешное выполнение правительственного задания), грамоты и благодарности от УС-605 и треста "Оргтехстроя-11", Почетная грамота от ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, медалями "Союз Чернобыль России".
Разговор шел о том, что подвигу всегда есть место. По призыву государства в ликвидации последствий катастрофы принимали участие военнослужащие, медицинские работники, резервисты. Каждый делал работу по своему направлению деятельности, рискуя здоровьем и жизнью, но всех объединяло желание помочь другим.
Есть две причины, заставляющие нас помнить об этой трагедии.
Во–первых, если мы забудем о Чернобыле, то это может привести к более серьезным техногенным и экологическим катастрофам в будущем. К сожалению, ошибки такого рода нельзя исправить. Однако можно избежать их повторения в будущем.
Во–вторых, более семи миллионов человек не в силах это забыть. Катастрофа, произошедшая тридцать один год назад, заставляет этих людей страдать каждый день. И действительно, то, что мы получили в наследство от Чернобыля, останется с нами, нашими потомками и грядущими поколениями.
Большинство людей думают о катастрофе в Чернобыле как о событии, ушедшем в историю, однако истина состоит в том, что эта катастрофа продолжает оказывать опустошающее воздействие на жизнь населения трех стран. Несмотря на то, что с момента взрыва прошло много лет, вполне возможно, что самые страшные последствия для здоровья людей еще не проявились. Громкие заголовки о взрыве и радиационных облаках исчезли с газетных полос, в то время как настоящая катастрофа для людей, экономики, общества и окружающей среды только началась. Правительства стран, наиболее пострадавших от аварии, расходуют значительную часть средств национального бюджета для того, чтобы облегчить людям страдания, вызванные катастрофой.