Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / В Москве создаются благоприятные условия для молодежного предпринимательства

В Москве создаются благоприятные условия для молодежного предпринимательства

  Сегодня особенно необходимо обучать школьников азам предпринимательства, повышать у них интерес к сфере бизнеса – такие высказывания прозвучали на заседании круглого стола на тему «Перспективы использования бизнес-инкубаторов в программе ЭПОС (экономическая практико-ориентированная образовательная среда)», состоявшемся 27 апреля в Центральном доме предпринимателя.

   Стоит отметить, что круглый стол был приурочен к окончанию I этапа эксперимента, предусматривающего разработку и апробацию программ для школьников по основам предпринимательской деятельности, в частности, программы ЭПОС. Эксперимент, инициаторами которого выступили Департамент образования и Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы, стартовал в сентябре 2006-го под научным руководством Московского института открытого образования в нескольких столичных школах и завершится в июне этого года. Целью круглого стола, по словам заместителя руководителя Центра образовательного аутсорсинга «Практическая экономика и предпринимательство» Натальи Топешкиной, являлось обсуждение перспектив такой формы обучения школьников практическому предпринимательству, как бизнес-инкубаторы.

   Что касается эксперимента, то, как заявила доцент Московского государственного областного университета, Московского института открытого образования Светлана Урванцева, сложно переоценить его актуальность, поскольку сегодня существует потребность в развитии малого предпринимательства – как в Москве, так и в России в целом. Кроме того, необходимо повышать интерес молодежи, в том числе школьников, к этой сфере деятельности. При этом С.Урванцева обратила внимание на то, что целью эксперимента было  развитие у детей инициативы, дальновидности, креативности, ответственности, то есть качеств, необходимых каждому профессионалу, а бизнесмену - в первую очередь. В рамках программы ЭПОС учащиеся школ, участвующих в эксперименте, получали знания, умения, формировали навыки и, что особенно важно, применяли все это на практике. Так, например, предприятия они посещали не как экскурсанты, а как исследователи и даже работники.

   В ходе реализации программы, отметила доцент, были разработаны варианты и модели обучения, адаптированные впоследствии к условиям конкретных школ, обучены педагогические кадры, созданы условия для обучения. Кроме того, появилась совершенно новая форма образовательной деятельности – своего рода бизнес-инкубаторы. «Логика построения экономической практико-ориентированной среды привела нас к тому, чтобы использовать этот инструмент развития малого предпринимательства в реальном бизнесе для подготовки молодого поколения», - пояснила ученый. В рамках эксперимента были созданы бизнес-инкубаторы, которые хорошо зарекомендовали себя, один из них – в Северном административном округе Москвы.

   Методист по экономике САО Оксана Гончарова сообщила, что в Северном административном округе бизнес-инкубатор возник благодаря усилиям многих заинтересованных людей: ученых, педагогов, представителей администрации и т.д. Начиналось все с межшкольных проектов, которые позже оформились в такой инструмент. Теперь это неотъемлемая часть всего школьного экономического образования в округе, одно из приоритетных направлений развития. Как подчеркнула О. Гончарова, есть большие сложности с оформлением статуса школьного бизнес-инкубатора. «Пока мы думаем над этим вопросом», - сказала методист.

   Руководитель Молодежного бизнес-инкубатора МИВТ-Центра Нелли Козырева продолжила тему проблем с оформлением, поднятую О. Гончаровой. Как только структура называется бизнес-инкубатором, пояснила она, она сразу подпадает под нормативы соответствующего постановления Правительства РФ. Школьный инкубатор требованиям этих нормативов соответствовать не может, поэтому целесообразно определить его как структурное подразделение. Она рассказала о работе бизнес-инкубаторов, существующих проблемах, а также об особенностях модели инкубатора МИВТ-Центра. В Центре, отметила она, инкубатор работает не с юридическими лицами, а с авторами проектов.

   Особый акцент руководитель бизнес-инкубатора сделала на том, что бизнес-инкубатор должен иметь отраслевую направленность и помогать в получении финансовой поддержки от правительства Москвы. Ведь, к примеру, молодые авторы проектов, школьники, не могут рассчитывать на помощь Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, поскольку не являются юридическими лицами. Следует помогать молодежи доводить идею до реального бизнес-проекта, что позволит получить субсидии московского правительства. Н. Козырева подчеркнула, что молодежное предпринимательство - приоритет программы ДПиРМП.

   В завершении заседания его участники отметили, что бизнес-инкубаторы – очень перспективная форма обучения, предполагающая активное практическое применение знаний, ее необходимо развивать. Кроме того, следует продумать вопрос о создании правовой базы школьных бизнес-инкубаторов.

   ИА "Альянс Медиа"

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос