Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.
Задать вопросВ связи с вступлением в силу с 15 июля 2016 года Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» и.о. Кузьминского межрайонного прокурора города Москвы О.А. Акатов разъясняет изменения в уголовном законодательстве.
В соответствии с внесенными изменениями побои или совершение иных насильственных действий, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ (легкий вред здоровью), считаются преступлением, если они нанесены из хулиганских побуждений либо по экстремистским мотивам, а также в отношении близких лиц. В последнем случае имеются в виду близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим указанное деяние, и лица, ведущие с ним общее хозяйство. Уголовные дела о таких преступлениях отнесены к категории дел частно-публичного обвинения.
В остальных случаях за побои предусмотрена административная ответственность (ст. 6.1 КоАП РФ). Указанное деяние влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Кроме того, в Уголовный закон введена новая статья – 116.1, предусматривающая ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Данные преступления отнесены уголовно-процессуальным законодательством к делам частного обвинения.
Появилось новое основание для освобождения от уголовной ответственности
В связи с вступлением в силу с 15 июля 2016 года Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» и.о. Кузьминского межрайонного прокурора города Москвы О.А. Акатов разъясняет изменения в уголовном законодательстве.
Указанным законом в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья – 76.2, предусматривающая возможность освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода. Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.
В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.
И.о. межрайонного прокурора О.А. Акатов