Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Интервью с Кузьминским межрайонным прокурором - Захаровым А.Г.

Интервью с Кузьминским межрайонным прокурором - Захаровым А.Г.



  

 

 

Прокуратура была и остается самым быстрым, действенным и доступным способом защиты нарушенных прав

Одна из наиболее важных и ответственных задач прокуратуры - рассмотрение жалоб по вопросам нарушения законов. Ежегодно межрайонную прокуратуру поступает более 5 тысяч обращений. О результатах надзорной деятельности, о том кто и с какими жалобами обращается в прокуратуру, а также об истории  прокуратуры, в интервью газете «Жулебинский бульвар»  рассказал Кузьминский межрайонный прокурор  г. Москвы Андрей Геннадьевич Захаров.    

В 1932 году в составе Прокуратуры Московской области были образованы районные прокуратуры города Москвы, Постановлением Всесоюзного Центрального исполнительного Комитета и Совета Народных комиссаров РСФСР от 20 марта 1993 года «Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры» была образована прокуратура города Москвы, на которую возлагалось руководство работой районных прокуратур.

В конце 1968 года было изменено административно-территориальное деление Москвы. Было образовано 29 новых районов, в том числе Волгоградский район. В связи с этим в январе 1969 года в системе прокуратуры города произошли изменения (приказы №№1-15 от 02.01.1969), в подчинение Московской городской прокуратуры вошла Волгоградская районная прокуратура.

В июне 1993 года районные прокуратуры города Москвы преобразованы в межрайонные прокуратуры.

В марте 1994 года, в связи с изменением административно-территориального деления города Москвы Волгоградская межрайонная прокуратура переименована в Кузьминскую межрайонную прокуратуру        г. Москвы.

В разные годы прокуратурой руководили такие прокуроры как Мавров Анатолий Александрович, Чубенко Анатолий Иванович, с 2012 года я назначен на должность Кузьминского межрайонного прокурора г. Москвы.

- Андрей Геннадьевич, через Ваше подразделение проходят все обращения: граждан, депутатов, предпринимателей. Какая сегодня складывается тенденция: есть доверие к прокуратуре? Или наши соотечественники  предпочитают судебную процедуру защиты своих прав?

  - Активность граждан, их готовность и стремление к защите своих прав являются одним из критериев которые позволяют судить о доверии общества к государству. При этом можно с уверенностью констатировать, что рейтинг органов прокуратуры очень высок. Об этом свидетельствует, в частности, тенденция постоянного роста числа обращений именно к нам, в прокуратуру.

Граждане, представители юридических лиц, общественных организаций и др. ожидают от нас чуткого и эффективного реагирования на свои заявления.

За 2014 год в прокуратуру поступило  5455 обращений, из них разрешено непосредственно в органах прокуратуры более трех тысяч обращений, в другие ведомства направлены 1643 жалобы.

Сотрудниками межрайонной прокуратуры в случае выявления нарушений законодательства используется весь спектр мер прокурорского реагирования. В 2014 году прокуратурой наиболее активно использовалась такая мере прокурорского реагирования как внесение представлений, их количество составило 108 (в прошлом году 62). По результатам рассмотрения обращений также возбуждались дела об административных правонарушениях,  направлялись в суд исковые  заявления в суд.

Межрайонной прокуратурой регулярно анализируется состояние работы по рассмотрению обращений, на оперативных совещаниях обращается внимание на недопустимость нарушения сроков рассмотрения жалоб.

Кроме обращений направленных в органы прокуратуры , значительное число граждан обращается в органы прокуратуры на личном приеме.

Межрайонной прокуратурой г. Москвы уделяется значительное внимание повышению роли организации личного приема посетителей, рассматривая эту работу как одну из важнейших предпосылок для повышения результативности прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод граждан.

Здесь важно понимать, что поступающая на личном приеме информация служит для сотрудников прокуратуры основанием для планирования проверок и принятия соответствующих мер прокурорского реагирования. 

Прием посетителей в межрайонной прокуратуре осуществляется руководством и сотрудниками  прокуратуры строго  с утвержденным графиком приема, результаты рассмотрения принятых на личном приеме заявлений граждан обсуждаются с руководителем прокуратуры, сроки, полнота проверок и содержание ответа контролируется руководством прокуратуры.

Именно потому насколько успешно будут реализованы механизмы взаимодействия между нами и заявителями насколько оперативно и эффективно  мы будем реагировать на обращения, и станут в дальнейшем судить о состоятельности всей нашей прокуратуры в целом.

 А не свидетельствует ли рост обращений о там, что многие из них остаются без надлежащего разрешения? И граждане вынуждены писать в прокуратуру снова и снова?

- Нисколько. Напротив, общество поняло, что прокуратура стоит на страже интересов не только государства, но и каждого отдельно взятого индивидуума. В настоящее время благодаря прежде всего инициативе сотрудников прокуратуры, развитию и внедрению передовых технологий система отношений прокуратуры и населения переходит на новый уровень. Уже никого невозможно удивить тем, что посетив официальные сайты Генеральной прокуратуры, прокуратуры города Москвы, прокуратуры республик, краев и областей, модно сразу же, не выходя из дома, подать заявление о нарушении своих прав и законных интересов. Упростилась процедура подачи обращения, прокурор стал доступнее для граждан – естественно увеличилось число заявителей. Так,  2014 году сотрудниками межрайонной прокуратуры на личном приеме принято 1481 граждан (АППГ: -717).

