Множество пожаров сегодня случаются именно по причине неисправной электропроводки. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, каждый собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Таким образом, следить за состоянием электропроводки в квартире – это обязанность хозяина квартиры. 
Причин неисправностей электропроводки несколько. Зачастую провода в щите воспламеняются из-за плохого контакта, что приводит к нагреванию изоляции и её плавлению вплоть до возгорания. 
 Также причиной неисправности может послужить утечка электричества. Это происходит в случае плохой изоляции, в виду чего часть энергии может пойти не в то русло. Примером могут послужить случаи, когда провода проложены под штукатуркой. Если она сухая, тогда послужит замечательным изолятором. Но в случаях попадания влаги может привести к печальным последствиям. 
Но самым распространенным случаем возгорания является короткое замыкание. Наиболее распространенные причины короткого замыкания: перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются; перекручивание или сгибание проводов; закорачивание металлическими предметами штепсельных гнезд. Короткое замыкание может произойти из-за повреждения скрытой проводки в результате, например, забивания гвоздей, пробивании в стене отверстий и т.д. Еще одна причина - перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки. В результате короткого замыкания может возникнуть пожар. 
 Поэтому следить за состоянием электрохозяйства в квартире нужно обязательно. Необходимо регулярно обращать внимание на электророзетки и проводку, особенно на те, которые расположены вне поля видимости: за мебелью, крупной электротехникой. Если там установлена электророзетка, то из-за теплового проявления электрического тока может произойти нагревание контактов, розетка воспламенится, и как следствие загорится мебель и начнется пожар. 
Поэтому следует заранее продумывать и обеспечивать безопасность проведения электропроводки в квартире, делать тщательную изоляцию и устранять дефекты, во избежание плачевных последствий. Нужно знать, что электромонтажные работы являются работами с повышенной опасностью. В таких вопросах нужно доверять только профессиональным электрикам. 
 1 РОНПР Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает, что нужно следить за состоянием электропроводки в доме, своевременно заменять провода с поврежденной изоляцией, а также в зимний период с максимальной осторожностью использовать электрооборудование для обогрева.



 
             
             
             
   


