Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.
Задать вопрос Возвращение легендарного знака отличия «ГТО» - это инициатива Мэра Москвы Юрия Лужкова, который, как известно, доказывает неравнодушие к спорту личным примером: играет в футбол и теннис, занимается конным спотом, а теперь еще и гольфом. Сложно найти более спортивного градоначальника!
Первым за реализацию инициативы Мэра уверенно взялся Юго-Восточный округ, где уже прошли успешное «испытание» и теперь растиражированы в масштабах города программы «Выходи во двор – поиграем», «Спартакиада допризывной молодежи», «Зарница» и многие другие проекты, нацеленные на популяризацию массового спорта.
Школьникам, а также учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 16 до 18 лет предлагается испытать себя в десяти утвержденных нормативах. Среди них традиционное подтягивание на перекладине, бег на 50 и 1000 метров, прыжки в длину – одним словом, все то, с чем знакомятся ребята на уроках физкультуры. Кавалерами знака отличия «ГТО» признаются юноши и девушки, успешно справившиеся с нормативам, а также победители окружных спартакиад и соревнований.
Экспериментальный комплекс «Готов к труду и обороне», который внедряется в учебных заведениях округа, предполагает открытие специальных площадок, где по желанию любой учащийся сможет проверить свою физическую форму. Дело это исключительно добровольное. Да и сами нормативы – не догма. Одной из задач окружной программы как раз и является узнать, насколько актуальны для современных подростков «советские» нормативы: может кое-что стоит в дальнейшем упростить, а где-то и поднять планку повыше.
Презентация новой программы, которая состоялась 14 мая на межшкольном стадионе Центра образования №1881 и школы №1142, переросла в масштабный спортивный праздник. «В режиме реального времени» сразу на нескольких площадках проводилась показательная сдача нормативов «ГТО». Рядом разминались школьные команды, представляющие различные виды спорта.
«Нормативы «ГТО» - это давно сложившаяся, проверенная система подготовки ребят к жизни, - сказал префект ЮВАО Владимир Зотов, приветствуя участников. – Эта система выводила школьников на спортивные площадки, снаряды, борцовские ковры школ, а затем – многих из них делала чемпионами мирового уровня. Во времена «ГТО» в мире не было равных спортсменам Советского Союза. И сегодня здоровый, спортивный образ жизни востребован. Пусть получение знака «ГТО» станет для московских ребят первой ступенькой на пути больших побед: в спорте и в жизни».
Первые 12 атлетов из школ районов ЮВАО, которым покорились нормативы, получили почетные значки из рук префекта. «Прямо как в нашем детстве…» - растроганно произнесла бабушка, рассматривая блестящий значок на спортивной куртке внука.
Выстрел из стартового пистолета – Владимир Зотов дал команду к началу массовых соревнований. Одновременно с легкоатлетической эстафетой стартовали состязания по регби, дзюдо, самбо, волейболу, стритболу, мини-футболу и еще нескольким видам спорта.
Президент футбольного клуба «Москва» Игорь Дмитриев преподнес всем жителям самого спортивного Юго-Восточного округа символичный подарок – огромный, один на всех, билет на футбольный матч. Действительно, если уж ходить на футбол, заниматься физкультурой, сдавать нормативы «ГТО», с самого детства прививать молодежи любовь к спорту, так всем вместе!
Что касается значков «ГТО», то на 2008-2009 годы в ЮВАО их выпущено 600. В случае необходимости сделаем еще, так что хватит на всех чемпионов. Возможно, в дальнейшем появится три степени «ГТО», в зависимости от показанных школьником результатов. Очень важно, у подростков из соседних с ЮВАО округов скоро тоже появится возможность быть «готовыми к труду и обороне». Владимир Зотов пообещал, что желающим из других округов ЮВАО предоставит площадки для сдачи нормативов и вручит достойным заветные значки.