В настоящее время в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в День Конституции ежегодно начиная ч 12 декабря 2013 в органах прокуратуры организовано проведение общероссийского дня приема.

Благодаря росту доверия со стороны населения, как я уже говорил , объем поступающих обращений неуклонно растет. Подавляющее их большинство связана с нарушением жилищного и трудового законодательства, защитой интересов несовершеннолетних, длительностью неисполнения судебных  решений, нарушением прав граждан на стадиях следствия и дознания, законностью и обоснованностью судебных постановлении по уголовным и гражданским делам.

- С какими жалобами к Вам чаще всего приходят?

-Большое количество заявлений касается нарушений трудового законодательства со стороны работодателей  Так в 2013 году поступило 558 жалобы в указанной сфере, что обусловлено невыплатой заработной платы на крупном предприятии – ЗАО «ЗРЕПС», всеми  сотрудниками которого были поданы жалобы с прокуратуру.  По данному факту сотрудниками межрайонной прокуратуры направлено в суд 444 заявления о выдаче судебного приказа на общую сумму начисленной, но не выплаченной заработной платы белее 2 миллионов рублей. В настоящее время все заявления удовлетворены. В результате принятых мер, все долги по заработной плате ликвидированы.

Прокуратура всегда чутко реагирует на подобные обращения и в случае выявления нарушений принимает исчерпывающие меры для их устранения и привлечения к ответственности виновных.

В 2014 году количество жалоб в указанной сфере снизилось, что составило – 348 обращений.

Указанный показатель жалоб граждан о нарушении их прав и свобод, как показывает анализ, не является величиной постоянной и колеблется в ту или иную сторону по отраслям прокурорского надзора в зависимости, как  от его состояния, так  и от общего состояния законности и правопорядка.

 - А кроме зарплаты, какие еще нарушения носят массовый характер?

В анализируемом периоде в межрайонную прокуратуру поступило 230 обращений о нарушении жилищного законодательства (2013 – 145). Соотношение удовлетворенных обращений составило 5,2% (2013 – 10,3 %). Увеличение количества обращений в указанной сфере связано с поступлением жалоб на поведение перевода жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, в нежилые, с целью использования в коммерческих целях без учета мнения собственников многоквартирного дома, а также иным вопросам.

       К примеру, в Кузьминскую межрайонную прокуратуру г. Москвы обратилась Рыбникова Галина Петровна с заявлением по вопросу отказа Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в заключение договора социального найма.

       Установлено, что заявительница и ее сын зарегистрированы и постоянно проживают в одной из квартир на Волгоградском проспекте. Жилплощадь была предоставлена супругу, умершему в декабре 2013 года, на основании ордера, выданного Исполкомом Ждановского райсовета в октябре 1975 года.      Вместе с тем, согласно справке абонентского отдела ГКУ г. Москвы «ИС района Кузьминки», ордер на занимаемую по договору найма квартиру отсутствует по причине утери. Факт проживания заявительницы и ее сына на спорной жилплощади подтверждается выпиской из домовой книги, данными финансового лицевого счета Единого жилищного счета.

       В Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, куда женщина обратилась с заявлением о заключении с ней договора социального найма, ей отказали. 

       По результатам проверки прокуратурой направлено в Кузьминский районный суд г. Москвы исковое заявление к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об обязании заключить с женщиной договор социального найма.

       Вступившим в законную силу решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. 

Кроме того межрайонной прокуратурой принимались меры по нарушениям, выявленным в сфере ЖКХ: установление тарифов, обеспечение свободного доступа к информации о финансово-хозяйственной деятельности  управляющих компаний и ТСЖ.

Одним из актуальных вопросов остается полнота и своевременность исполнения судебных решений. В 2014 году поступило 218 обращений по вопросам соблюдения законов об исполнительном производстве (2013  – 237). Соотношение удовлетворенных обращений составило 4,1% (2013 – 6,7%).

Одной из основных причин поступления обращений граждан по указанному вопросу является неудовлетворительное исполнение судебных решений, несвоевременное возбуждение исполнительных производств, неполнота использований возложенных на судебных приставов полномочий.

- Да, объемы и спектр правозащитной деятельности органов впечатляет. Но все- таки почему наши соотечественники в основной своей массе идут именно к вам, а не к адвокатам?

-Потому что прокуратура была и остается самым быстрым, действенным и доступным способом защиты нарушенных прав.

В заключение хотелось бы еще раз сказать, что поступающие в органы прокуратуры жалобы важны не только для самих заявителей, но и для системы прокуратуры в целом. Рассмотрение обращений- это своего рода взаимное сотрудничество, т.е. с одной стороны, заявители имеют возможность в полной мере защитить свои права, с другой стороны  они позволяют прокуратуре быть всегда в курсе самых актуальных и злободневных тем. Обращения граждан могут вскрыть некую еще незамеченную нами проблему, возможно указать пути ее разрешения и таким образом дать возможность своевременно среагировать, запланировать и провести соответствующие проверки, принять иные меры предупреждающего характера.

 Изучая обращения граждан, внимательно и чутко относясь к поднимаемым в них вопросам, прокуратура всегда будет находиться в центре событий и процессов, происходящих в жизни нашего общества. В силу всего этого институт обращения граждан в современной правовой действительности занимает одно из важнейших мест, и в наших силах обеспечить надлежащую реализацию гражданам, юридическими лицами, общественными объединениями и другими предоставленного им Конституцией России права на обращение.

 

Кузьминский межрайонный прокурор г. Москвы                            А.Г. Захаров

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос