Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Главная / Новости / Школа новых технологий

Школа новых технологий



 

Самая современная школа Москвы


      
Как, по вашему мнению, будут выглядеть школы в будущем? Конечно, с учётом технического прогресса, предполагающего постоянное  внедрение новых технологий.

Представьте: ученики носят формы с  GPS-маячком, который  через смс передает родителям всю информацию об их детях. Сидят школьники за интерактивными партами, оборудованными навороченными компьютерами и другими супер технологиями, а ручки сразу преобразовывают письменный текст в печатный. Местонахождение учителя не имеет значения - благодаря роботу с объёмным экраном можно находиться в любой точке мира и одновременно читать лекции в классе. Ученики при необходимости тоже имеют возможность послать в школу вместо себя робота и присутствовать на уроке в on-line режиме.

 

Ещё недавно это казалось фантастикой. А сейчас -  реальность. Формы с GPS маячком производит британская компания «Trutex». Учителя-роботы популярны в Корее, а ручки
«Recorder Pen», преобразующие рукописный текст в печатный,  набирают известность во всём мире.

А как приживаются новые технологии в российских школах?

  Хоть мы и привыкли думать, что технологический прогресс приходит к нам из-за рубежа, это не совсем так. Например, нашими программистами разработана  программа "Классинфо" - едва ли не самый лучший и наглядный пример того, как современные технологии могут помочь наладить связь между учениками, учителями и родителями. Учителя и администрация школ с помощью «Классинфо» ведут электронный журнал и общаются между собой. Родители получают возможность контролировать успеваемость своего ребенка с помощью электронного дневника и журнала. Во многих российских школах действует также система «Проход и питание». Школы оборудованы турникетами, у детей есть электронные карты. А родители получают смс с информацией о том, во сколько пришёл их ребёнок в школу, во сколько ушёл. А также что и когда купил в столовой.

Все больше российских школ переходят на современные «умные» технологии. А у нас в Жулебино находится одна из самых продвинутых в этом отношении московских школ - ГБОУ лицей № 1793.

     В 2013-ом году лицей вошел в двадцатку победителей конкурса, который проводился в рамках проекта "Школа новых технологий". Проект этот очень масштабный, многоэтапный. Именно там представлены самые новые информационные и технические разработки в сфере образования. Направлен проект на то, чтобы вдохновить школы на переход к современным технологиям и помочь им в этом переходе.
Победители конкурса получают возможность реализовывать собственные проекты, пользоваться преимуществами городских электронных сервисов и могут принять участие в образовательных мероприятиях на базе ведущих мировых и российских ИТ-компаний. О том, как удалось лицею №1793 победить в таком непростом конкурсе и стать одним  из самых передовых учебных заведений в Москве, нам рассказали директор лицея Артур Анатольевич Максаев, завуч Марина Александровна Герасимова и учитель Елена Дмитриевна Зеленко.

Итак, лицей еще в 1997 году взял курс на то, чтобы стать лидером в области современных образовательных технологий  и постоянно внедрял новинки в образовательный процесс. Но самое главное, что инициатива участвовать в этом проекте была проявлена снизу. Ведь, пожалуй, самые сложные испытания легли на плечи учителей: им пришлось освоить множество новейших компьютерных программ, привыкнуть к новым порядкам, интерактивным доскам, электронным дневникам и журналам. Ведь даже родительские собрания переместились в он-лайн пространство! Но все справились. И теперь лицей №1793 по праву можно считать «школой новых технологий».

А как новые технологии влияют на успеваемость учеников?

Оказалось, влияют позитивно. По результатам московского образовательного рейтинга лицей входит в список двухсот лучших школ города. А в Жулебино он - на первом месте. В прошлом учебном году лицей выпустил 10 медалистов. Каждый год есть выпускники, написавшие ЕГЭ на 100 баллов. Но, по словам руководства школы, дело тут не столько в технологиях, сколько в качественном подборе кадров, а также в налаженной связи «ученик-учитель-родители». Технологии только для удобства.

В этом учебном году «технологическая революция» пройдет во всех государственных образовательных учреждениях Москвы. В целом и учителя, и родители положительно относятся к переменам. А вот что думают по этому поводу сами школьники? Нет ли у них ощущения тотального контроля? Помогают ли «умные штучки» им лучше учиться?

По словам Артура, ученика 8 класса, электронный дневник – вещь удобная. Потерял обычный дневник – ничего страшного, его можно восстановить.  Но будет жалко, если бумажные дневники совсем отменят. Также Артур и его одноклассники отметили, что новые программы порой реально помогают в учёбе. Однако к системе «Проход и питание» ученики относятся отрицательно. А кому хочется отчитываться перед родителями за лишний съеденный шоколадный батончик?

Дарья Киреева

Игорь Клюев