Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Главная / Новости / День Саранской улицы

День Саранской улицы





Город Саранск

 

Саранск, один из старейших русских городов Среднего Поволжья, основан на перекрёстке больших трактов, соединявших Москву с Астраханью, а Казань с Крымом. Он считался значительным торговым центром на юго-востоке Русского государства.

Город возник как военная крепость в 1641 году, хотя предания связывают его основание со временами Ивана Грозного. Название город получил по речке Саранке, на левом возвышенном берегу которой выстроили крепость-острог, будущий Саранск. Это была типичная сторожевая крепость квадратной формы, укреплённая со всех сторон земляным валом, на котором стояли деревянные стены с башнями по углам. С наружной стороны вала тянулись глубокие рвы. Внутри крепости разместились приказная изба, склады и погреба с вооружением, конюшни и другие постройки. Управлял крепостью воевода, а первый гарнизон составили из мужского населения небольшого посёлка, стоявшего неподалёку. Вскоре он был заменён 250 казаками и стрельцами, в обязанности которых входило содержать в порядке и ремонтировать крепость и сооружения, прилегающие к сторожевой черте, высылать сторожей "для проведывания неприятельских людей", держать наготове вооружение и не допускать неприятеля на Русскую землю. Вместе со служилыми в Саранск были переселены "жилецкие" люди из близлежащих сёл и деревень. Плодородные почвы, заливные луга, леса, богатые зверем и птицей привлекали многих. Не удивительно, что вокруг крепости очень скоро возник большой посад, и уже в 1651 году Саранск получил статус уездного города.

 

Саранская улица

Название дано в 1995 году по городу Саранск - столице Республики Мордовия, пролегает от Лермонтовского проспекта до Привольной улицы.

Здесь находится церковь праведного Иоанна Кронштадтского (дом № 1). Для ее строительства был избран традиционный для русского древнего зодчества материал — дерево и принципы деревянного зодчества, характерные для северных храмов XVI1-XIX столетий. 7 июля 1998 года были торжественно установлены кресты на купола храма и колокольни. Уже в ноябре того же года храм был освящен малым чином, а 24 сентября 1999 года — освящен Патриаршим чином.

В настоящее время на Саранской улице проживает 4132 человека. В 2009 году на Саранской улице построен дом 7, где первые этажи используются под организацию работы с населением по месту жительства общей площадью 1308,1 кв.м и работу с ветеранами 39,8 кв.м.

 

13 января 2009 года Президент Российской Федерации Д.А.Медведев подписал Указ «О праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства».

Учитывая историческое и культурное значение совместного проживания и духовной общности народов России и в связи с 1000-летием единения мордовского народа с народами Российского государства в Юго-Восточном административном округе на улице Саранская д.7.

20 мая 2012года пройдет праздник улицы Саранской.

Ждём Вас!

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости