Полезно знать
Справочная информация

Префектура ЮВАО в соцсетях:
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / О смысле жизни, науке и параде Победы

О смысле жизни, науке и параде Победы

В этом году наш район на Параде Победы на Красной площади представляли два участника Великой Отечественной войны – Владимир Степанович Каменский и Евгений Давыдович Яхнин. К Евгению Давыдовичу я обратилась с просьбой – поделиться впечатлениями. По телефону мне ответил бодрый голос, мы тут же договорились о встрече. Но разговор пошел не по плану. Хозяин заставленной книжными шкафами квартиры встретил меня словами:

– Почему все хотят говорить со мной о Параде, когда есть вещи более интересные?

А что самое интересное?

– Жизнь.

Ну, жизнь это такое многогранное понятие…

– Правильно. И что ни возьмите, все интересно. Недавно, в апреле, в Институте психологии Российской академии образования прошел симпозиум, посвященный смыслу жизни и счастью. До сих пор ученые его обсуждают. И я там выступал, много говорил и думал, что уже все сказал. А оказывается, нет. Все время появляются какие-то новые мысли. У меня есть друг, замечательный художник, старше меня на полгода, ему в июне будет 93. Вот уже 20 лет он абсолютно слепой. Он серьезно болен. И хотя понимает, что все идет к концу, работает до сих пор. Конечно, уже не рисует, а пишет о жизни. Уже две книжки издал. Когда мне хочется лечь на диван, я вспоминаю его. Он всегда говорит: чем больше жизни, тем больше счастья. Все в жизни счастье, пока живешь.

А в чем же смысл жизни?

– Расскажу одну историю. В начале 90-х после перестройки страшно было в Москве жить. И вот я как-то возвращаюсь вечером после концерта, иду от метро, темно, никого. Подхожу к своему дому на Ферганской, а у подъезда какая-то веселая компания. Время-то лихое. Незадолго до этого мою жену ограбили. Но я мужчина! Что же делать? Иду, несмотря ни на что. Подхожу к двери, и вдруг один молодой парень отделяется от компании и преграждает мне дорогу. Вот ведь ситуация! Я останавливаюсь перед ним, и вдруг он говорит: «Вы можете сказать, в чем смысл жизни?» А я об этом как раз думал и с ходу ему говорю: «Смысл жизни в том, чтобы как можно больше реализовать себя, но так, чтобы это было на пользу другим людям». Он так на меня посмотрел и говорит: «Как вы здорово сказали!» – и отступил, и они что-то стали обсуждать. А я скорее открыл дверь и домой. И только потом сообразил, какая интересная, оказывается, собралась у моего подъезда компания. На каждом шагу интересные люди, с которыми жизнь нам подкидывает встречи.

Как же так, столько людей, которые в депрессии, не могут справиться с жизненными ситуациями, считают, что жизнь кончена.

– Все люди разные, кому-то действительно трудно найти свое место в жизни. Нужно не отчаиваться, не бояться, а искать. Одиноким людям это сделать сложнее, а тем, у кого есть дети, – вполне можно.

Вы живете один?

– Десять лет назад ушла из жизни моя жена. Но у меня три сына, дочка, их дети, у меня двое правнуков, и они все меня не оставляют, часто заходят. К тому же я пишу.

А что Вы пишите?

– Первая моя книга называлась «Размышления о разуме, боге и будущем человечества». А сейчас я пишу другую книгу: «Штрихи к портрету современников». Вспоминаю свои встречи с интересными людьми. Не пишу об их биографиях и достижениях, а делюсь воспоминаниями.

А с кем из интересных людей Вам довелось встретиться?

– Обо всех не буду рассказывать, назову несколько имен. На первом месте – моя жена. А на втором – нобелевский лауреат физик Николай Николаевич Семенов. Знаете такого? Надо знать. Еще одного известного ученого назову – академик Фрумкин, создатель современной электрохимии. Его именем сегодня назван Институт физической химии и электрохимии РАН в Москве. Еще художник, о котором я вам рассказывал. Его фамилия Берковский. Известен вам скульптур Вадим Сидура? Я с ним встречался.

Еще напишу о своих школьных товарищах. Один из них – Леопольд Некрасов, сын замминистра Цветметзолота, который был арестован и расстрелян. Леопольд это скрыл и пошел добровольцем на войну. Воевал, погиб 28 апреля 1945 года, за несколько дней до окончания войны. Он возглавлял десант на Куршскую косу, в Прибалтике, там отступали немцы, наши высадились, была рукопашная. Приостановили их отступление, немцы поняли, что дальше не пройдут. Когда уже все закончилось, он присел на пенек отдохнуть, и тут рядом мина разорвалась. Вот такая судьба. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

А как сложилась Ваша жизнь, как получилось, что Вы попали в науку?

– Я демобилизовался из армии в 1958 году и начал жизнь заново. Всю жизнь с самого детства мечтал заниматься наукой. И вот мечта сбылась. Работал сначала старшим инженером в Институте физической химии, потом защитил кандидатскую, докторскую. Работал в разных научных институтах, занимался преподавательской работой. Официально оформил свой уход с работы 31 января 2015 года.

На фронт Вы попали из Москвы?

– Я родился в Москве и окончил школу в 1941 году. Когда началась война, нас через комитет комсомола направили на оборонные работы. 27 июня я уехал под Вязьму, мы рыли окопы, строили огневые точки. Когда нас вернули в конце сентября, пошел в военкомат, хотел учиться на летчика. Но набор уже закончился. Военком сказал: «Хочешь помогать фронту, иди на авиационный завод». А завод эвакуировали в Новосибирск. И я поехал туда и стал работать токарем. А в это время немцы уже под Сталинградом! Не выдержал и написал заявление добровольцем. Так попал на фронт.

А Ваша семья осталась в Москве?

– Мама эвакуировалась, отец остался здесь. Он во время войны работал главврачом Первой градской больницы. А в Первую мировую был на фронте хирургом.

И все-таки, Евгений Давыдович, почему говорить о Параде неинтересно?

– У меня брали интервью и до Парада, и после уже много раз. Показывали по телевидению 9 Мая. Вы сказали, что хотите поговорить про Парад, и я подумал: «Ну вот, еще раз!»

Я участвовал в Параде Победы в 1945 году, и мы, участники того Парада, признаем Парадом Победы только его. Сегодня на Красной площади проходит совсем другое действо – демонстрация нашей мощи, силы. И с этой точки зрения все прошло великолепно. Конечно, почетно, очень приятно, что меня пригласили на Парад. Нам, ветеранам, подарили очень хорошие подарки: плащ-палатку, пилотку, отличный бинокль. Спасибо организаторам от всей души. Но все это я уже много раз видел. Мне было интереснее поговорить с теми, кто сидел рядом. А рядом сидел мужчина с таким количеством орденов и медалей, какого я в жизни не видел. Разговорились, и оказалось, что он заместитель президента Российской Академии наук. Вот так. Я спросил, чем он занимался до войны, он кратко ответил: «Наукой». Я через некоторое время спрашиваю: «А чем именно?» – «Физической химией». –  «Я тоже! А где учились?» –  «В Военной академии химической защиты». –  «И я там учился!» Оказалось, что мы одногодки, учились в одном вузе, только я закончил его в 1948-м, он в 1951 году. Он знает моих однокурсников, у нас много общего. Вот такое удивительное совпадение! Жизнь – потрясающая штука, никогда не знаешь, какая встреча ждет тебя за поворотом!

Беседу вела

Ольга Михайлова