Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Уголовная ответственность за противоправные действия в быту. Практика привлечения.

Уголовная ответственность за противоправные действия в быту. Практика привлечения.

Часто ли Вы задумываетесь над тем, чем может закончиться бытовая ссора? Иногда она может закончиться возбуждением уголовного дела.

Быт - одна из сфер общественной жизни. Это условия и уклад повседневной жизни людей, совокупность способов и форм удовлетворения их материальных и духовных потребностей, а также различные обычаи, обряды, привычки и нормы общежития.

К бытовым преступлениям относятся нанесение побоев, причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, причинение физических или психических страданий, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также убийство (ст.ст. 105 - 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Ответственности подлежат лица, достигшие 14-летнего возраста по таким преступлениям, как совершение убийства (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), по иным составам - лица, достигшие 16-летнего возраста.

Проблема насилия в быту становится все более актуальной для современной России и фактически сформировалась в самостоятельную социальную проблему. Особенно ярко последствия этого явления отражаются в неблагополучных семьях, в том числе влияют на судьбы детей. Ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, 10 этих детей умирают от побоев, а 2 тыс. детей заканчивают жизнь самоубийством.

Причиной проявления насилия является распространение бытового пьянства, алкоголизма, безработицы, имущественные споры и, как следствие, рост конфликтных ситуаций в семье. Практически каждое третье преступление совершается на почве злоупотребления спиртными напитками. Более половины лиц, совершающих преступления, не имеют постоянного источника дохода.

Официальная российская статистика не имеет возможности объективно оценить масштабность данного явления. Как правило, жертвы не хотят сообщать, что они подверглись насилию. Зачастую их останавливает страх, чувство стыда или чувство преданности семье. Жертвы семейного насилия не обращаются в правоохранительные органы даже тогда, когда насилие носит физический характер. А в случае систематического психологического насилия у жертвы даже не возникает мысли о возможности привлечения к разрешению конфликтов официальных органах. В результате семейное насилие фиксируется только тогда, когда совершается преступление. Латентный характер насильственной преступности обуславливает сложность раскрытия данных преступных деяний и их предупреждения.

Бытовые преступления совершаются лицами и в отношении лиц, связанных между собой укладом повседневной (не производственной) жизни.


Указанные преступления могут причинять личности как моральный, так и материальный ущерб. В связи с этим бытовые преступления могут быть и преступлениями против личности, и имущественными, а также нарушениями общественного порядка в местах совместного проживания.

Бытовые преступления в большинстве своем совершаются по месту жительства правонарушителей и потерпевших. Однако в силу ряда второстепенных для определения бытовых преступлений обстоятельств они могут совершаться и в других местах. Бытовое преступление всегда совершается по бытовым мотивам. В то же время по бытовым мотивам может быть совершено и не бытовое преступление.

Таким образом, бытовым можно считать преступление, совершенное лицом или в отношении лица по мотивам, возникшим в результате повседневных (не производственных) отношений, посягающее на личность, наносящее моральный или материальный ущерб личности либо нарушающее общественный порядок по месту жительства.

За совершение правонарушений против личности может наступить как административная, так и уголовная ответственность: от нанесения побоев (ст. 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации) до убийства (ст. 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Санкция статей колеблется от штрафа до пожизненного лишения свободы. В частности, санкция ст. 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации - угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Вместе с тем, ответственность за совершение преступления по ст. 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

При назначении наказания судом учитываются все смягчающие и отягчающие обстоятельства, степень и характер общественной опасности содеянного, личность подсудимого, наличие малолетних и несовершеннолетних детей на иждивении, а также обстоятельства совершения преступления.

Следует отметить, что суд вправе назначить наказание за данные преступления с применением положений ст. 73 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и считать наказание условным с установлением испытательного срока.

Гражданам, потерпевшим от преступлений, как бытовых, так и не относящихся к таковым, следует помнить, что Вы вправе обратиться в правоохранительные органы за защитой своих нарушенных конституционных прав.

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос