Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / «Ответственность за дачу заведомо ложных показаний»

«Ответственность за дачу заведомо ложных показаний»

Показания свидетеля, потерпевшего, заключение эксперта и сведения, полученные в результате перевода с другого языка на язык, на котором ведется уголовное судопроизводство, являются важнейшими доказательствами по каждому уголовному делу. От них зависит законность и обоснованность принятого по делу судебного решения, правильность осуждения либо оправдания лица. Поэтому российский законодатель стоит на защите интересов правосудия и законных интересов лиц, к которым относятся сведения, содержащиеся в ложных показаниях.

В отношении лиц, давших заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод, законом предусмотрена самая строгая юридическая ответственность - уголовная.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 307 УК РФ заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде или при производстве предварительного расследования наказываются штрафом в размере до 80.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев.

При этом речь идет о показаниях, заключениях, переводах и по уголовным, и по гражданским делам.

Таким образом, законом предусмотрен прямой запрет гражданам обманывать суд, следователя, дознавателя, прокурора. Если такой обман соединен с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, он наказывается лишением свободы до 5 лет.

Важно знать, что уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ наступает только в случае умышленного искажения обстоятельств, имеющих доказательственное значение для дела. Тем не менее, нужно давать показания и писать заявления о преступлении только о тех событиях, которые достоверно известны. Необходимо иметь в виду, что от слов потерпевшего, свидетеля, эксперта, специалиста и переводчика зависит судьба человека. Если присутствуют личные неприязненные отношения с человеком, о котором даются показания, лучше сразу предупредить об этом лицо, производящее предварительное расследование, или суд.

Документы, составляемые следователями и дознавателями с участием потерпевших, свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков по делу, содержат предупреждение об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, поэтому необходимо внимательно читать все, что написано в документе, и только после этого подписывать его. Распространенная ошибка граждан - не читать документы и подписывать их, полагаясь на слова следователей и дознавателей. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как Вы подписываетесь, в том числе, и за предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложные показания.


В соответствии с приложением к ст. 307 УК РФ свидетель, потерпевший, эксперт освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Таким образом, гражданский долг каждого человека - быть законопослушным, честным гражданином, в том числе во взаимоотношениях с органами власти и правосудия.

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос