Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Чем опасна столичная атмосфера

Чем опасна столичная атмосфера

АВТОВЫХЛОПЫ ДОВОДЯТ ДО АСТМЫ...
Каждый год только от грязного воздуха в Москве умирают 3 - 3,5 тысячи горожан. К такому выводу пришли профессор Российской медицинской академии Росздрава Симон Авалиани и доктор медицинских наук Борис Ревич.
- Мы действовали по методике, широко применяемой во всем мире, - рассказал «КП» Борис Ревич. - Сопоставили среднегодовые концентрации различных загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе, и данные американских ученых о смертности в результате вдыхания этих веществ.
Выяснилось, что москвичей губят диоксид азота, оксид углерода и другие вещества, входящие в автовыхлопы. Ведь именно они дают более 90% загрязнения воздуха. Постоянное вдыхание выхлопов постепенно доводит людей до бронхита и астмы. В группе риска - все автовладельцы. Когда машина стоит в пробке или еле едет, концентрация диоксида азота в салоне может достигать 10 предельно допустимых норм! Причем закрытая форточка и включенный кондиционер не помогают. Большинство кондиционеров лишь охлаждают воздух, но никак не очищают его.
Такая же группа риска - жители домов, стоящих возле оживленных трасс.
- Опаснее жить отнюдь не в Капотне, а в центре города, например на Тверской, - уверен Борис Ревич. - И чем ниже этаж, тем хуже, - нерассеявшиеся выхлопы «лезут» в форточку.
Максимальная концентрация выхлопов - в районе 1 - 5-го этажей. На 15-м этаже она уже вдвое ниже. А на уровне 30-го этажа - ниже в 10 - 20 раз.
Не менее опасен и диоксид серы. Он тоже содержится в автовыхлопах, но большую его часть поставляют в воздух котельные, сжигающие мазут и солярку.
- Диоксид серы, попадая в организм, приводит к снижению эластичности стенок сосудов и образованию бляшек на них, - поясняет Борис Ревич.
А бляшки на сосудах - прямой путь к инфаркту. Кстати, самая частая причина смерти москвичей - сердечно-сосудистые заболевания.
ТЕХНОГЕННУЮ ПЫЛЬ ТРЯПОЧКОЙ НЕ СОТРЕШЬ
Вторая по распространенности причина смерти москвичей - рак. Ежегодно от него умирают 20 - 25 тысяч горожан - четверть населения среднего московского района. Здесь нам «помогают» бензол - канцероген, содержащийся в автовыхлопах, но больше - мелкая пыль. Это настоящий бич всех мегаполисов! Пыль - или мелкодисперсные частицы величиной до 10 микрон - опаснее любых автовыхлопов.
- Частички асфальта, разбитого шинами машин, частички самих шин поднимаются в воздух, на них налипают самые разные химические вещества, содержащиеся в воздухе, - рассказывает замдиректора ГПУ «Мосэкомониторинг» Евгений Никитич. - Получается техногенная пыль. Она попадает в легкие и уже не выводится. Никогда. При попадании в организм определенного количества этой пыли человек начинает страдать от легочных заболеваний, возможны рак и смерть в молодом возрасте.
Чаще всего от техногенной пыли мы задыхаемся в безветренную погоду. Таких дней в Москве от 30 до 40 в год, и чаще всего они приходятся на апрель, май и сентябрь. В последний раз смог накрывал город с 12 по 15 апреля. Тогда концентрация пыли в среднем по городу достигала 2 - 3 предельно допустимых уровней, а в Косино-Ухтомском районе — 4,5.
Никита МИРОНОВ
«Комсомольская правда» 

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос