Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Справочная информация

Префектура ЮВАО в соцсетях: 
https://vk.com/public218706242
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Каким будет ТПУ «Косино»

Каким будет ТПУ «Косино»



             14 июля состоялось заседание рабочей группы депутатов, на которой обсуждался проект  Транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Косино» (станция метро «Лермонтовский проспект»). В ней участвовали депутаты и активные жители. На заседание рабочей группы также пригласили представителей Мосинжпроекта, организации, которая разработала проект. Провел заседание первый заместитель главы управы  А.Е. Меженков.

Надо отметить, что это уже не первая встреча депутатов с разработчиками проекта, часть предложений была внесена депутатами на предыдущих встречах, и большинство из них были признаны обоснованными. После доработки проект стал в гораздо большей степени учитывать интересы жулебинцев. Нельзя также не сказать, что огромную роль в том, что жители и депутаты смогли донести свои замечания до разработчиков, сыграл активный житель Жулебино Игорь Юрьевич Потапов, профессиональный проектировщик, грамотный специалист.

В начале встречи А.Е.Меженков отметил, что префект округа А.В.Цыбин внес свои пожелания при разработке проекта. Это обязательное строительство на территории ТПУ «Косино» физкультурно-оздоровительного комплекса и МФЦ.

Главные опасения, которые были высказаны на рабочей группе, связаны с возможным ухудшением экологической ситуации в районе. Как заметил И.Л.Теологов, уже сегодня и Привольная улица, и Лермонтовский проспект постоянно стоят в пробках. Если появится еще хоть один дополнительный автобусный маршрут, ситуация станет катастрофической. В связи с этим было внесено предложение – перенести часть перронов на другую сторону железной дороги, в Восточный округ, тем более что там будет проходить скоростная трасса Москва-Казань-Нижний Новгород, а жилых домов рядом нет. Депутаты также предложили максимально пододвинуть административные корпуса ТПУ к железной дороге – если, конечно, удастся получить согласие железнодорожников.

Другая опасность – недостаточное количество парковочных мест. Если здесь разместятся торговые и развлекательные заведения, куда хлынет поток людей, хватит ли парковочных мест для автолюбителей из близлежащих районов, которые хотели бы оставить машину и пересесть в метро? По мнению разработчиков, парковочных мест хватит всем, но депутаты выразили на этот счет сомнения.

И, конечно, главное, что волновало и жителей, и депутатов – благоустройство территории. Существующий проект практически не предполагает озелененных территорий, вместо них планируется создание некой пешеходной зоны с лавочками и элементами декора. Но пешеходная зона в этом месте не нужна ни жулебинцам, ни тем более транзитным пассажирам. Поэтому депутаты попросили разработчиков вместо пешеходной зоны предусмотреть живой щит – то есть максимально засадить Лермонтовский бульвар кустарниками и деревьями, чтобы огородить жителей от парковок.

Прозвучал вопрос о строительстве ТПУ в Котельниках – не закрыт ли этот проект? Появление ТПУ в Котельниках могло бы сильно облегчить транспортную ситуацию в Жулебино.  Оказалось, что проект практически готов, но пока не удается договориться с собственником земли в Московской области.

В завершение встречи А.Е.Меженков сообщил, что в ближайшем будущем проект будет вынесен на публичные слушания, конечно, после того, как  разработчики учтут пожелания депутатов.